Власти опровергли заявление общественников об уменьшении городского бора Челябинска

Власти опровергли заявление общественников об уменьшении городского бора Челябинска

Министерство экологии Челябинской области, которое отвечает за памятник природы «Городской бор», опровергло заявление активистов, что площадь особо охраняемой территории за последние годы уменьшается.

страница Валентины Волковой / Facebook

«После 2011 года ни один участок городского бора не выводился из границ особо охраняемой природной территории. Так, за последние 20 лет только в 2010 году и начале 2011 года из состава бора были выведены участки общей площадью 49,1 гектара, — сообщили в ведомстве. — В конце 2019 года министерство экологии исправило эту „несправедливость“ включением в границы бора 60 гектаров дополнительной территории. По решению Заксобрания в границы памятника природы вошли 60 гектаров леса, ранее не обладавшего охранным статусом. Правда, месяц назад общественники оспорили это решение в апелляционном суде, что сейчас оспаривается в кассационной инстанции». 

Депутат Госдумы затеял новую стройку в Челябинске. Жители выходят на пикет

В минэкологии подчеркивают, что «если в результате суд встанет на сторону представителей отдельных общественных организаций, то это будет первый в стране прецедент, когда экологические активисты поспособствовали уменьшению площади памятника природы».

Отметим, в последние недели повышенное внимание к городскому бору Челябинска возникло в связи с планами депутата  Госдумы Олега Колесникова построить четыре высотных дома на месте спорткомплекса «Полет» на улице Лесопарковой. Формально эта территория не включена в границы памятника природы, но расположена в лесу и является его неотъемлемой частью. Последние несколько недель активисты каждую субботу встречаются в бору для обсуждения проблемы. 

В минувшие выходные активисты пришли к воротам резиденции Алексея Текслера и надеялись, что губернатор к ним выйдетВ минувшие выходные активисты пришли к воротам резиденции Алексея Текслера и надеялись, что губернатор к ним выйдетстраница Валентины Волковой / Facebook

В прошлом году власти попытались изменить границы бора, чтобы выделить 5 гектаров под строительство нового корпуса детской больницы и уточнения границ Митрофановского кладбища. В качестве компенсации власти включили в границы памятника природы урочище «Монахи», расположенное на другой стороне леса. Но общественники оспорили решение ЗСО, так как, по их мнению, оно было проведено без должного обсуждения и проведения обследования бора. Второй апелляционный суд позицию экологов поддержал и отменил решение ЗСО. Сейчас оно формально не действуют, но власти пытаются оспорить его в кассационной инстанции.

Суд отменил решение ЗСО о выделении участка челябинского бора под детскую больницу

«Впервые в российской практике общественники добиваются уменьшения особо охраняемой природной территории. Позиция министерства в этом случае однозначна: бор должен расширяться, и под защитой должно оказаться как можно больше земель, которые являются ценными и значимыми для его экосистемы.  Если же требования общественников будут удовлетворены, площадь  памятника природы уменьшится на 55 гектаров и вернется к значению 2011 года», — сообщил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

Кроме того, в минэкологии указали на работы, которые проводились в бору в последнее время. В 2019 году ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» оборудовало две экологические тропы общей протяженностью почти три километра. Скоро здесь откроется третья тропа — всесезонный пешеходный маршрут протяженностью один километр. Тропа обустроена скамейками из переработанного пластика, информационными стендами, на ней установлены баки для раздельного сбора мусора.

«С 2016 по 2019 год санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе уборка аварийных деревьев и неликвидной древесины, были проведены на площади 215,3 гектара, — сообщили в минэкологии. — В этом году на четырех гектарах бора прошли выборочные санитарные рубки с уборкой более 67 кубометров погибших насаждений. Основные работы начнутся, когда ляжет снежный покров. Это поможет защитить почву и подрост древесных пород. За последние пять лет проведена посадка леса на территории площадью 13,8 гектара, высажено больше 91 тыс. сеянцев сосны. В  2019 году проведена ландшафтная рубка на улице Худякова с одновременной посадкой крупномерных елей высотой до двух метров. На сегодняшний день высажено 396 деревьев».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.