Туроператор: международное авиасообщение не восстановят даже к марту 2021 года

Туроператор: международное авиасообщение не восстановят даже к марту 2021 года

Заместитель директора по коммерческим вопросам туроператора «Европорт» (дочернее предприятие авиакомпании «Уральские авиалинии») Антон Потапов считает, что международное авиасообщение не восстановится даже к марту 2021 года. Такое мнение он высказал во время круглого стола «Малый бизнес после пандемии: крах или новые возможности?», который прошел в Екатеринбурге в рамках международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен».

Яромир Романов / Znak.com

Антон Потапов пояснил, что активное возобновление зарубежных авиаперелетов станет возможным только через 4-6 месяцев после начала массовой вакцинации от коронавируса во всем мире. Эксперт рассказал, что сначала все туроператоры и авиаторы надеялись на возобновление международных перелетов через месяц, потом через три месяца после начала пандемии, объявленной в марте. Однако сейчас он не верит, что это удастся сделать даже в марте 2021 года.

На вопрос об оптимизме бизнеса в начале коронавирусного кризиса, Антон Потапов заметил: «Мы верим в доброго батюшку-царя, верим, что всех победим и что через месяц будет все хорошо. В апреле–мае мы не знали всей полноты картины [о COVID-19]. В июне мы, как обыватели, начали понимать, что что-то идет не так».

Он рассказал, что льготный кредит, взятый летом на выплату заработной платы сотрудникам компании, сейчас стал для компании как «ярмо, которое тянет на дно». По условиям займа компания не может уволить часть персонала, хотя это позволило бы сократить расходы.

Сейчас для работников подыскивают занятия. В целом же эксперт похвалил беспрецедентные для отрасли меры поддержки в этот кризис. «До сих пор нас лишь хлопали по плечу, давали грамоты и говорили: „Молодцы“. В этот раз были субсидии на поддержку инфраструктуры, кэшбек за туры по России», — отметил Антон Потапов.

При этом Антон Потапов согласился, что коронавирус стал «классным пинком» для развития внутреннего туризма из-за закрытых границ. «Зарубежный туризм был прибыльным. Мы не верили, а многие [туроператоры] и сейчас не верят во внутренний туризм», — сказал специалист. 

Он добавил, что в России «очень тяжело развивать что-то новое, все регионы своеобразные, со своим авторитетом, и раньше не было общей идеи по развитию туризма».

Замдиректора по развитию компании More Travel Екатерина Моисеева сравнила: внутренний рынок был не готов к случившемуся наплыву туристов, «как и наша медицина к коронавирусу». Антон Потапов добавил, что наибольшей проблемой гостевых маршрутов до сих пор остается элементарная нехватка туалетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА: создатель «Новичка» Леонид Ринк готовит к выпуску лекарство от коронавируса
Россия
Союз кинематографистов России потребовал освободить Алексея Навального и его соратников
Россия
Соловьев назвал провокацией случай с петербурженкой, получившей удар в живот
Россия
Средняя зарплата в Москве за 2019 год составила 94,3 тыс. рублей
Россия
Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд
Россия
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые репрессивные законы
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по Вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.