Нарышкин назвал уткой утверждения, что СВР могла «слить» ФСБ сведения о Сафронове

Нарышкин назвал уткой утверждения, что СВР могла «слить» ФСБ сведения о Сафронове

Служба внешней разведки России не заявляла, что получала данные о передаче Иваном Сафроновым секретной информации чешским спецслужбам, это журналистская утка, заявил директор СВР Сергей Нарышкин в интервью РИА «Новости».

страница Ивана Сафронова / Facebook

Эту версию изложила газета «Коммерсантъ», которая в июле написала, что бывшему журналисту «Ъ» и «Ведомостей» инкриминируется передача сведений, составляющих гостайну, а информацию об этом ФСБ получила от СВР.

«Этот факт не был заявлен и озвучен нашей службой — это заявил кто-то из журналистов», — сказал Нарышкин в интервью РИА Новости. Он добавил, что эти сведения являются «уткой».

Ивана Сафронова, бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей», специализировавшегося на военно-промышленной тематике, задержали 7 июля по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Позже он был арестован и с тех пор остается под стражей. Сафронова обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. 

При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.