Уральский экс-банкир заявил о физическом давлении в колонии

«Склоняют к даче выгодных следствию показаний»

Уральский экс-банкир заявил о физическом давлении в колонии

Экс-зампреда банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев, который ранее был задержан по делу бывшего начальника УМВД Екатеринбурга генерал-майора Игоря Трифонова, пожаловался на давление со стороны сотрудников помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) ИК-13. Как говорится в тексте жалобы, которую Znak.com передал защитник Коноплева Андрей Каспирович, бывшего сотрудника банка безосновательно посадили в карцер на 22 дня, хотя он, по его словам, «не допускал таких нарушений». По мнению Коноплева, такая мера используется, чтобы оказать на него «психологическое и физическое давление», а его защита считает, что мужчину «склоняют к даче выгодных следствию показаний». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал Znak.com Каспирович, его клиента поместили в карцер на основании постановления Ленинского районного суда 25 сентября. Причиной, по словам юриста, стали «необоснованные претензии со стороны сотрудников колонии о том, что он грубо нарушает требования внутреннего распорядка». В одном из случаев у Коноплева на полу камеры обнаружили крошки хлеба, в другом он «якобы лег на кровать до команды „отбой“», в третьем случае — «якобы не смог без запинки сделать доклад во время вечернего осмотра». 

«Частота наложения дисциплинарных взысканий просто поражает — по одному взысканию в день: замечания, выговоры и так далее. Следует подчеркнуть, что на основании таких „неоднократных нарушений“ Коноплева поместили в карцер», — говорит юрист. 

Отдельно юрист Коноплева обратил внимание на условия в карцере. «Карцер представляет собой тесное помещение с откидывающимися к стене и запирающимися в дневное время нарами, окном небольшого размера и слабым искусственным освещением. 

Заключенный не может ни сидеть, ни лежать. В этой каморке установлен более строгий режим, чем в камерах ПФРСИ. Подобное отношение к человеку является недопустимым», — говорит Каспирович.

По его словам, Коноплеву тяжело находиться в таких условиях, так как он страдает бронхиальной астмой и сахарным диабетом, о чем осведомлено руководство ИК-13. Адвокат считает, что длительное нахождение в карцере может вызвать ухудшение здоровья его клиента. 

Коноплев подал несколько заявлений руководству исправительной колонии № 13, в которых описал «противоправные действия» против себя. Кроме того, его адвокат подал заявление в правоохранительные органы и уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой о неправомерном направлении Коноплева в карцер. 

Суд арестовал экс-зампреда банка «Кольцо Урала», задержанного по делу генерала Трифонова

О задержании Олега Коноплева и о том, что он является фигурантом дела против бывшего главы УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова, стало известно 23 сентября. Бывший банкир обвиняется по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, речь в уголовном деле идет о махинациях с деньгами банка «Кольцо Урала», выданных в виде кредита под поручительство дочерних структур и лиц, связанных с группой «Форэс». Коноплев, который работал в «Кольцо Урала» до 2015 года, курировал сферу кредитования и, по версии следствия, был задействован в передаче взятки силовикам.

Арестованный генерал Трифонов рассказал о «нечеловеческих условиях» в уральских колониях

В пресс-службе «Кольцо Урала» отрицают какое-либо свое участие в истории с передачей взятки Трифонову.            

Отметим, что главный фигурант дела Игорь Трифонов ранее сам публично заявлял о «нечеловеческих условиях» в уральских колониях, где он успел побывать во время этапа.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.