Сколько курганцы будут платить по новым тарифам. Интервью с замгубернатора Анатолием Воробьевым

«Мы максимально защищаем интересы населения»

Сколько курганцы будут платить по новым тарифам. Интервью с замгубернатора Анатолием Воробьевым

В Курганской области утверждены новые тарифы на тепло, электричество и воду. Заместитель губернатора Анатолий Воробьев, курирующий коммунальную сферу, рассказал, за что теперь жители региона будут платить больше, а за что меньше.

Заместитель губернатора Курганской области Анатолий Воробьевпредоставлено пресс-службой правительства региона

— Анатолий Анатольевич, департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области опубликовал новые тарифы на электроэнергию, тепло и воду. На сколько вырастет сейчас коммунальный платеж для населения?

— Регулятор предпринял все усилия для того, чтобы как можно дольше сохранить минимальные тарифы. Благодаря этому тариф на тепло не изменился совсем. Тариф на воду, который на протяжении двух лет был одним из самых низких среди субъектов УрФО, и сейчас останется таковым для населения. 

Тариф на электроэнергию, который с 2018 года составлял 3,32 рубля за 1 кВт и который в сентябре, октябре 2020 был в размере 3,49 рубля за 1 кВт, с ноября снижен до 3,43 рубля за 1 кВт. Это минимум из возможного, в рамках предельных значений, установленных Федеральной антимонопольной службы РФ. 

Если говорить простым языком, то с учетом среднего потребления 86 кВт в месяц на человека (285,52 рубля) платеж за электричество с ноября вырастет на 9 рублей 46 копеек на человека в месяц.

— Сколько жители Курганской области будут платить за воду?

— С ноября текущего года тариф на водоснабжение и водоотведение подняли в рамках установленного Федерацией индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. 

В среднем на одного человека в месяц потребляется 2,6 кубометра воды. Раньше этот объем стоил потребителю 76 рублей 70 копеек, с ноября будет стоить 87 рублей 20 копеек. Рост на 10,5 рубля с человека в месяц.

То есть рост коммунальных платежей для населения будет максимально незначительным.

— А для бюджета Курганской области? Губернатор в одном из своих постов в соцсетях сообщил, что тариф останется низким только для населения и регион будет вынужден доплачивать ресурсоснабжающей организации.

— Безусловно, согласно законодательству мы должны устанавливать для регулируемой организации экономически обоснованные тарифы. Разницу, возникающую между льготным тарифом для населения и экономически обоснованным, будет компенсировать бюджет. В этой части мы рассчитываем на дополнительные доходы. В рамках соглашения, заключенного с регулируемой организацией, в бюджет Курганской области дополнительно будут перечисляться налоговые отчисления от новых резидентов, которые будут заведены в регион в ближайшее время. При этом поступления эти будут авансироваться.

— На что могут рассчитывать жители региона после изменения тарифа на воду? 

— На текущий момент в стоимость установленного тарифа включены несколько очень важных позиций. Первое — в рамках национального проекта «Экология» и госпрограммы «Чистая вода» заложены средства, которые будут израсходованы в том числе на проектирование и реконструкцию Арбинского водозабора. Мы начинаем проектирование по данному объекту, как вы знаете, у нас несколько объектов с подтвержденным объемом финансирования на «Чистую воду» 2,7 млрд рублей. До 2024 года у нас будет полностью отремонтирован водоканал, полностью будет отремонтирована линейная часть, что позволит жителям получать качественную воду, соответствующую требованиям.

Более того, в данный тариф включены средства на проектирование крупных магистральных сетей. Мы говорим о сетях водоснабжения и канализации, которые находятся на территории Кургана. В них не вкладывали деньги порядка 20 лет, износ максимальный. Новый тариф позволит нам системно снижать число аварийных работ (их только за неполный 2020 год было 380) и переводить их в ранг плановых. Позволит синхронизировать это все с реализацией других нацпроектов, в частности с проектом «Безопасные качественные дороги», чтобы не приходилось после укладки нового асфальта вскрывать его и ремонтировать сети. 

— Когда изменения будут заметны?

— Вся наша сегодняшняя деятельность направлена исключительно на то, чтобы привести работы на всех сетях (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения) в плановом режиме. 

Я хочу особо отметить, что многое в этом направлении мы делаем, экономя средства населения, на деньги, не имеющие к тарифам никакого отношения. Например, на 470 млн рублей, которые нам дала Тюменская область, строим канализацию в Восточном микрорайоне Кургана, приступаем в ближайшее время к реконструкции коллектора на ул. Куйбышева, реконструируем КНС в Заозерном. Также планируем получить из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на ремонт разводящих сетей. Сейчас готовим заявку в Фонд реформирования ЖКХ. Все это не тарифные деньги, не деньги населения. Мы всеми силами стараемся сэкономить средства жителей. 

Но новые тарифы позволяют нам полноценно проектировать и ремонтировать существующие объекты. Это со временем приведет к снижению аварийных ситуаций. Надо сделать оговорку, что не в первый год. Так быстро это сделать невозможно. Результат будет иметь накопительный эффект, и к 2024 году все основные объекты водоснабжения и водоотведения будут приведены в порядок. 

— Тариф на электроэнергию в области сейчас установлен по нижнему пределу?

— Да. Федеральным органом исполнительной власти до Курганской области были доведены минимальные и максимальные значения, то есть некий коридор, в рамках которого мы можем устанавливать тариф на электроэнергию. Это 3,43 рубля за кВт и 3,49 рубля за кВт. Регулятором субъекта установлен тариф 3,43, то есть на минимальном уровне. До этого, напомню, мы два года удерживали тариф на уровне 3,32 рубля. 

Хочу отметить, что основная составляющая платежа за коммунальные услуги — стоимость за тепловую энергию. Это самая затратная часть. Тариф на тепло у нас остался таким же, как в прошлом году. То есть население не заметит какого-то серьезного роста платежей за квартиру. 

— На федеральном уровне давно обсуждается вопрос снижения стоимости электроэнергии для регионов с низким уровнем экономического развития путем перехода на единый тариф в смежных субъектах. Есть ли перспективы у Курганской области в этой части?

— Нами была проведена определенная работа и с правительством РФ, и с администрацией президента в части решения тарифной проблемы. Для нас абсолютно не принципиально, каким путем двигаться в этом вопросе — в сторону единой зоны или куда-то еще. Главное, чтобы был результат. Мы знаем, что очень активно двигается вопрос по установлению единой тарифной зоны для субъектов УрФО. Если это произойдет, то на оптовом рынке для Курганской области стоимость электроэнергии снизится на 34%, а для категории «прочие» и для населения стоимость, по прогнозам, снизится на 10-15%. Резюмируя, скажу, что до тех пор, пока проблема не решена, курганское правительство и регулятор делают все для того, чтобы максимально защитить население и сэкономить его деньги. По теплу тариф не подняли, по электричеству установили тариф по нижнему пределу, по воде — рост для населения также минимальный. И все основные работы мы планируем выполнять за счет привлекаемых федеральных и межсубъектовых средств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самых сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.