Свердловский экс-замминистра экономики выступил с последним словом по делу «Бухты Квинс»

«Я закончил любую коммерческую деятельность»

Свердловский экс-замминистра экономики выступил с последним словом по делу «Бухты Квинс»

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга завершили рассмотрение уголовного дела о мошенничестве с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс»: единственный обвиняемый, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, выступил с последним словом. Как передает корреспондент Znak.com, в своей непродолжительной речи Шилиманов в случае признания себя виновным попросил назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы, обосновав это тем, что он больше никогда не сможет причинить кому-либо ущерб. 

Михаил ШилимановЯромир Романов / Znak.com

«В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом уголовное наказание имеет две цели: исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. В моем случае я могу точно сказать, что я закончил любую свою коммерческую деятельность. Поэтому какие бы действия ни квалифицировались, больше я точно не буду ничем заниматься, не смогу причинить потенциального ущерба. В связи с этим я считаю, что я для общества не опасен. Остаток своей деятельности планирую посвятить лишь преподаванию», — сказал подсудимый.

Шилиманов также добавил, что ему нужно заботиться о своей матери и о несовершеннолетних детях. «Если все же уважаемый суд признает меня виновным и назначит мне наказание, связанное с изоляцией от общества, я думаю, что я это, конечно, переживу. Но моим родным придется очень нелегко», — сказал он.

Экс-замминистра также подчеркнул, что уголовное дело было возбуждено для того, чтобы добиться окончания строительства ЖСК. «Эта задача была решена в 2018 году. Новые строительные проекты я с 2010 года не начинал. Так что новых пострадавших от моей деятельности точно не появится», — уточнил подсудимый.

«Поэтому, с учетом всех этих обстоятельств, прошу уважаемый суд в случае признания моей вины, виновности назначить мне наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Я обязуюсь, что от моих действий больше никогда никто не пострадает», — резюмировал Шилиманов.

Оглашение приговора запланировано на 20 ноября. Напомним, во время прений гособвинение запросило Шилиманову 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

История дела

Шилиманова обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Уголовное дело было возбуждено в 2015 году из-за остановки строительства одноименного малоэтажного поселка на берегу екатеринбургского озера Шарташ. Пострадавшими по этому делу стали 65 пайщиков и само юрлицо ЖСК «Бухта Квинс».

Изначально обвиняемых было трое: бард Александр Новиков, его бывший деловой партнер Михаил Шилиманов и его помощница Лариса Ассонова. Дело сначала расследовали в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области. Затем по требованию прокуратуры передали в региональное управление СКР. После этого Новиков был взят под домашний арест, Шилиманов — под стражу, Лариса Ассонова уже находилась в СИЗО по обвинению в хищении земель барда в Сысертском районе.

Бард Новиков собирается засудить «фабрикаторов» дела о «Бухте Квинс»

Лариса Ассонова признала свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием. Ее дело выделили в отдельное производство. В 2018 году его рассмотрели в особом порядке: она получила 3 года лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре этого года она добилась условно-досрочного освобождения (с учетом времени, которое Ассонова провела в СИЗО).

Материалы дела на Шилиманова и Новикова дважды направлялись в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но каждый раз их возвращали на доследование. Надзорное ведомство ссылалось на низкое качество проведенного следствия, а также на то, что сам Александр Новиков, вложившийся в проект своей землей, потерпел убытки. В третий раз дело «Бухты Квинс» было направлено в прокуратуру в начале августа этого года — сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления.

Вслед за Кызласовым из СИЗО выпустили под залог его подельника Шилиманова

В результате на скамье подсудимых сейчас только Михаил Шилиманов. В новом обвинительном заключении говорится, что шансонье и его сын либо были не осведомлены о действиях Шилиманова, либо были введены в заблуждение. Например, передача Новикову-старшему 25 млн рублей из числа похищенных средств описывается так: «Ассоновой и Шилимановым были обналичены денежные средства в сумме 54 млн 305 тыс. рублей. Из этой суммы, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между Шилимановым, Ассоновой и введенным ими в заблуждение Новиковым, часть денежных средств в размере не менее 25 млн 668 тыс. 216 рублей 14 копеек была передана Новикову в качестве компенсации за предоставленный им под строительство жилья участок».

Несмотря на то, что Новиков перестал считаться обвиняемым, именно его чаще всего вспоминали пострадавшие при допросе. «Мне риелтор сказала, что все это — собственность Александра Новикова, что он — уважаемый человек, стройку достроит, для него это дело чести», — говорила Александра Миронова, вложившая в «Бухту Квинс» 1,5 млн рублей.

Сам Новиков сказал, что к проекту имел лишь опосредованное отношение. «В этом проекте я не должен был делать ничего, только передать землю. Какие-то дивиденды должен был получить по окончании строительства, компенсацию за землю и прибыль с построенных объектов», — сказал он, при этом позднее он рассказал, как получил долю в компании «Домбери», через которую продавали жилье в «Бухте Квинс».

Позднее Новиков за свое уголовное преследование отсудил у государства 1 млн рублей. Он также добавил, что собирается привлечь к ответственности «фабрикаторов этого отвратительного дела». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.