Екатеринбургская епархия предостерегла священников от поддержки экс-схиигумена Сергия

Екатеринбургская епархия предостерегла священников от поддержки экс-схиигумена Сергия

Екатеринбургская епархия предостерегла своих священнослужителей от поддержи раскола, в котором обвиняют отлученного от церкви экс-схиигумена Сергия (Николая Романова). Заявление опубликовано епархией из-за конфликта с бывшим настоятелем храма во имя святой Ксении Петербургской протоиереем Георгием Бусыгиным, которого освободили от должности за поддержку Сергия.

Бывший схиигумен СергийЯромир Романов / Znak.com

«Последовательное запрещение в священнослужении, извержение из сана и отпадение от Церкви Николая Васильевича Романова предполагало от чад Церкви соответствующего же изменения формы общения, налагало определенные ограничения в каноническом и молитвенном общении, вплоть до полного их прекращения. Признание Николая Васильевича Романова священнослужителем после лишения его сана и отпадения его от Церкви обозначало бы соучастие в его преступлениях, а значит, навлекало бы на сторонников раскола одинаковое с расколоучителем прещение», — объяснили в епархии.

В комментарии епархия указывает, что после того, как патриарх Кирилл отлучил Романова от церкви, Бусыгин должен был «оберегать свою паству от соблазна примкнуть к расколу». Вместо этого он «продолжил относиться к Н. В. Романову как к священнослужителю и члену Церкви, не препятствовал подобному отношению и своим духовным чадам». 

Более того, Бусыгин направил в епархию письмо о том, что он не поддерживает Сергия, но при этом контактов с ним не прекращал. По подозрению в обмане его вызвали в епархиальный суд, а когда тот не явился — отлучили его от служения, чтобы тот не мог «совершать в Божием храме беззаконные, безблагодатные, то есть, по сути, пародийные богослужения, поддерживать и распространять раскол».

«Екатеринбургская епархия и впредь будет придерживаться этой позиции — вести диалог с теми, кто его хочет; учить тех, кто способен учиться; доводить свою позицию до тех, кто способен слышать; с терпением ждать тех, кому надо время, чтобы понять; просвещать тех, кто ищет истины; но немедленно отсекать тех, кто захочет осквернить Церковь расколом, и с праведным гневом отвращаться предателей», — предупредили в епархии.

Напомним, 2 ноября Бусыгин был освобожден от должности настоятеля и председателя Приходского совета Прихода святой блаженной Ксении Петербургской и запрещен в служении на время следствия, которое ведет церковный суд епархии.

3 ноября в храме прошло «собрание прихожан», где верующие в духе Сергия выступили против мер по профилактике коронавирусной инфекции. По мнению Екатеринбургской епархии, большинство людей, присутствующих на этом собрании, были привезены представителями Среднеуральского женского монастыря, который удерживает Сергий.

6 ноября представители Сергия попытались отбить храм у епархии, преградив вход в него новому настоятелю. По словам свидетелей, мужчины, преградившие проход, начали оскорблять священнослужителей, митрополита и патриарха. Затем мужчины вместе с пиарщиком Сергия Всеволодом Могучевым попытались устроить крестный ход вокруг храма, затем они попытались молиться на лавочке, а когда сделать у них этого «не получилось», разошлись.

В этом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия сана из-за того, что тот отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха. В итоге суд Екатеринбургской епархии отлучил Сергия от церкви, а патриарх Кирилл утвердил это решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.