Bloomberg: ЕС планирует получить доступ к шифрованным сообщениям в мессенджерах

Bloomberg: ЕС планирует получить доступ к шифрованным сообщениям в мессенджерах

Евросоюз хочет обязать социальные сети и мессенджеры раскрывать шифрование сообщений в целях борьбы с терроризмом. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на проект документа, подготовленного к грядущей встрече министров внутренних дел ЕС. Издание цитирует ТАСС.

Znak.com

Недавние нападения во Франции и Австрии, как пишет Bloomberg, вернули терроризм на первое место в политической повестке дня Евросоюза. «Мы должны защитить людей в Европе от исламизма», — говорится в проекте документа. При этом указывается, что одной из рассматриваемых мер является предоставление правительствам возможности доступа к зашифрованным сообщениям, которыми обмениваются в различных мессенджерах и социальных сетях. «Доступ к цифровым данным становится все более важным — будь то данные подключения или, в некоторых случаях, содержимое информации», — подчеркивается в проекте заявления.

Отмечается, что «социальные сети и другие провайдеры хостинговых услуг несут ответственность за то, чтобы их сервисы не использовались для незаконной деятельности или для пропаганды преступности, терроризма или ненависти». Таким образом, необходимо создать инструмент для «удаления материалов террористического характера менее чем через час после сообщения о них», говорится в проекте документа.

Отдельная резолюция, обсуждаемая ЕС, направлена на поиск «технических решений для получения доступа к зашифрованным данным», чтобы «позволить властям реализовывать свои надзорные функции». 

Согласно проекту документа, указывает Bloomberg, в этом месяце, как ожидается, государства — члены Евросоюза должны принять резолюцию о «безопасности посредством шифрования и безопасности, несмотря на шифрование».

Вместе с тем, как отмечает агентство, предложение ЕС по более жесткому надзору за технологическими компаниями, в том числе в областях, связанных с пресечением террористической пропаганды, ожидается уже в декабре. Кроме того, Европейская комиссия готовится пересмотреть существующие правила в целях возложения на платформы большей ответственности за распространение агрессивных ненавистнических высказываний, пропаганды террора и другого незаконного контента на их сайтах. 

В конце 2019 года Facebook объявил, что не будет давать властям США, Великобритании и Австралии доступ к зашифрованным сообщениям в мессенджерах, так как это ставит под угрозу безопасность пользователей, а данными могут воспользоваться преступники. Этим летом генеральный директор Zoom Эрик Юань заявил, что сквозное шифрование видеозвонков будет использоваться только в платных тарифах, чтобы сотрудничать с ФБР и местными правоохранительными органами. Но после протестов пользователей Zoom пообещал обеспечить сквозное шифрование для всех, напоминает Habr.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.