ТюмГУ рассказал о генерации кадров с учетом запросов регионального рынка труда

ТюмГУ рассказал о генерации кадров с учетом запросов регионального рынка труда

Представители Тюменского госуниверситета приняли участие в форуме  «Университеты 2030: наука — компетенции — молодежь», который прошел в Нижнем Новгороде. Основной задачей форума стала выработка ответов на глобальные вызовы системе высшего образования России, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

пресс-служба ТюмГУ

По информации вуза, участники обсудили вопросы взаимодействия университетской и академической науки в рамках задач национального проекта второго поколения «Наука и университеты». Акцент должен быть сделан на усилении исследовательского потенциала вузов и создании консорциумов.

Особое внимание в рамках форума было уделено значимости развития системы непрерывного обучения в университетах. Валерий Фальков подчеркнул, что Министерство науки и высшего образования РФ видит развитие дополнительного образования в числе своих приоритетов и считает его такой же частью миссии российских вузов, как и развитие высшего образования: «Сегодня частью миссии университета является образование не только тех, кто закончил школу, но и взрослого населения». В этом отношении важным становится необходимость взаимодействия программ дополнительного образования с бизнес-сообществами.

«ТюмГУ видит себя в качестве генератора кадров с учетом запросов прежде всего регионального рынка труда. Наращивание человеческого капитала, интеллектуального потенциала, способного трансформировать социальную и культурную жизнь региона — одна из основных задач, — комментирует тезисы форума врио ректора Тюменского госуниверситета Иван Романчук. — У нас реализуются практико-ориентированные образовательные программы с привлечением индустриальных партнеров, в том числе программы переподготовки и повышения квалификации. Мы активно налаживаем партнерство с региональной властью, отстраиваем пути взаимодействиями с компаниями, развиваем предпринимательские треки для студентов с перспективой вывода разработок на внешний рынок и коммерциализацией проектов. В этом мы видим для себя реализацию „третьей миссии университета“».

Отдельно участники форума обсудили вопросы молодежной политики в университетской среде. «Мы используем четыре ключевых момента: открытость, вариативность, поддержку и навигацию, — подчеркнула Таисья Погодаева. — Последние четыре года мы экспериментируем с расширением образовательного пространства, мы убираем барьер между учебной и внеучебной деятельностью. Когда разноплановые деятельностные пробы становятся частью учебного плана, вовлеченность студентов увеличивается», — сообщила и. о. проректора ТюмГУ Таисья Погодаева.

Среди примеров такой деятельности, проректор назвала конкурс студенческих проектов, который преобразовался в курс управления проектами с практической работой в рамках мастерских, а также многочисленные хакатоны, мейкертоны и другие соревнования, развивающие предпринимательские компетенции.

В целом в дискуссиях форума онлайн и оффлайн приняли участие более 20 тыс. человек со всей страны.

Организаторами форума стали Министерство науки и высшего образования РФ, правительство Нижегородской области, НИУ «Высшая школа экономики», ЭАЦ «Научно-образовательная политика», Московский международный салон образования.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.