На Урале из-за проверок аптеки не продают последние упаковки жизненно важных лекарств

«Однажды мы получили штраф из-за нехватки активированного угля»

На Урале из-за проверок аптеки не продают последние упаковки жизненно важных лекарств

На Урале аптеки на фоне дефицита лекарств удерживают последние упаковки жизненно важных препаратов, чтобы избежать огромных штрафов от надзорных органов. О такой практике Znak.com рассказала столкнувшаяся с отсутствием препаратов двух наименований жительница Екатеринбурга и два представителя аптечных сетей. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам жительницы Екатеринбурга Екатерины Т., ее отец постоянно принимает два препарата из списка жизненно важных лекарств, которые по закону обязательно должны быть в аптеках — «Алпразолам» и средство от язвы. В последний месяц оба препарата исчезли из аптек на фоне проблем, возникших в связи с обязательной маркировкой лекарств. 

«В какой-то момент „Алпразолам“ просто исчез из аптек. У препарата есть польский аналог — „Золомакс“, он дороже. Он еще недолго был в аптеках, но тоже закончился. Таблеток не было в течение месяца. 

Я искала в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, где живет папа, в Тюменской и Челябинской областях. Везде по России их не было.

Папе прописывали таблетки, заглушающие симптомы, но это жесть. Такая же история с таблетками от язвы. В Тагиле их вообще нет, а в Екатеринбурге на сайтах аптеках показывается, что они есть, а в самих аптеках, когда приходишь, говорят, что их нет. В аптеках объясняют, что на сайте ошибка», — рассказывает Екатерина. 

Она обратилась к своей знакомой-провизору, которая рассказала, что аптеки за отсутствие лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) могут ошрафовать на крупные суммы.

«Им заведующая говорит не продавать последние две упаковки таких лекарств, чтобы на случай проверки они были. И они не продают эти две упаковки, они лежат на складе и значатся на сайте. А фактически их нет», — говорит Екатерина.

Информацию о такой практике Znak.com анонимно подтвердили представители нескольких аптечных сетей. «Это истинная правда. Например, приходит человек в аптеку, просит „Тамифлю“, то есть осельтамивир. Если на остатке есть одна упаковка — ему говорят, что лекарства нет. Приходит прокуратура, говорит, показывайте, что у вас есть. И препарат волшебным образом появляется, потому что он все это время стоит в коробке на полочке в шкафу, одна коробка», — говорит представитель одной из крупных сетей. 

По ее словам, чаще всего в аптеках нет арбидола, азитромицина, левофлаксоцина, ранитидина, фамотидина, капель пилокардина, мази «Тетрациклин», аэрозоли «Сальбутамол». 

Согласно распоряжению правительства РФ, в каждом аптечном пункте и аптеке должны быть препараты из специального «Минимального перечня лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи». 

По словам руководителя одной из аптек Екатеринбурга, штраф за отсутствие лекарств из списка составляет от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

«Проверка может прийти в любой момент, без предупреждения, и к этому сотрудников надо морально готовить. Часто проверять приходят в январе, сразу после Нового года, когда бывают разные задержки с поставками. По закону, они имеют право прийти даже в 21:00, если аптека работает до 22 часов, и сделать запрос. Проверяющим все равно, почему это происходит — раскупили лекарство или у поставщиков его нет, они говорят: это ваша задача — предусмотреть закупку лекарств так, чтобы они были. К этому сотрудников надо морально готовить. Однажды мы получили штраф даже из-за нехватки активированного угля: население „алкоголизировалось“, все раскупили, и как раз подошла проверка», — говорит представитель сети. 

На Урале, как и по всей России, заканчиваются лекарства, которые прописывают при ковиде

Руководитель «Центральной гомеопатической аптеки» Анна Бурмистрова рассказала Znak.com, что в ее аптеке такой практики нет, но допустила, что в других сетях это действительно возможно. «Ведь ЖНВЛП должны быть всегда, чтобы в случае проверки показать, что они есть, что их можно купить. Ужасная ситуация. Мне кажется, если контролирующие органы пойдут в аптеки — будет дичь. Ведь аптеки — они заложники ситуации», — говорит Бурмистрова. 

Сообщения о дефиците лекарственных препаратов, с которыми могут столкнуться не только аптеки, но и больницы, где лечатся больные коронавирусной инфекцией, поступают из разных регионов страны уже больше месяца. Комментируя ситуацию, официальные лица в регионах указывают на несвоевременность решения федерального центра ввести с 1 июля обязательную маркировку лекарств. Они считают, что именно трудности с внедрением этой системы, которые частично прогнозировало и правительство России, обусловили нехватку медпрепаратов.

В пресс-службе Центра развития перспективных технологий (оператор системы маркировки) Znak.com сообщили, что маркированных лекарств в обороте сейчас всего 10% от общего числа препаратов, и система функционирует в уведомительном режиме, поэтому на данный момент она не может являться причиной каких-либо задержек в поставках лекарств и тем более влиять на объем их производства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.