Памфилова предложила Путину «развести учебный процесс и избирательный»

«У меня есть предложение»

Памфилова предложила Путину «развести учебный процесс и избирательный»

Председатель ЦИК Элла Памфилова во время разговора с президентом России Владимиром Путиным предложила «развести учебный процесс и избирательный». «У меня есть предложение, потом мы его обсудим», — сказала Путину Памфилова, не став озвучивать свое предложение.

Элла ПамфиловаZnak.com

Напомним, после завершения голосования по поправкам к Конституции Элла Памфилова предлагала установить единый день голосования (ЕДГ) весной, так как сентябрь — «самый неудачный месяц», потому что «это начало учебного года». Перенос ЕДГ, а вместе с ним и выборов в ГД на весну, как отмечали собеседники Znak.com близкие к Кремлю, может быть выгоден Памфиловой по личной причине. Весной 2021 года завершаются полномочия действующего состава ЦИК. «Элла Александровна очень боится, что ее не переназначат, поэтому и придумала тему про перенос голосования, чтобы ее полномочия были продлены», — считает собеседник Znak.com, близкий к президентской администрации.

Также на встрече с Путиным Памфилова обозначила «ключевой вопрос на перспективу — обязательно к 2022 году сделать цифровую платформу, которая заменит государственную автоматизированную систему — ГАС „Выборы“». «Это расширит максимально возможности всех участников избирательного процесса: избирателей, партий, кандидатов, наблюдателей, представителей СМИ. Более того, мы переведем на абсолютно принципиально новые, сверхсовременные методы работы сами избирательные комиссии», — заверила председатель ЦИК.

Добавим, в конце сентября экспертное сообщество выражало недовольство радикальным осложнением доступа к данным об итогах голосования во время последних выборов. Был существенно затруднен доступ к сайту ГАС «Выборы», где публикуются данные о ходе выборов. При переходе на каждую страницу ресурса пользователь должен был вводить пятизначный код (капчу), чтобы пройти тест «на робота». Все это сделало невозможным машинную выгрузку данных по итогам голосования, что помешало экспертам оперативно анализировать итоги выборов.

Памфилова принесла публичные извинения экспертам и сообщила, что вообще была не в курсе проблем с капчой в «иезуитском виде». Кроме того, Памфилова объявила о проведении внутреннего расследования, результатом которого стало увольнение бессменного руководителя Федерального центра информатицизации ЦИК Михаила Попова. 

Памфилова также рассказала Владимиру Путину, что сейчас в ЦИК «прорабатывают дистанционное электронное голосование». «Мы сейчас делаем, направлено на то, чтобы все процессы, которые запущены на усиление доверия, легитимности, — они стали необратимыми», — добавила глава Центризбиркома.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани мужчина заперся в квартире и угрожает взорвать гранату
Россия
Почему ограничения не спасают от пандемии коронавируса и какой есть выход. Интервью
Россия
Сын Жириновского, вице-спикер ГД Игорь Лебедев объявил о завершении политической карьеры
Россия
На Avito выставили на продажу древний языческий жертвенник с Вятки
Россия
В Роструде рассказали, почему непривитых сотрудников законно отстранять от работы
Россия
Илью Яшина официально сняли с выборов за поддержку Навального
Россия
Туротрасли не понравилась идея кубанского губернатора пускать на курорт только привитых
Россия
В Мордовии экс-начальнику колонии, принуждавшему женщин к труду, запросили 2,5 года
Россия
Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитую машину
Россия
Пока в Москве открываются новые центры вакцинации от COVID-19, в регионах вакцина исчезает
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.