«Без выплат разбегутся все, кто еще остался»

Сотрудники скорой помощи и поликлиник потеряют около половины доплат за работу с больными COVID-19

Власти регионов России с тревогой ждут декабря, когда медики получат уведомления о начислении выплат за работу с ковидными пациентами по новым правилам. Постановление о новом порядке выплат № 1762 в правительстве РФ подписали 30 октября, оно будет действовать с ноября и до конца 2021 года. Опрошенные Znak.com врачи и чиновники сходятся в одном: если для медиков, работающих в «красных зонах», новый порядок мало что изменит, то персонал скорой помощи и поликлиник может значительно потерять в деньгах. «Несправедливо в самый пик, во время огромной нагрузки на медиков снимать выплаты или снижать их», — говорят сотрудники скорой помощи. 

Врачи говорят: нагрузки на скорой адские, по восемь часов в костюме химзащитыНаиль Фаттахов / Znak.com

Что меняется 

До 31 октября 2020 года медработники, задействованные в лечении COVID-19, получали серьезную прибавку к зарплате из федерального бюджета по двум постановлениям № 415 и 484. Ежемесячная доплата врачам высшей категории составляла до 80 тыс. рублей, врачам скорой помощи — до 50 тыс. рублей, младшему медицинскому персоналу — до 25 тыс. рублей. В тех регионах, где были введены местные надбавки, сумма получалась еще больше. Деньги выплачивались за факт работы с больными COVID-19, а также пациентами из групп риска заражения коронавирусной инфекцией. 

По новому постановлению № 1762, сумма выплат медперсоналу будет рассчитываться в зависимости от отработанных нормативных смен (смена — одна пятая рабочего времени за неделю для конкретного медработника). Теперь все будет зависеть от того, сколько медик отработал в контакте с больными COVID-19. Выплаты будут идти через Фонд социального страхования, куда списки работников будут предоставлять медучреждения. Первые деньги по новым правилам будут начислены в декабре (за ноябрь). 

В России выплаты медикам, работающим с коронавирусом, продлят до осени

«Отдельно стоит отметить, что введенные выплаты не являются дополнительными к ныне действующим стимулирующим доплатам, а заменяют их. Другими словами, в октябре месяце медики еще получат от 25 тыс. до 80 тыс. рублей, а уже с ноября — исключительно в зависимости от количества отработанных смен, — пояснили Znak.com в департаменте здравоохранения Курганской области. — Размер социальной выплаты будет зависеть от занимаемой должности и количества нормативных смен. Каждая из них представляет собой 1/5 от продолжительности рабочего времени в неделю, предусмотренного законодательством. Теперь медицинским работникам за одну такую смену будет начисляться определенная сумма». 

Медики, оказывающие помощь в стационарных условиях, за одну нормативную смену в зависимости от должности получат:

• врачи — 3 880 рублей;

• средний медперсонал — 2 430 рублей;

• младший медперсонал — 1 215 рублей.

Медицинским сотрудникам, оказывающим помощь больным в условиях амбулаторий, за одну нормативную смену начислят:

• врачам — 2 430 рублей;

• среднему медперсоналу — 1 215 рублей;

• младшему персоналу — 600 рублей.

Работникам скорой помощи за одну нормативную смену полагается:

• врачам — 2 430 рублей;

• среднему медперсоналу — 1 215 рублей;

• младшему медицинскому составу — 950 рублей;

• водителям автомобилей, перевозящим бригады скорой помощи, — 1 215 рублей;

• фельдшерам по приему вызовов — 600 рублей.

Для медицинских сотрудников патологоанатомических бюро и отделений, проводящих патологоанатомические исследования по COVID-19, предусмотрены выплаты:

• врачам — 3 880 рублей;

• среднему медперсоналу — 2 430 рублей;

• младшему медперсоналу — 1 215 рублей.

