Опыт ТюмГУ начнут тиражировать на другие российские университеты

Опыт ТюмГУ начнут тиражировать на другие российские университеты

Чтобы поделиться своим опытом с другими российскими университетами, ТюмГУ запускает онлайн-курс «Индивидуализация в высшем образовании, или «Как трансформировать образовательное пространство университета». Он стартует 9 ноября и будет продолжаться две недели, участников ждут видеолекции и интерактивные вебинары.

ТюмГУ

«Идея разработки этого курса была не нашей, а университетов-партнеров, которые за последние два с половиной года устали к нам приезжать за опытом и попросили поделиться онлайн, — рассказала Таисья Погодаева, проректор ТюмГУ. — Мы собрали весь наш опыт по трансформации образовательной модели и внедрению индивидуальных образовательных траекторий. В итоге получился полноценный курс, где описываются и удачные решения, и ошибки, основные сложности и пути их решения».

В ТюмГУ с 2017 года реализуется проект по внедрению индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ), и сегодня в рамках этой программы здесь учатся уже более 8 тыс. студентов. У каждого есть свое расписание и свой маршрут. Обучение поделено на три элемента: ядро из обязательных дисциплин, блок элективов из «необязательных» предметов и так называемые мэйджоры, которые формируют профессиональные компетенции учащихся.

«Наш университет — это пример самого масштабного опыта в области индивидуальных образовательных траекторий, — рассказала проректор ТюмГУ Таисья Погодаева. — Наши преподаватели не «вкладывают знания» в студентов, не заставляют зубрить даты и имена, но учат работать с источниками разного типа, анализировать информацию, обрабатывать ее и на основе этого делать выводы, создавая новые научные труды».

Главная цель новой системы, как подчеркивает Надежда Федорова, начальник управления ИОТ ТюмГУ, это переход от стратегии обучения к стратегии образования, где «студент сам занимается своим целеполаганием, рефлексирует новый опыт, ставит конкретные цели с дедлайнами: на семестр, учебный год или более долгий срок».

Ирина Белозерова, руководитель лаборатории «Цифровой модератор» университета 20.35, рассказала, что «индивидуализация в образовании будет способствовать появлению большого количества молодых людей, которые берут ответственность за свою жизнь и понимают, какие сценарии они могут развернуть в своей профессиональной деятельности и для самореализации. Если большинство университетов России по настоящему внедрит ИОТ, через 10 лет Россия сможет претендовать на лидерство в технологической и интеллектуальной повестке».

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Россия
Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ
Россия
В правительстве одобрили идею МВД отбирать загранпаспорта у должников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.