Служили два товарища

Кто стоит за уходом из кабмина министров Якушева и Кобылкина и что будет после этого

Главы Минстроя и Минприроды Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин уходят из правительства Михаила Мишустина. Это стало известно сегодня после их встречи с премьером, решение было принято вечером 5 ноября после консультаций Мишустина за день до этого с президентом Владимиром Путиным. У обоих министров много общего: оба из «тюменской матрешки», оба были назначены в один день в мае 2018 года, у каждого из них не сложились отношения с курирующими вице-премьерами и оба ушли в один день. Znak.com выяснил, что стояло за отставкой каждого из них и что ждет те отрасли, которые были в их подчинении. Плюсом дадим профайл на сменщика Кобылкина — министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

Znak.com

Владимира Якушева, как уже сообщалось, в ближайшее время ждут в Екатеринбурге, где он займет пост полпреда президента в УрФО. Как рассказывают источники Znak.com, за министерское кресло он не держался, Москву (это говорил не раз он сам) не принял и периодически наведывался в родную для него Тюменскую область, регион, который возглавлял до перехода в кабмин.

«Причиной отставки стал конфликт с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, — знает наш собеседник. — В этой ситуации победили деньги. Хуснуллин с переходом в правительство в январе этого года дал понять, что отрасль под его контролем. Не раз давал поручения внести изменения в те или иные нормативные акты, касающиеся госэкспертизы в стройке. Якушев, видимо, не захотел становиться объектом уголовного преследования.

Кстати, я слышал, что именно мэр Москвы Сергей Собянин, человеком которого является Якушев, предпринял немало усилий для того, чтобы уйти на повышение господина Хуснуллина в правительство. Пришло время и тот дал симметричный ответ Сергею Семеновичу».

По мнению наших источников, будущее строительной отрасли в стране остается туманным. Многие ждут повального прихода компаний, близких к вице-премьеру с вытекающими для этой сферы последствиями.

Перестановки в правительстве России. Кто покинет кабмин и кто станет новым министром

Что касается назначения Якушева в уральское полпредство, то, по мнению его коллег, его управление будет кардинально отличаться от предшественников, половина из которых были варягами и занимались тем, что собирали с богатых северных регионов деньги на сомнительные околополпредские проекты по типу «Корпорации развития». «Я думаю, он сломает стереотип о том, что полпредство это синекура. Вполне возможно, что мы увидим новую динамику таких проектов, как „Северный широтный ход“ на Ямале и других больших историй. С каждым из губернаторов он знаком лично, а трое из шести (Моор, Куйвашев и Шумков) вообще работали раньше в его подчинении».

Вопрос о сменщике Владимира Якушева в Минстрое и ЖКХ пока остается открытым.

Зато уже сейчас известно о том, кто сменит другого «северного» министра — главу Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Но сперва стоит посмотреть, что заставило его оставить свой пост. По словам наших источников в правительстве РФ, там география конфликтов в силу специфики Минприроды гораздо шире и статуснее.

Собеседники Znak.com говорят, что еще с начала прихода в Минприроды ямальский губернатор понял, что оказался в террариуме, где свои многомиллиардные интересы лоббируют мегакорпорации, к примеру, в мусорной отрасли — «Ростех», «Росатом», «Хартия», «Лидер». В экологии — промышленные гиганты, такие как «Норникель, „Роснефть“». Ресурсов на то, чтобы с ними воевать, вероятно, у нового министра не оказалось.

Один из наших источников рассказывает показательную историю о том, как глава Чечни Рамзан Кадыров пытался назначить своего человека Руслана Эдельгериева на пост руководителя Федерального агентства по водным ресурсам. Якобы, чтобы получить контроль над портами на Каспие. О реакции Минприроды мы не знаем, но в итоге господин Эдельгериев стал спецпредставителем президента РФ по вопросам климата. В министерство он не попал. Еще одна история связана с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который с началом «мусорной реформы» смог выбить столице статус субъекта, на который эта реформа не распространяется. «Потому что Москве некуда вывозить те объемы мусора, который она генерирует. Всем известна история с Шиесом в Архангельской области. Позиция Минприроды тогда была солидарна с жителями региона. Собянину это явно не нравилось».

«Ростеху» и его главе Сергею Чемезову вряд ли была симпатична позиция МПР относительно строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. На кону стояли десятки, если не сотни миллиардов.

«Сегодня многие говорят о том, что Минприроды не справилось с проблемами в экологии, вспоминая такие скандалы, как разлив в Норильске, захват шихана Куштау, мор на Камчатке. Но надо быть реалистами. Пойдите-ка пободайтесь с Потаниным и „Норникелем“ или с Башкирской содовой компанией, интересы которой лоббировал вице-премьер Козак», — делится мнением один из бывших чиновников Минприроды.

Другой источник вспоминает конфликт министерства с вице-премьером Викторией Абрамченко, которая была не прочь поставить своего человека из «Росреестра» Парвиза Тухтасунова на пост гендиректора федерального мусорного оператора ППК РЭО.

Кто такой Владимир Якушев и почему его назначение полпредом в УрФО станет большим событием

Отметим, что и Хуснуллин, и Абрамченко — члены именно правительства Мишустина. «С появлением его в кресле председателя правительства у Минприроды начались дополнительные проблемы, — говорит один из наших собеседников. — К министру пошли многочисленные ходоки от премьера, его приятели и друзья. К примеру, Сулейману Керимову понадобилось месторождение золота в Сибири. Но тому отказали, мол, стратегический участок должен быть продан через аукцион. С февраля Мишустин начинает жаловаться президенту на несговорчивого Кобылкина. И, как видите, в конце концов был услышан».

Сам Кобылкин, как и Якушев, говорят, за кресло держаться не стал. Но интересно то, что с его отставкой контроль над Минприроды потеряет и Виктория Абрамченко. А получит его непотопляемый вице-премьер Юрий Трутнев, человек которого сменит Кобылкина. Речь идет о министре по развитию Дальнего Востока и Арктики Александре Козлове, известном в узких кругах как «Бодрячок».

Господин Козлов стал протеже Трутнева через амурского губернатора Кожемяко в начале «десятых» годов. При нем он сделал карьеру, шагнув из кресла мэра Благовещенска в министры области, а после ухода Кожемяко в губернаторы Сахалина по его протекции возглавил Амурскую область. В 2018 году, благодаря покровительству Трутнева, Козлов получил пост главы Миндаля.

«Человек умеет показать преданность своим патронам, сначала Кожемяко, потом Трутневу, а сейчас — Мишустину, — делится мнением один из наших источников. — Я считаю, что с его приходом в Минприроды ведомство ждут очень непростые времена. Он все подпишет, что попросят, в стране начнется передел собственников месторождений и заповедной отрасли. Знаю, что у Трутнева есть интерес к перекройке территорий ряда заповедников. Что с Козловым будет дальше, сказать трудно, не исключаю и уголовные перспективы. В узких кругах уже начала ходить скабрезная шутка — если Кобылкин министерство вёз, то Козлова будут иметь».

Где в дальнейшем планирует работать уходящий в отставку Кобылкин, пока не известно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.