Что думают медики

Медики и чиновники в регионах России сегодня пытаются подсчитать, кто и сколько потеряет в результате новых расчетов выплат за работу с COVID-19. Сходятся пока в одном — если сотрудники ковидных госпиталей вряд ли пострадают финансово, так как они каждый день лечат коронавирусных пациентов, то медперсоналу станций скорой помощи и поликлиник, которые нерегулярно работают с больными COVID-19, а иногда не знают, болен пациент или нет, выплаты урежут однозначно. 

Власти пытаются успокоить медиков, что в регионах остаются местные доплаты. Но они, конечно, значительно меньшеВласти пытаются успокоить медиков, что в регионах остаются местные доплаты. Но они, конечно, значительно меньшеНаиль Фаттахов / Znak.com

Отчасти медики видят разумное зерно в нововведениях. 

«Происходит просто изменение системы расчетов. Мы видим это так: если раньше эти надбавки за месяц высчитывались, то сейчас за смены. Полагаю, что в деньгах мы, кто работает постоянно в госпиталях в „красной зоне“, не потеряем. В крайнем случае ни я, ни мои коллеги такого не ожидают. Ведь какая была история раньше. Специалист мог зайти всего на два дня в госпиталь и получить полную надбавку как за месяц. Наравне с другим врачом, который как раз этот самый месяц и провел в „красной зоне“. И то, что сейчас платят за отработанные, — это разумней. Все время удивлялся, с самого начала работы, с весны, почему такую систему не ввели изначально? Новая система создает почву для честных расчетов. А вот как раз раньше было много всяких хитромудрых схем», — говорит руководитель отделения в одном из ковидных госпиталей Ханты-Мансийского АО.

С ним согласен и врач скорой помощи из Челябинска.

«Изначально мысль-то хорошая — чтобы не платить надбавки всему начальству, которое начало выходить раз в месяц на дежурство и получать выплаты», — считает доктор. Однако тут же констатирует — в деньгах сотрудники скорой помощи потеряют. 

«Оплата будет только в том случае, если за смену будет хоть один пациент с подтвержденным коронавирусом по ПЦР или антителам, — говорит наш собеседник со скорой. — А вообще я за смену увожу двух-трех человек с пневмониями вирусными. Но какой там ПЦР, я не знаю. С учетом того, что у нас чудесным образом все через одного теперь с клиникой ковида, но отрицательным анализом, то мы останемся без доплат. Вариант не допустить снижения выплат на скорых один — платить просто по факту отработанных смен. Иначе без выплат разбегутся все, кто еще остался, так как нагрузки адские: по восемь часов в костюме химзащиты. Медики предпенсионного возраста и без того все ушли, не справляются. Сейчас набрали зеленых новобранцев, которые даже не знают, какой стороной термометр вставлять. Зато отчитались об увеличении количества бригад. Уменьшатся выплаты — и регионы опять рискуют остаться без скорых».

По словам врача вообще доплаты в период пандемии стали действительно хорошим стимулом для медиков. Так, в Челябинске федеральные доплаты составляют у врачей скорых 70-75 тыс. рублей в месяц, региональные — 12 -15 тыс. в месяц. Таких образом, зарплата доктора, работающего с ковидом, с весны не падает ниже 160-170 тыс. рублей в месяц. 

Теперь, по предварительным подсчетам, врачи скорой помощи могут потерять до 30 тыс. рублей из федеральных выплат. 

Фельдшер скорой помощи в Алапаевском районе Свердловской области рассказал Znak.com, что медики между собой обсуждают новые приказы и то, что они будут существенно отличаться от постановлений, по которым сейчас начисляют ковидные выплаты. «Обсуждают, что это несправедливо — в самый пик, во время огромной нагрузки на медиков снимать выплаты и делать их меньше», — говорит медик. 

Врачи не успевают лечить, патологоанатомы — вскрывать, а могильщики — копать. Как Курган не справляется с коронавирусом

По словам нашего собеседника, врачи попытались составить формулу и подсчитать, какую сумму они потеряют, исходя из формулировок в приказе. Если раньше врач получал 53,7 тыс. рублей из федерального бюджета и 15 тыс. из регионального бюджета, то по новому документу фельдшер получит только 20 тыс. рублей из федерального бюджета. 15 тыс. рублей из регионального бюджета пока не отменены, медики получают их в полном объеме.

