Правительство внесло в Госдуму новый законопроект об НКО

«Новые основания для проверок и ликвидации некоммерческих организаций»

Правительство внесло в Госдуму новый законопроект об НКО

Правительство РФ внесло в Госдуму новый законопроект о некоммерческих организациях. На опубликованный документ обратила внимание «Команда 29».  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Он предполагает расширение понятия «иностранного финансирования». Авторы предлагают считать таковым случаи, когда «бенефициарными владельцами» НКО являются иностранные граждане или лица без гражданства. «Эта мера направлена на изгнание иностранцев и людей без гражданства из работы НКО в России», — считает юрист «Команды 29» Максим Оленичев. Как отмечают правозащитники, с помощью нового законопроекта «государство желает контролировать содержательную деятельность всех НКО в России» 

В случае принятия законопроекта организацию смогут признать «иностранным агентом», если среди ее членов, учредителей или руководителей есть хотя бы один иностранец. После этого она будет обязана предварительно согласовывать с государством свои программы, иначе их проведение будет считаться незаконным. 

Законопроект предлагает проводить проверки также в тех случаях, когда в государственный орган поступит сообщение от госорганов, организаций или любых лиц о том, что НКО принимает участие или сотрудничает с «нежелательной организацией».

Также документ предлагает запретить размещение иностранных НКО в жилых помещениях. 

«Законопроект, усугубляя положение некоммерческих организаций в России, по сути развивает идеи о том, что основная угроза интересам прав человека исходит из-за рубежа. Этот законопроект — очередной виток давления на независимое гражданское общество в нашей стране и выстраивание модели полной зависимости работы НКО в России от оценки власти, а не закона», — пишет Оленичев. Правозащитники считают, что законопроект вводит «новые основания для проверок и ликвидации некоммерческих организаций».

Авторы законопроекта пишут, что он разработан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Россия
В ГД хотят расширить перечень оснований для отказа в лицензии на оружие
Россия
Байден заявил, что возможная смерть Навального в тюрьме испортит отношения России и США
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.