Памфилова предложила Путину «развести учебный процесс и избирательный»

«У меня есть предложение»

Памфилова предложила Путину «развести учебный процесс и избирательный»

Председатель ЦИК Элла Памфилова во время разговора с президентом России Владимиром Путиным предложила «развести учебный процесс и избирательный». «У меня есть предложение, потом мы его обсудим», — сказала Путину Памфилова, не став озвучивать свое предложение.

Элла ПамфиловаZnak.com

Напомним, после завершения голосования по поправкам к Конституции Элла Памфилова предлагала установить единый день голосования (ЕДГ) весной, так как сентябрь — «самый неудачный месяц», потому что «это начало учебного года». Перенос ЕДГ, а вместе с ним и выборов в ГД на весну, как отмечали собеседники Znak.com близкие к Кремлю, может быть выгоден Памфиловой по личной причине. Весной 2021 года завершаются полномочия действующего состава ЦИК. «Элла Александровна очень боится, что ее не переназначат, поэтому и придумала тему про перенос голосования, чтобы ее полномочия были продлены», — считает собеседник Znak.com, близкий к президентской администрации.

Также на встрече с Путиным Памфилова обозначила «ключевой вопрос на перспективу — обязательно к 2022 году сделать цифровую платформу, которая заменит государственную автоматизированную систему — ГАС „Выборы“». «Это расширит максимально возможности всех участников избирательного процесса: избирателей, партий, кандидатов, наблюдателей, представителей СМИ. Более того, мы переведем на абсолютно принципиально новые, сверхсовременные методы работы сами избирательные комиссии», — заверила председатель ЦИК.

Добавим, в конце сентября экспертное сообщество выражало недовольство радикальным осложнением доступа к данным об итогах голосования во время последних выборов. Был существенно затруднен доступ к сайту ГАС «Выборы», где публикуются данные о ходе выборов. При переходе на каждую страницу ресурса пользователь должен был вводить пятизначный код (капчу), чтобы пройти тест «на робота». Все это сделало невозможным машинную выгрузку данных по итогам голосования, что помешало экспертам оперативно анализировать итоги выборов.

Памфилова принесла публичные извинения экспертам и сообщила, что вообще была не в курсе проблем с капчой в «иезуитском виде». Кроме того, Памфилова объявила о проведении внутреннего расследования, результатом которого стало увольнение бессменного руководителя Федерального центра информатицизации ЦИК Михаила Попова. 

Памфилова также рассказала Владимиру Путину, что сейчас в ЦИК «прорабатывают дистанционное электронное голосование». «Мы сейчас делаем, направлено на то, чтобы все процессы, которые запущены на усиление доверия, легитимности, — они стали необратимыми», — добавила глава Центризбиркома.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
Диссернет не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.