В Курганской области готовится к открытию точная реплика «уральского Стоунхэнджа»

В Курганской области готовится к открытию точная реплика «уральского Стоунхэнджа»

В Курганской области в ноябре откроется уникальный археологический музей под открытым небом — реконструированное святилище Савин, выполнявшее в III тыс. до нашей эры, то есть в эпоху энеолита (меднокаменного века), функцию древней обсерватории. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Курганского государственного университета.

С сайта КГУ

Работы по созданию натурной реплики древнего сооружения проводились на деньги Фонда президентских грантов. Проект выполнялся курганским обществом «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» (ЗОДИАК) и КГУ при участии Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН и челябинской ассоциации экспериментальной археологии «Археос».

Святилище Савин расположено в Белозерском районе Курганской области. Оно было обнаружено в 1982 году археологом Михаилом Вохменцевым и командой местных краеведов. Относится к концу эпохи энеолита — началу раннего бронзового века и датировано первой половиной III тыс. до нашей эры. В ходе исследования данного объекта ученые пришли к выводу, что святилище использовалось как обсерватория. С ее помощью люди могли измерять время и предсказывать сезонные изменения в природе. 

С сайта КГУ

Аналогом этого объекта является британский Стоунхэндж. Разница лишь в том, что святилище Савин было сделано из дерева, а не камня. Такой тип объектов в научной литературе получил название «вудхэндж». Курганская энеолитическая обсерватория является самой восточной из подобного рода объектов и включено в список объектов культурного наследия федерального значения.

С сайта КГУ

Проект по созданию реконструкции стартовал в ноябре 2019 года. Ученым за год предстояло восстановить точную копию древней обсерватории. Кроме того, велась просветительская работа — жителям региона рассказывали о функционале и значении этого объекта. Также летом 2020 года в районе святилища прошли полевые археологические исследования и ландшафтные работы. Ученые определяли границы памятника, уточняли расположение рвов, столбов, выясняли, где на данной территории жили люди, какая площадь Савина была ими занята. Были проведены аэрофотосъемка, электромагнитная съемка, анализ почвы. Площадь, охваченная работами, составила приблизительно 20 гектаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.