Эпидобстановка не повлияла на рынок ипотеки — в Тюменской области рост кредитов на 77%

Эпидобстановка не повлияла на рынок ипотеки — в Тюменской области рост кредитов на 77%

Жители Тюменской области с учетом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в III квартале взяли более 21 тыс. ипотечных кредитов на сумму 56 млрд рублей, что на 77% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Наибольший прирост показателя среди регионов «тюменской матрешки» отмечен в Ханты-Мансийском автономном округе — 90%, сообщили в отделение Банка России по Тюменской области.

«Значительному росту ипотечного рынка региона способствовали удешевление стоимости кредитов вслед за снижением ключевой ставки Банка России и реализация различных льготных государственных программ для приобретения жилья в кредит», — говорится в сообщении.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях снизилась за год более чем на 2 процентных пункта и в сентябре составила в Югре 7,6% годовых, на Ямале — 7,4%, на юге Тюменской области — 7,2%.

Аналитики: к концу года рост цен на жилье «съест» эффект от низкой ставки по госипотеке

Свыше 50% вновь выданных кредитов приходится на жителей Югры, 29% — юга Тюменской области, 21% — Ямала. Совокупная задолженность по ипотеке, предоставленной заемщикам региона, увеличилась за год на 12% и составила 453 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов остается незначительной — менее 1%.

Средний размер ипотечного кредита на Ямале составляет 2,9 млн рублей, в Югре — 2,6 млн рублей, на юге области — 2,1 млн рублей. Средний срок — 18-19 лет, сообщает Банк России.

Ранее эксперты высказывали мнение, что к концу года рост цен на жилье, вызванный продлением программы государственной ипотеки, нивелирует преимущества низкой кредитной ставки, которая установлена программой. Это показывают расчеты руководителя комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаила Хорькова. По оценкам эксперта, после запуска льготной ипотеки (ставка по ней составляет не выше 6,5% годовых), цены на новостройки в большинстве городов России выросли на 10–15%. «Пока этот процесс не останавливается, и можно ожидать, что по итогам года многие предложения станут дороже на 15–20%», — полагает аналитик. Напомним, что по решению президента РФ программа льготной ипотеки продлена до середины 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Россия
В ГД хотят расширить перечень оснований для отказа в лицензии на оружие
Россия
Байден заявил, что возможная смерть Навального в тюрьме испортит отношения России и США
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.