В Тюменской области могут запретить продавать подросткам зажигалки и баллоны для горелок

В Тюменской области могут запретить продавать подросткам зажигалки и баллоны для горелок

Четыре депутата Тюменской облдумы от «Единой России» внесли в парламент законопроект, запрещающий продавать несовершеннолетним товары, содержащие сжиженный углеводородный газ, а именно: зажигалки с контейнером для газа, газ для заправки зажигалок и газовые баллончики для туристских плиток. 

Госдума

Согласно законопроекту, продавец должен спросить у покупателя паспорт или иной удостоверяющий личность документ, если продавец сомневается, что покупатель совершеннолетний. За нарушение предусматривается административная ответственность.

Документ внесен в минувшую пятницу 6 ноября депутатами Инной Лосевой, Николаем Токарчуком, Еленой Кашкаровой, Ольгой Швецовой. В пояснительной записке к проекту говорится, что таким образом регион намерен бороться со сниффингом — новым видом токсикомании, «при котором состояние опьянения достигается вдыханием газа, используемого в баллончиках для заправки зажигалок или в самих зажигалках».

В Тюмени приняли закон об ограничении продажи энергетиков

«Популяризации данного явления способствует возможность беспрепятственного приобретения несовершеннолетними указанных товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы. Товары, содержащие сжиженные углеводородные газы, не являются предметами, необходимыми ребенку в повседневной жизни, а наличие у несовершеннолетних права приобретать такие товары объективно снижает возможности родительского контроля за их использованием», — говорится в пояснительной записке.

Подобные законы действуют уже в девяти субъектах РФ (Москва, Камчатка, Ростовская область и другие) по рекомендации Минпросвещения РФ, однако на уровне всей страны эта сфера не регулируется, подчеркивают авторы законопроекта. Законопроект будет приниматься в рамках одной из летних поправок к Конституции РФ, по которой дети являются важнейшим приоритетом госполитики РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Бросался на решетки»: Казанского стрелка Галявиева доставили в московское СИЗО
Россия
В Израиле отменили масочный режим
Россия
Главврач Коммунарки назвал единственный способ победить пандемию — обязательная вакцинация
Россия
В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на недружественные шаги США и других стран
Россия
Главврач Коммунарки заявил о приходе третьей волны COVID-19
Россия
Директора департамента Минфина отправили в психбольницу после дебоша и клятв некому «Тохе»
Россия
Под Пензой подростки в детском лагере забавлялись с удушением друг друга. Возбуждено дело
Россия
В Москве возбудили дело об оскорблении чувств верующих из-за съемки ТикТока с иконами
Россия
Минюст расценил грант от Союза журналистов России как иностранное финансирование
Россия
Максим Шевченко ответил вице-спикеру Госдумы, которая требует возбудить дело против него
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.