«Генерал-губернатор» Урала

Кто такой Владимир Якушев и почему его назначение полпредом в УрФО станет большим событием

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, вероятно, станет шестым полпредом президента в УрФО. По словам источника Znak.com, его кандидатура была согласована накануне в рамках больших перестановок в правительстве России. Официально о решении пока не объявлено. В преддверии большого назначения Znak.com вспоминает, чем известен Владимир Якушев, как он вырос от банкира до федерального министра, как стал одним из самых успешных губернаторов в стране и почему его назначение на должность полпреда будет революционным событием для Урала. 

Последние два года Владимир Якушев возглавлял министерство строительства и ЖКХ РФЯромир Романов / Znak.com

Человек Собянина

Владимиру Якушеву 52 года. Он родился в Башкирии, откуда в детстве вместе с родителями переехал в Надым (ЯНАО). Именно там он начал карьеру в финансовой сфере (Якушев — кандидат экономических наук). В 1993 году Якушев стал юрисконсультом Западно-Сибирского коммерческого банка. Всего через пять лет он стал президентом банка. 

Политическую карьеру Якушев всегда строил рядом с Сергеем Собяниным. В 2001 году Якушев сопровождал финансовую сторону кампании Собянина на выборах губернатора Тюменской области. Собянин выиграл выборы, а Якушев получил пост вице-губернатора, стал вторым после главы региона лицом в Тюменской области.

В 2005 году Якушев на несколько месяцев возглавил администрацию Тюмени. В ноябре того года Сергей Собянин возглавил администрацию президента РФ, после чего Якушев стал губернатором Тюменской области. Этот пост он занимал до 2018 года, пережив все схемы избрания: его утверждали в должности президенты, утверждала региональная дума, избирали жители сразу трех регионов — Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. На всенародных выборах он набрал 87% голосов. 

Якушев работал с Собяниным с начала 2000-хЯкушев работал с Собяниным с начала 2000-хпресс-служба губернатора Тюменской области

При описании сил и «башен» в российской политике Якушева до сих пор относят к «команде Собянина», который сейчас занимает пост мэра Москвы. Но в окружении Якушева утверждают, что министр строительства теперь является самостоятельным политиком. 

Якушев-губернатор

Во время 13-летнего губернаторства Владимир Якушев регулярно занимал первые места во всевозможных рейтингах. Больше всего глава Тюменской области запомнился тем, что он полностью зачистил политическое поле региона от оппозиции (как системной, так и несистемной), а также строгим отношением к главам муниципалитетов. Якушев завел рейтинг глав районов, его лидеры могли рассчитывать на дополнительные средства из бюджета области. Можно предположить, что инструмент в виде рейтинга Якушев будет использовать и во время работы полпредом. 

В региональной экономике Якушев делал ставку на инвестиционную политику — привлечение в регион частных капиталов. Предпринимателям, которые хотели вложиться в регион, снижали налоги и стоимость подключения к сетям, помогали с рынками сбыта. Якушев горячо поддерживал концепцию «Покупай тюменское». В целом Якушев в экономике — сторонник агрессивного государственного контроля над рынком. 

Якушев-министр

Должность министра строительства и ЖКХ в правительстве РФ Владимир Якушев занимал два года. Он успешно пережил турбулентность, которой сопровождалась отставка премьер-министра Дмитрия Медведева, и был переназначен на пост в правительство Михаила Мишустина. 

Главным достижением Якушева в кресле министра считается введение практики спецсчетов для застройщиков (эскроу-счетов). Это счета, на которых хранятся имущество, документы или денежные средства до исполнения застройщиком обязательств. 

В правительство РФ Якушев вошел вместе со своим коллегой, бывшим губернатором ЯНАО Дмитрием КобылкинымВ правительство РФ Якушев вошел вместе со своим коллегой, бывшим губернатором ЯНАО Дмитрием КобылкинымДарья Шелехова / Znak.com

В России такое нововведение позиционировалось как способ решения проблемы обманутых дольщиков. Система экскроу-счетов запрещает застройщикам получать деньги от покупателей напрямую, как было при долевом строительстве. Через год после введения системы сразу три уральских региона — Тюменская и Свердловская области, а также ХМАО — вошли в топ-10 субъектов РФ в части открытия эскроу-счетов для покупки жилья.

Якушев-полпред?

В системе российской власти должность полпреда считается слабее, чем должность федерального министра: у полпреда нет особых полномочий и отдельного бюджета. Единственный вариант сохранить баланс сил — разрешить Якушеву совмещать пост полпреда с постом в правительстве, по такой схеме работает вице-премьер Юрий Трутнев, который возглавляет полпредство на Дальнем Востоке. Но источник Znak.com говорит, что вариант совмещения Якушевым должностей не рассматривается. 

Но, по мнению политолога Александра Пирогова, Якушев на должности уральского полпреда будет гораздо сильнее его предшественников, так как он первый полпред, у которого будет влияние на северные нефтегазовые регионы.

«Якушев, без преувеличения, политическая глыба. Он один из самых успешных губернаторов, курирующих север, прекрасно знающий элиты всех северных территорий. Он обречен выйти за рамки полпредских полномочий и стать межрегиональным „генерал-губернатором“. Традиционно уральские полпреды не допускались ни в Ханты, ни на Ямал, их роль была ограничена, у Севера были прямые кураторы в Москве. Если Якушев действительно станет полпредом, он станет первым полпредом, который изначально опирается на северные территории», — говорит эксперт. 

Владимир Якушев и Евгений Куйвашев в Екатеринбурге проверяют строительство ледовой ареныВладимир Якушев и Евгений Куйвашев в Екатеринбурге проверяют строительство ледовой ареныЯромир Романов / Znak.com

По словам Пирогова, несмотря на то, что на первый взгляд назначение Якушева полпредом будет выглядеть как понижение, пока неизвестно, как это кадровое решение будет смотреться в контексте административной реформы. 

«Формируется новая административная система, и контуры ее не до конца определены, роль полпреда в будущем может остаться прежней, а может и усилиться. Непонятно, что будет с единой публичной системой власти, о которой говорится в поправках к Конституции. Роль полпредов в ней может измениться и больше соответствовать масштабу личности Якушева», — говорит политолог. 

Якушев-человек

Традиционно у уральских полпредов есть конфликт с губернатором Свердловской области и периодически — с главами других уральских регионов. Якушев же на данный момент находится в связке с пятью из шести глав. С губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым они работали в Тюмени (с 2007 и 2011 год Куйвашев был главой города). Губернатор Курганской области Вадим Шумков был заместителем Якушева в правительстве Тюменской области. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов — сын вице-спикера региональной облдумы, которая была полностью подконтрольна Якушеву. Действующий глава Тюменской области, сменщик Якушева Александр Моор также в прошлом был заместителем губернатора, а затем возглавлял администрацию Тюмени при нем. С главой ХМАО Натальей Комаровой у Якушева рабочие отношения. 

Знакомые Якушева характеризуют его как человека строгого и не болтливого, не делающего громких и популистских заявлений. Разносы своим подчиненным он устраивал редко, и, по словам очевидцев, складывалось ощущение, что он их заранее репетировал, а не «вскипал» по-настоящему. 

Известно, что Якушев увлекается спортом — играет в хоккей и футбол, катается на лыжах. Его жена Лариса Якушева возглавляет федерацию фигурного катания Тюменской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.