В ХМАО больных COVID-19 лечат по девятой по счету методике с начала эпидемии

В ХМАО больных COVID-19 лечат по девятой по счету методике с начала эпидемии

Врачам ХМАО с начала эпидемии COVID-19 от Минздрава РФ поступила уже девятая по счету методика лечения коронавируса — консенсус во врачебном сообществе наконец-то достигнут. Как рассказал Znak.com специалист, непосредственно занимающийся лечением особо тяжелых больных с начала распространения коронавирусной инфекции на территории ХМАО, несмотря на то что сейчас выработана достаточно эффективная схема лечения болезни, но 100% рецепта от коронавируса нет и 100% эффективного препарата тоже нет.

Оперштаб ЯНАО

«По лечению все в итоге пришли к общему знаменателю этой осенью. Последняя — девятая версия временных методических рекомендаций, которая вобрала в себя весь предыдущий опыт лечения, — говорит о достигнутом консенсусе, поступила в клиники округа. Сейчас более эффективные и гораздо более действенные схемы лечения, чем были в начале заболевания. Но так или иначе, 100% рецепта от коронавируса нет и 100% эффективного препарата тоже нет», — сообщил врач.

Говоря про противовирусную терапию, он отметил, что при легкой форме течения рекомендуется «Гидроксихлорохин», а также «Арбидол».

«Его со счетов не сбрасывают, применяют. Но когда человек уже попал в госпиталь с тяжелой формой заболевания, тот там требуется лечение совсем иного плана.

В ХМАО врачи прогнозируют пик заболеваемости COVID-19 в середине — конце ноября

В большинстве своем тяжелая ковид-пневмония не ограничивается вирусным поражением, присоединяются бактерии, и пациенту приходится назначать антибиотики. Очень важный момент — это реакция иммунной системы. При коронавирусе она избыточна. Поэтому используется ряд препаратов, которые подавляют гипериммунитет. Используем кортикостероиды, ингибиторы интерлейкинов. Это препараты давно знакомые, но нашедшие применение при этой болезни. Эффективны схемы с дексаметазоном, метилпреднизолоном. Тоцилизумаб хоть и дорогой, но вполне эффективный препарат», — отмечает специалист.

По его словам в последних рекомендациях Минздрава также значится отечественный препарат фавипиравир, который есть также в свободной продаже в аптеках, хотя в последнее время спрос такой, что его не просто найти.

«Это противовирусный препарат, он более-менее эффективен только на ранней стадии заболевания, в первую неделю. Если начать принимать его на десятый день болезни, когда уже нарастает одышка, присоединяются осложнения, то толку от него практически никакого не будет», — уточнил врач.

Сотрудники скорой помощи и поликлиник потеряют около половины доплат за работу с больными COVID-19

Ранее, губернатор ХМАО Наталья Комарова отреагировала на жалобы населения Югры об отсутствии лекарственных препаратами от ОРВИ и гриппа в аптечных сетях, отдав распоряжение профильным подразделениям обязать аптечные организации оперативно обеспечить наличие данных лекарственных средств. Югорчане с начала осени сообщают о трудностях приобретения препаратов для лечения ОРВИ, гриппа, жизненно важных лекарств в аптечных сетях региона. Основной причиной такого положения дел была названа задержка поставок, ведение федеральной системы маркировки лекарств. 

В частности, того же гидроксихлорохина в аптеках окружной столицы на сегодняшний день просто нет. 

В ХМАО продолжает нарастать ежесуточная смертность от COVID-19. За последние две недели ежесуточно умирало от двух до пяти человек, но за прошедший день был поставлен антирекорд за все время эпидемии — скончались шестеро.

За сутки в 18 муниципалитете Югры выявили 197 новых больных COVID-19, число умерших достигло 287.

Всего с начала пандемии в регионе заболели 30 237 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.