Правозащитники назвали возможные причины убийства солдатом сослуживцев в Воронеже

Правозащитники назвали возможные причины убийства солдатом сослуживцев в Воронеже

Во вторник, 10 ноября, Воронежский гарнизонный военный суд должен избрать меру пресечения 20-летнему рядовому Антону Макарову, который убил трех сослуживцев на военном аэродроме «Балтимор». Следствие продолжает изучать мотивы преступления. В Минобороны возможной причиной происшедшего назвали нервный срыв у военнослужащего. Правозащитники на это заявляют, что нужно смотреть на проблему глубже. По их словам, ежегодно в российскую армию призываются юноши с психическими заболеваниями. Поэтому ЧП в Воронеже могло быть следствием нарушения работы призывной комиссии.

Znak.com

«По известной на данный момент информации, стрелок [Антон Макаров] был психологически нестабилен с детства, проявлял агрессивность. Но при этом оказался в армии. Причиной стрельбы могли стать три обстоятельства: неуставные отношения, психическое расстройство Макарова, либо оба фактора в совокупности. Поводом могло послужить как казарменное насилие (физическое или психологическое), так и нарушения при призыве, когда человека призвали в вооруженные силы, несмотря на психологические особенности или даже психические заболевания. Это могло быть следствием нарушения работы призывной комиссии», — комментирует ситуацию юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак. 

Как рассказали Znak.com в организации, ежегодно во время военного призыва они получают несколько сотен обращений от призывников, которых хотят забрать в армию, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, причем треть из них связаны с нарушением нервной системы. Если говорить об Антоне Макарове, то он должен был пройти проверку состояния психического здоровья минимум три раза — при постановке на воинский учет, при поступлении в институт МВД (там он проучился два года) и при призыве на военную службу. Юристы говорят, что часто инструкции выполняются формально, поэтому такие, как Макаров, и оказываются в армии. 

Напомним, утром 9 ноября 20-летний рядовой убил троих и ранил одного на военном аэродроме «Балтимор». Сначала он напал с топором на офицера, завладел его оружием, после чего расстрелял сослуживцев и скрылся. Был введен план «Перехват». Оказалось, что стрелок угнал автомобиль. Его задержали в 40 километрах от Воронежа при выходе из магазина. 

По факту ЧП на военном аэродроме в Воронежской области возбудили уголовное дело об убийстве и хищении оружия. Макарову грозит пожизненный срок. Военные следователи назначили ряд судебных экспертиз, в том числе исследование психического состояния подозреваемого. Опрошенные СМИ педагоги-офицеры плохо вспоминают о Макарове, говорят, что он был вспыльчив, недисциплинирован и порой чрезмерно агрессивен. По мнению однокурсников Антона, он иногда странно вел себя, например мог внезапно закричать.

Напомним, годом ранее солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу из автомата АК-47 по сослуживцам и офицерам воинской части № 54160 в Забайкалье. Тогда восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Шамсутдинов признал вину. Свой поступок он связал с дедовщиной в воинской части.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший зампред Центробанка Корищенко задержан в Москве
Россия
Суд вернул в полицию протокол на Дудя о пропаганде наркотиков
Санкт-Петербург
Обвиняемый в госизмене 79-летний профессор попал в реанимацию
Россия
Песков объяснил путинское вето на закон о цитировании
Россия
На какие законы Путин накладывал вето и как работает эта процедура
Россия
МВД Белоруссии требует признать экстремистским независимый портал Tut.by
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров собирается баллотироваться в Госдуму из СИЗО
Россия
В Москве зафиксирован абсолютный суточный рекорд по заболевшим ковидом
Россия
Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» из гусей, оказался депутат
Россия
Мигрантов в Россию планируют завозить на чартерных поездах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.