Уральский экс-банкир заявил о физическом давлении в колонии

«Склоняют к даче выгодных следствию показаний»

Уральский экс-банкир заявил о физическом давлении в колонии

Экс-зампреда банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев, который ранее был задержан по делу бывшего начальника УМВД Екатеринбурга генерал-майора Игоря Трифонова, пожаловался на давление со стороны сотрудников помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) ИК-13. Как говорится в тексте жалобы, которую Znak.com передал защитник Коноплева Андрей Каспирович, бывшего сотрудника банка безосновательно посадили в карцер на 22 дня, хотя он, по его словам, «не допускал таких нарушений». По мнению Коноплева, такая мера используется, чтобы оказать на него «психологическое и физическое давление», а его защита считает, что мужчину «склоняют к даче выгодных следствию показаний». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал Znak.com Каспирович, его клиента поместили в карцер на основании постановления Ленинского районного суда 25 сентября. Причиной, по словам юриста, стали «необоснованные претензии со стороны сотрудников колонии о том, что он грубо нарушает требования внутреннего распорядка». В одном из случаев у Коноплева на полу камеры обнаружили крошки хлеба, в другом он «якобы лег на кровать до команды „отбой“», в третьем случае — «якобы не смог без запинки сделать доклад во время вечернего осмотра». 

«Частота наложения дисциплинарных взысканий просто поражает — по одному взысканию в день: замечания, выговоры и так далее. Следует подчеркнуть, что на основании таких „неоднократных нарушений“ Коноплева поместили в карцер», — говорит юрист. 

Отдельно юрист Коноплева обратил внимание на условия в карцере. «Карцер представляет собой тесное помещение с откидывающимися к стене и запирающимися в дневное время нарами, окном небольшого размера и слабым искусственным освещением. 

Заключенный не может ни сидеть, ни лежать. В этой каморке установлен более строгий режим, чем в камерах ПФРСИ. Подобное отношение к человеку является недопустимым», — говорит Каспирович.

По его словам, Коноплеву тяжело находиться в таких условиях, так как он страдает бронхиальной астмой и сахарным диабетом, о чем осведомлено руководство ИК-13. Адвокат считает, что длительное нахождение в карцере может вызвать ухудшение здоровья его клиента. 

Коноплев подал несколько заявлений руководству исправительной колонии № 13, в которых описал «противоправные действия» против себя. Кроме того, его адвокат подал заявление в правоохранительные органы и уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой о неправомерном направлении Коноплева в карцер. 

Суд арестовал экс-зампреда банка «Кольцо Урала», задержанного по делу генерала Трифонова

О задержании Олега Коноплева и о том, что он является фигурантом дела против бывшего главы УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова, стало известно 23 сентября. Бывший банкир обвиняется по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, речь в уголовном деле идет о махинациях с деньгами банка «Кольцо Урала», выданных в виде кредита под поручительство дочерних структур и лиц, связанных с группой «Форэс». Коноплев, который работал в «Кольцо Урала» до 2015 года, курировал сферу кредитования и, по версии следствия, был задействован в передаче взятки силовикам.

Арестованный генерал Трифонов рассказал о «нечеловеческих условиях» в уральских колониях

В пресс-службе «Кольцо Урала» отрицают какое-либо свое участие в истории с передачей взятки Трифонову.            

Отметим, что главный фигурант дела Игорь Трифонов ранее сам публично заявлял о «нечеловеческих условиях» в уральских колониях, где он успел побывать во время этапа.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.