В Челябинской области предлагают построить новый город за ₽25 млрд

Утопия или реальный проект?

В Челябинской области предлагают построить новый город за ₽25 млрд

Власти Челябинской области поддержали идею создания нового города в районе горнолыжного курорта «Солнечная долина» (Миасс). Проект был представлен несколько дней назад на заседании рабочей группы совета по улучшению деловой среды при губернаторе региона. Znak.com обсудил с представителями отрасли перспективы проекта: несмотря на интересную задумку, пока он выглядит недоработанным.  

Иннополис - новый город в России, его экономика базируется на высокотехнологичных индустрияхсайт Иннополиса

«Рассмотрен инвестпроект „Открытый город“, прообразом которого стал Иннополис в Казани. Цель — создать на территории Миасского городского округа благоприятную для жизни среду, соответствующую современным запросам людей. Проект является одним из примеров комплексной застройки территории и предусматривает как жилищное строительство (свыше 63 тыс. квадратных метров жилья), так и строительство сопутствующей социальной инфраструктуры», — сообщили в правительстве Челябинской области по итогам заседания рабочей группы.

Проект «Открытый город» представил создатель «Солнечной долины» Олег Сиротин. Отметим, он анонсировал его еще несколько лет назад. Предприниматель хочет застроить жильем подножья горы, на которой расположен его горнолыжный центр. Как сообщили Znak.com в окружении Сиротина, площадь нового города может составить 100 гектаров. Здесь планируют построить три жилых микрорайона, детские сады, школу, университет, студенческий городок, общественную и спортивные зоны, а также технопарк.

«В Миассе и Златоусте работает несколько предприятий ОПК, который испытывают кадровые проблемы, — говорится в презентации проекта (есть в распоряжении Znak.com). — Старение трудового коллектива, проблемы с удержанием высококвалифицированных специалистов, дефицит молодых специалистов: требуется 200–300 человек в год, отсутствие возможности переподготовки кадров по профилю предприятий, дефицит специалистов в области IT и промышленных технологий в УрФО. Необходимо устранить кадровые проблемы, создать для людей комфортную жилую среду».

из презентации проекта / Znak.com

Судя по презентации, которую Сиротин показывал губернатору Алексею Текслеру, в «Открытом городе» планируют селить работников закрытых оборонных предприятий, а также IT-шников.

Объем вложений в проект за 15 лет должен составить порядка 25 млрд рублей, при этом большая их часть будет привлечена в проект через ипотечное кредитование. Но придется вложиться и властям. 

Так, областному бюджету предложено оплатить строительство инфраструктуры, а федеральному — строительство университетского кампуса и железнодорожной ветки.

Эксперты неоднозначно восприняли проект. Руководитель компании Yellowstone development Денис Ни полагает, что концепция требует доработки.

«Пока не вижу органического единства. Есть проблема, связанная с дефицитом кадров предприятий ОПК, но идеи, как ее решать, я пока не вижу, — говорит Ни. — Создание привлекательной среды, которая должна привлечь людей, в том числе и квалифицированных работников, пока выглядит как мечта. У территории есть мощная спортивно-рекреационная среда и высокая посещаемость, но этого недостаточно.

Мало взаимосвязи между частями проекта. Что заставить переехать туда?

Идею нужно дожевывать. Но есть и сильные стороны. Это место и Миасс в целом вполне могут стать пансионатом для военных, для жителей северов. Прекрасная экология, рекреация, если говорить о Миассе — то разнообразная среда, недорогое жилье. Миасс может стать городом для российского дауншифтинга. Это немного другая аудитория, нежели та, о которой говорится в проекте. Для работающих людей крайне важным являются объекты образования, школы, университеты, потому что ехать в леса и горы, не понимая, где будут учиться дети, никто не будет. А вот для бывших военных, для людей, которые состоялись, это уже не такой важный аспект. Эта аудитория чуть старше, дети уже отучились. Полагаю, что центром такого поселка должен стать именно университет, может быть, даже совместный с предприятиями, тем же ГРЦ имени Макеева, работающим в Миассе. Но есть и чисто строительные сложности, сети, вода, газ, канализация. Поселок будет достаточно удален от города и тянуть туда это все или строить на месте — это серьезные вложения».

из презентации проекта / Znak.com

Согласен с коллегой, что ставку нужно делать именно на образование, и директор агентства недвижимости «Компаньон» Арсен Унанян.

«Это один из самых интересных и перспективных проектов за последние годы в Челябинской области, — считает Унанян. — Важно, что часть проекта уже выполнена. Но многое остается трудно воплощаемым без поддержки властей. Однако сама концепция может у нас отлично сработать, если областные власти начнут наш край превращать во что-то нормальное. Этот проект потянул бы за собой другие на территорию горнозаводской зоны. Но есть и риски. В частности, с выбором аудитории. Айтишников ждут не только в Миассе. В области еще пара проектов, рассчитанных на эту аудиторию, кроме того, другие регионы тоже делают на это ставку. Я бы рассмотрел вариант создания центра вроде „Сириуса“ в Сочи. Некий интернат для одаренных детей или спортсменов. Так как есть вся инфраструктура, то это было бы интересно — создание школы или образовательного центра. Если такое у нас появится, то это выстрелит».

Текслер подписал распоряжение о создании туристического кластера «Горный Урал»

Отметим, «Открытый город» заявлен как часть другого более масштабного проекта, который в последнее время широко обсуждается. А именно туристического кластера «Горный Урал», который должен объединить в систему несколько туристически привлекательных объектов в шести муниципалитетах региона. Предполагается проложить велотропы в горах и лесах, строить дороги к удаленным частям нацпарков, развивать объекты размещения, тянуть к ним сети.

Но для Олега Сиротина все это выглядит не так радужно. В Миассе есть группа критиков, которые регулярно высказывают претензии по поводу его проектов — как на «Солнечной долине», так и на озере Тургояк. Отель «Золотой пляж» регулярно попадает под прицел общественников и контролирующих органов. Собственно, сложности с «Открытым городом» возникают уже сейчас. Так, миасские депутаты не торопятся рассматривать вопрос об изменении назначения земельных участков в районе поселка Сыростан (территория «Солнечной долины»): документы подготовлены и внесены в собрание депутатов, но на рассмотрение их не выносят, опасаясь споров и негативного общественного резонанса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЛДПР определила кандидата, который пойдет в Госдуму по «округу Фургала»
Россия
В Ивановской области росгвардейцы застрелили мужчину. Он отстреливался из калашникова
Россия
Илья Яшин обратится в суд из-за решения избиркома, не допустившего его на выборы
Санкт-Петербург
«Газпром» объявил о перерегистрации компании из Москвы в Петербурге
Россия
Опрос: число россиян, желающих вернуть смертную казнь, достигло максимума с 2007 года
Россия
Актриса Ольга Будина в видеообращении поддержала Егора Бероева, отказавшегося от вакцины
Россия
В Казани мужчина заперся в квартире и угрожает взорвать гранату
Россия
Почему ограничения не спасают от пандемии коронавируса и какой есть выход. Интервью
Россия
Сын Жириновского, вице-спикер ГД Игорь Лебедев объявил о завершении политической карьеры
Россия
На Avito выставили на продажу древний языческий жертвенник с Вятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.