
«Весьма симпатичное и желательное учреждение»
Тайны старого Челябинска: дом трезвости
Юрий ЛатышевСтаринное каменное здание на площади Революции в Челябинске, в котором в настоящее время располагается Молодежный театр, было построено для Народного дома по инициативе челябинского уездного комитета попечительства о народной трезвости «в целях предоставления народу разумных и более высших развлечений, а равно, и для просветительских задач» на средства Оренбургского губернского комитета (10 тыс. рублей) и добровольные пожертвования (25 тыс. рублей). Основной взнос в 24 тыс. рублей пожертвовал крупный золотопромышленник и купец Андрей Чикин, который владел 66 золотыми рудниками.
Участок для строительства на Южной площади (ныне площадь Революции) был безвозмездно предоставлен городскими властями: «…относясь вполне сочувственно к тому, что в Челябинске устраивается весьма симпатичное и желательное учреждение, и принимая во внимание, что для такого учреждения как нельзя тому более будет отвечать участок на „Южной площади“ во вновь нарезанном 94 квартале, под № 1244…».
Пьянство было постоянной проблемой для российских властей. И в то же время доходы от продажи алкогольной продукции были одним из основных источников пополнения государственной казны.
Тайны старого Челябинска: Новый год в уездном городе
В 1894 году министр финансов Сергей Витте учредил новую государственную монополию на производство и продажу водки, чтобы прекратить бесконтрольное завышение цен на водку откупщиками и кабатчиками и стабилизировать поступление доходов в казну. При этом Витте при поддержке обер-прокурора Синода Константина Победоносцева также инициировал создание церковных и светских обществ трезвости. Устав этих обществ был утвержден императором Николаем II в конце 1894 года. Попечительства подчинялись Особому отделу по попечительствам о народной трезвости в составе Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов. Комитеты попечительства должны были контролировать соблюдение правил торговли алкоголем, распространять информацию о вреде пьянства, способствовать организации здорового досуга и лечению страдающих запоем, содействовать деятельности обществ трезвости.
Важным направлением деятельности попечительств о народной трезвости было строительство Народных домов — общедоступных культурно-просветительских учреждений.Одними из первых попечительства о народной трезвости были образованы в Оренбургской губернии и, соответственно, в Челябинском уезде.
Идея постройки Народного дома в Челябинске зародилась уже в 1895 году, вскоре после организации челябинского попечительства. Городской голова, который одновременно был местным попечителем народной трезвости, обратился к думе с предложением: «Предположено в г. Челябинске построить Народный дом, в котором будут помещаться чайная, библиотека-читальня и зало для народных публичных чтений и спектаклей. Проект такого здания разрабатывает безплатно архитектор господин Карвовский. Город со своей стороны не откажет отвести безплатно место для постройки этого здания».

Поляк Карвовский Рудольф Иосифович родился 9 августа 1830 года в Ковно (ныне Каунас). После окончания в 1850 году института гражданских инженеров работал в Пермской строительной дорожной комиссии. В 1865 году он стал младшим архитектором в строительном отделении Пермского губернского правления, а в 1874–1877 годах получил должность губернского архитектора Уфы. По его проектам были построены многие здания в Перми, Кунгуре, Соликамске, Красноуфимске, Екатеринбурге, Ирбите и других городах. Проект здания Народного дома в Челябинске, вероятно, был одним из его последних (если не последним) проектов, так как Карвовский скончался в Перми 29 февраля 1896 года.
Строительство здания Народного дома в Челябинске началось в конце позапрошлого века, ориентировочно в 1899–1900 годах. Акцизный чиновник Константин Теплоухов в записках 1900 года упоминает о своих частых встречах с Чикиным на строительстве Народного дома. То есть Чикин не только пожертвовал значительную сумму на строительство этого здания, но и тщательно следил, чтобы его деньги расходовались по назначению.
Народный дом открылся в ноябре 1903 года. Отделка фасадов была выполнена из местного тесаного гранита с использованием кованого металла (фонари, ограждения лестниц, парапеты) с высоким качеством, что обеспечило долгую сохранность зданию.

Народный дом был одним из первых зданий в городе, куда была проведена вода еще до постройки городского водопровода. Дело в том, что для нужд железнодорожной станции Челябинск в 1892 году был организован водозабор из реки Миасс в районе нынешней автомобильной развязки улиц Братьев Кашириных-Свободы, а от него протянули водопровод до станции. Первым подключился к станционной трубе Одигитриевский женский монастырь, а в 1904 году воду провели в Народный дом (городской водопровод появился лишь в 1912 году).
В Народном доме размещались самый крупный в городе театрально-концертный зал, библиотека-читальня (с 1907 года), первый в городе детский сад.Из справочника Виктора Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» 1909 года: «Народный дом на Южной площади, по дороге к вокзалу. Имеется буфет без крепких напитков, чайная и библиотека-читальня. Сцена сдается в аренду приезжим артистам. Изредка дают спектакли местные любители. Освещение электрическое».
Челябинское музыкально-драматическое общество проводило в Народном доме концерты, литературно-музыкальные вечера, осуществляло постановку спектаклей. Приезжали с гастролями как театральные коллективы, так и отдельные артисты с сольными программами. Здесь выступали Александра Яблочкина, Вера Пашенная, братья Адельгейм, Передвижной театр, Вера Комиссаржевская. О Вере Федоровне Комиссаржевской и ее выступлениях в Челябинске есть хороший очерк историка Владимира Боже. В нашем городе Комиссаржевская со своим театром оказалась в ходе большой гастрольной поездки по Российской империи. В Народном доме челябинцы увидели Комиссаржевскую в «Кукольном доме» Ибсена, а 3 июня — в пьесе Зудермана «Огни Ивановой ночи». В газете «Голос Приуралья» был опубликован восторженный отзыв об игре Веры Федоровны в «Кукольном доме»… Последним городом в этой гастрольной программе театра был Ташкент, где Комиссаржевская заболела черной оспой и скончалась.

Заведовал библиотекой Народного дома известный челябинский предприниматель и общественный деятель Владимир Корнильевич Покровский. Книжный фонд был небольшой, но библиотека работала почти каждый день, кроме понедельника.
Во время русско-японской войны в здании Народного дома размещался военный госпиталь. С мая 1917 года в здании работал Совет рабочих и солдатских депутатов.


По материалам публикаций Г. Самигулова и Н. Чернавского.