Кроме того, у медиков уже сейчас возникают вопросы, как будут начисляться выплаты дежурным врачам и тем, кто работает не на одну ставку, а, например, на полторы; будет ли считаться оказание помощи пациенту с COVID-19 по какому-то его другому нековидному диагнозу и т. д. 

Что говорят региональные власти

Первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт подтверждает, что к новому порядку выплат вопросы есть в части сотрудников скорой помощи и поликлиник. 

«Основное отличие нового порядка в том, что такая выплата не учитывается при расчете отпускных и выходных пособий, расчет будет вестись по количеству отработанных смен. Стоимость смены рассчитывали исходя из 20 смен в месяц при размере доплаты, которую получал медработник по прежним постановлениям (к примеру, врач высшей категории получал 80 тыс. рублей доплаты — исходя из этого рассчитывалась фиксированная ставка за смену). Здесь есть элемент социальной справедливости, потому что те, кто работает на несколько ставок или совмещает, — они будут получать больше. И наоборот — есть случаи, когда медик брал одну-две смены в месяц и получал доплату, это в основном касалось узких специалистов.

По госпитальным базам вопросов здесь не возникает. По амбулаторно-поликлиническому звену и СМП есть вопросы, так как в смену должен быть больной ковидом. Мы отрабатываем этот вопрос.

 Кроме того, появляется несколько категорий, которые не были учтены, в том числе это патологоанатомические бюро», — говорит Ирина Гехт.

По ее словам, в Челябинской области сохраняются все региональные доплаты. Это порядка 400 млн рублей в месяц. «Все свои обязательства мы сохраняем, в том числе на декабрь. Сегодня все медорганизации получили инструктаж, ждем, когда документы за ноябрь будут сделаны и будет понятно, как все работает. Главный врач ОКБ-3 Михаил Вербитский сказал, что на его госпитальной базе все довольны. По скорым — будем смотреть по итогам месяца и будем со своей стороны стараться, чтобы скорая не потеряла в зарплате», — пояснила первый замгубернатора Челябинской области.

Есть регионы, где медики скорой помощи готовы отстаивать свои права и протестовать против сокращения доплатЕсть регионы, где медики скорой помощи готовы отстаивать свои права и протестовать против сокращения доплатНаиль Фаттахов / Znak.com

В пресс-службе губернатора ЯНАО также отметили, что в округе продолжает действовать региональное постановление, по которому выплаты врачам, среднему, младшему медперсоналу и прочему персоналу осуществляются в полном объеме (это 70, 50, 30 и 20 тыс. рублей соответственно).

«Что касается федеральных расчетов, то до 1 ноября выплаты за работу пациентами с новой коронавирусной инфекцией осуществлялись по двум постановлениям. С 1 ноября вместо двух федеральных принято одно общее постановление. Алгоритм последующих выплат прописан в нем. Теперь федеральные выплаты будут осуществляться Фондом социального страхования. На Ямале среди медработников проводилась разъяснительная работа. Никаких увольнений, сокращений не планируется. Все региональные выплаты сохраняются без изменений, выплачиваются в полном объеме и в срок», — сообщили в правительстве Ямала.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова, сегодня было федеральное селекторное совещание по новой системе начисления выплат, где уточнили, что вопросы и предложения от регионов для корректировки постановления еще принимаются. 

«Мы поняли, что вопросы можно будет задавать еще федеральным структурам. И будут вноситься корректировки. Вопрос по скорым мы как раз зададим», — отметил Юрий Семенов.

Впрочем, за внешним спокойствием региональных властей скрывается тревога: во многих регионах сотрудники скорой помощи весной не раз открыто протестовали против того, что им недоплачивают за работу с COVID-19. «Когда в декабре они получат зарплату по новым правилам, тогда все мы и подпрыгнем», — сказал Znak.com представитель одного из региональных правительств. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.