В ХМАО врачи прогнозируют пик заболеваемости COVID-19 в середине — конце ноября

В ХМАО врачи прогнозируют пик заболеваемости COVID-19 в середине — конце ноября

Пик заболеваемости коронавирусом в ХМАО придется на середину — конец ноября, считает один из врачей, работающих в «красной зоне» с начала эпидемии COVID-19. Как рассказал Znak.com специалист, непосредственно занимающийся лечением особо тяжелых больных, такой прогноз он сделал из учета ситуации с начала пандемии.

Оперштаб ЯНАО

«Когда будет пик? Прогнозировать не так просто. Весной, в начале эпидемии, мы запаздывали от Москвы на месяц. Когда в столице были переполнены госпитали, у нас было относительно тихо. В Москве пик заболеваемости был в мае, а у нас — в июле. Сейчас ситуация иная — везде в регионах рост идет параллельно с разницей в одну-две недели.

Сегодня у нас такой же активный рост, как был в июне–июле, только чуть больше народу болеет. До этого июль был самый сложный месяц по количеству  заболевших. Я думаю, что сейчас мы еще не на пике, и наступит он примерно в середине — конце ноября. Потом очень плавно и постепенно уровень заболеваемости начнет снижаться», — сообщил специалист. 

Он также добавил, что новый эпидсезон теоретически будет сложнее летнего.

«Зимой плохо проветриваются помещения, часто в них душно. Выше скученность людей в закрытых пространствах. И если повсеместно офисы не переведут на удаленку, то в конце осени — начале зимы условия для распространения коронавируса, как и любой другой острой респираторной инфекции или гриппа, будут наиболее оптимальными. Количество больных будет большое», — сказал врач.

По его данным и данным его коллег, сейчас врачи округа видят много тяжелых больных.

За сутки в ХМАО выявили 203 новых случая коронавируса, число умерших достигло 281

«Это было ожидаемо из-за того, что накапливается суммарная вирусная нагрузка в обществе. Аналогично ситуация развивалась весной и летом. Сперва растет количество больных, а потом количество переходит в качество и появляется много тяжелых форм заболевания. Кроме того, сейчас каждый следующий подъем будет выше предыдущего, так как вовлекаются все новые и новые люди, а к ним добавляются болеющие повторно», — сообщил специалист.

Врач также добавил, что анонимность объясняется изменившимися установками на уровне Минздрава РФ по разглашению информации специалистами на местах.

«Это раньше мы могли свободно общаться со СМИ. Сейчас все изменилось. Уверен, что за разглашение информации однозначно со стороны руководства могут быть предприняты меры административного воздействия», — сказал он в разговоре с корреспондентом Znak.com.

За сутки в 19 муниципалитетах Югры выявили 203 новых больных COVID-19, что является антирекордом за прошедший месяц. Всего с начала пандемии в регионе заболели 30 040 человек, из которых 281 умер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.