
2020.11.09
Опыт ТюмГУ начнут тиражировать на другие российские университеты
Чтобы поделиться своим опытом с другими российскими университетами, ТюмГУ запускает онлайн-курс «Индивидуализация в высшем образовании, или «Как трансформировать образовательное пространство университета». Он стартует 9 ноября и будет продолжаться две недели, участников ждут видеолекции и интерактивные вебинары.
«Идея разработки этого курса была не нашей, а университетов-партнеров, которые за последние два с половиной года устали к нам приезжать за опытом и попросили поделиться онлайн, — рассказала Таисья Погодаева, проректор ТюмГУ. — Мы собрали весь наш опыт по трансформации образовательной модели и внедрению индивидуальных образовательных траекторий. В итоге получился полноценный курс, где описываются и удачные решения, и ошибки, основные сложности и пути их решения».
В ТюмГУ с 2017 года реализуется проект по внедрению индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ), и сегодня в рамках этой программы здесь учатся уже более 8 тыс. студентов. У каждого есть свое расписание и свой маршрут. Обучение поделено на три элемента: ядро из обязательных дисциплин, блок элективов из «необязательных» предметов и так называемые мэйджоры, которые формируют профессиональные компетенции учащихся.
«Наш университет — это пример самого масштабного опыта в области индивидуальных образовательных траекторий, — рассказала проректор ТюмГУ Таисья Погодаева. — Наши преподаватели не «вкладывают знания» в студентов, не заставляют зубрить даты и имена, но учат работать с источниками разного типа, анализировать информацию, обрабатывать ее и на основе этого делать выводы, создавая новые научные труды».
Главная цель новой системы, как подчеркивает Надежда Федорова, начальник управления ИОТ ТюмГУ, это переход от стратегии обучения к стратегии образования, где «студент сам занимается своим целеполаганием, рефлексирует новый опыт, ставит конкретные цели с дедлайнами: на семестр, учебный год или более долгий срок».
Ирина Белозерова, руководитель лаборатории «Цифровой модератор» университета 20.35, рассказала, что «индивидуализация в образовании будет способствовать появлению большого количества молодых людей, которые берут ответственность за свою жизнь и понимают, какие сценарии они могут развернуть в своей профессиональной деятельности и для самореализации. Если большинство университетов России по настоящему внедрит ИОТ, через 10 лет Россия сможет претендовать на лидерство в технологической и интеллектуальной повестке».
Партнерский материал
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com