«Непонятна процедура решения этого вопроса…»

Источник: новый полпред может объединить четыре региона Урала

Одной из главных задач нового полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, который до этого возглавлял Минстрой РФ, может стать объединение Тюменской области с ХМАО, ЯНАО и Курганской областью, считают источники Znak.com. После этого, по их данным, Якушев, который до работы в правительстве РФ руководил Тюменской областью, может возглавить укрупненный субъект РФ.

пресс-служба губернатора Тюменской области

Президент РФ Владимир Путин 9 ноября подписал указ об отставке уральского полпреда Николая Цуканова и назначении на эту должность Владимира Якушева, который до этого возглавлял федеральное министерство строительства и ЖКХ. Сам Якушев сразу же заявил, что его главными задачами будут борьба с коронавирусом и улучшение социально-экономической ситуации в регионах Урала.

Впрочем, источник Znak.com, знакомый с ситуацией, утверждает, что перед Якушевым может быть поставлена еще одна задача — объединение четырех субъектов Уральского федерального округа: бедной Курганской области с богатыми соседними субъектами — Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО.

Путин отправил в отставку Николая Цуканова. Новый полпред в УрФО — Владимир Якушев

«В руководстве страны продолжаются поиски дополнительных источников пополнения федерального бюджета, который в условиях коронакризиса столкнулся с серьезными вызовами. Наряду с переводом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) из регионов в центр, интеграция нефтегазовых субъектов централизует и повысит финансовые потоки с Севера в федеральную казну, — рассуждает один из наших собеседников. — Попутно присоединение Зауралья решит вопрос бюджетного выравнивания между территориями. Согласен — вопрос весьма неоднозначный. Вряд ли эта идея понравится населению и руководству автономных округов или Тюменской области. Но такое развитие событий я бы исключать не стал».

Источники Znak.com, близкие к властям Курганской области, говорят, что администрация действующего губернатора Вадима Шумкова и он сам были бы не против такого сценария. Они напоминают, что Шумков сам из команды Якушева (работал замгубернатора Тюменской области, когда Якушев руководил регионом). По их словам, он и сейчас готов работать под его началом: остаться, грубо говоря, главой «Курганского района» в составе нового большого субъекта под руководством Якушева. Такую заинтересованность один из источников объясняет финансами: бедной Курганской области необходима материальная помощь богатых соседей.

«Сотрудничество» трех северных регионов УрФО

Для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО такой сценарий будет кошмаром, и это еще мягко сказано. Возможность объединения «тюменской матрешки» обсуждается не первое десятилетие. Активным проводником этой идеи был Сергей Собянин — действующий мэр Москвы, который тогда возглавлял Тюменскую область. В ХМАО и ЯНАО протестовали против объединения, и компромиссом в итоге стало соглашение трех северных регионов о распределении полномочий и межрегиональная программа «Сотрудничество». С тех пор бюджет Тюменской области заметно увеличился, а для того, чтобы построить какие-либо социальные или инфраструктурные проекты у себя, Ямал и Югра обращаются в Тюменскую область, куда перечисляют десятки миллиардов в виде полученных на своих территориях налогов от нефтегазовых компаний.

Одним из авторов такой схемы взаимодействия трех регионов был именно Владимир Якушев, который в то время работал вице-губернатором в подчинении у Сергея Собянина. Позже, когда он возглавлял Тюменскую область (с 2005 по 2018 год), Якушев всякий раз подчеркивал, что не видит смысла в объединении «тюменской матрешки», так как все это время построенная тремя субъектами система полностью себя оправдала.

«Но времена меняются. Тогда могла оправдывать, сейчас — нет. У верховного главнокомандования страны другие задачи. Поэтому, если дойдет до дела, все станут по стойке смирно и пойдут реализовывать, — делится мнением один из бывших чиновников северных округов. — Управленческого опыта, политического авторитета у Владимира Якушев для решения этих задач хватает. Двое из четырех губернаторов — его бывшие подчиненные. Наталья Комарова из ХМАО и Дмитрий Артюхов с Ямала — руководители-назначенцы. Там тоже вопросов не возникнет».

Кто такой Владимир Якушев и почему его назначение полпредом в УрФО станет большим событием

Правда, ряд наших собеседников из числа представителей местных элит относится к версии объединения со скепсисом. «Звучит малоправдоподобно. Речь идет об огромном юридическом механизме, который должен быть запущен для организации этой схемы. К тому же в 2021 году выборы в Госдуму, в 2024 году страна будет либо переизбирать действующего президента, либо нового. Все это происходит на фоне коронакризиса. До каких тут объединений? — задается вопросом заместитель губернатора одного из северных регионов. — Непонятна процедура решения этого вопроса, как к этому отнесутся депутаты в парламентах этих субъектов? Опять же в 2021 году в думу ХМАО и Тюменскую облдуму пройдут выборы. Как их проводить? Вместе с референдумом по объединению? Вопросов очень много, и я не думаю, что ответы на них есть у тех, кто декларирует идею интеграции этих регионов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.