В ХМАО начинается суд по уголовным делам первого замглавы и главного строителя Белоярского

«Уволил за утрату доверия»

В ХМАО начинается суд по уголовным делам первого замглавы и главного строителя Белоярского

В одной из опорных территорий «Газпрома» в ХМАО — городе Белоярском —  разворачивается коррупционный скандал, в котором оказались замешаны первый заместитель главы города — Александр Ойнец и бывший начальник управления капстроительства района Михаил Коннов. Первому инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, второму — преступление по такой же статье и получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновники неэффективно использовали бюджетные средства на сумму более чем 83 млн рублей и жители муниципалитета с 2016 года не могут пользоваться полигонами твердых бытовых отходов, которые уже четыре года так и не могут пройти экспертизу из-за грубейших нарушений при строительстве.

Глава Белоярского района Сергей Маненков (слева) рассказал Znak.com, что бывший подчиненный Михаил Коннов, которого он уволили по утрате доверия, пытался с ним судитьсяZnak.com

«В отношении чиновников, один из которых — Коннов, уже не работает в администрации, прокурор округа утвердил обвинительное заключение. В зависимости от роли и степени участия они оба обвиняются по части 1 статьи 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Коннов также по части 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере», — сообщили Znak.com в прокуратуре ХМАО.

Власти ХМАО нашли, как их фирме, лишенной статуса регоператора, заработать в Северной зоне

Как утверждают в СУ СКР по ХМАО, в 2015–2016 годах начальник управления капитального строительства Михаил Коннов и первый заместитель главы администрации Белоярского района Александр Ойнец, желая «приукрасить финансово-хозяйственную деятельность администрации», отчитаться за своевременность выполнения госпрограмм и тем самым обеспечить себе репутацию грамотных и ответственных руководителей, злоупотребили своими полномочиями.

Успешные менеджеры не организовали проведение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий при строительстве полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в селе Полноват и в поселке Сорум.

«Обнаружив, что в ходе постройки полигонов есть существенное несоответствие стоимости и количества материалов, указанных в проектной документации, и тем, что при этом строится, и понимая, что подрядчики просто не достроят объекты, они пошли на нарушения. Просто внесли в проектную документацию изменения, которые существенно ухудшили эксплуатационные характеристики полигонов», — пояснили в СКР.

Оба обвиняемых чиновника, считают силовики, зная об имеющихся в проектах недостатках, несоответствии строящихся ТБО с требованиям как окружной программе по обеспечению экологической безопасности ХМАО на 2011–2020 годы, так и их прямому назначению, обеспечили согласование и подписание приемных документов на выполненные работы. Общая сумма — более 83 млн рублей. 

В 2017 году управление Росприроднадзора по ХМАО и природоохранная прокуратура вскрыли эти нарушения федерального экологического законодательства. По утверждению надзорных ведомств, новые объекты в минимальной степени не соответствуют проектам, которые получили заключение государственной экологической экспертизы и не несут с ними ничего общего. По этой причине объекты уже четыре года не внесены в государственный реестр, а эксплуатирующая организация АО «ЮКЭК-Белоярский» не может получить лицензию на профильную деятельность. 

«Полигоны не работают, жители не могут пользоваться этими объектами, которые позволили бы снизить негативное воздействие на окружающую среду и повысить уровень экологической безопасности. Налицо — неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более 83 млн рублей», — отмечают в СКР.

Один из обвиняемых — Михаил Коннов, занимая должность начальника управления капстроительства Белоярского района, в июне и в декабре 2017 года получил от одного из предпринимателей, на основании муниципальных контрактов, осуществляющего работы по строительству инженерных сетей, ливневой канализации и других объектов на территории Белоярского, взятку разными частями в общей сумме 1,4 млн рублей.

«За общее покровительство и попустительство при приемке выполненных работ», — уточнили в СКР.

У главы Белоярского района Сергея Маненкова несколько иной взгляд на ситуацию с полигонами, вокруг которых уже четыре года развивается скандал. 

«При принятии этих полигонов, прямо в экспертизе я читал, были незначительные замечания, при устранении которых полигоны можно эксплуатировать. Эти замечания устранены, и все документы в следственные органы мы предоставили. Это, по крайней мере, что я могу пояснить по этой ситуации», — прокомментировал Маненков.

С должности начальника управления капстроительства района Михаил Коннов был уволен решением главы Белоярского района еще в сентябре прошлого года, когда против того было возбуждено уголовное дело о получении взятки.

ХМАО может пополнить список регионов, не готовых к «мусорной реформе»

«Я его уволил за утрату доверия. Ситуация такая. Следователи обнаружили, что на карту жены Коннова поступили переводы в общей сумме 1,4 млн рублей. Ни в какую декларацию о доходах Коннов, как муниципальный служащий, эту сумму не вносит. На вопросы следствия бизнесмен, который и переводил деньги, говорит, что дал их чиновнику взаймы. Когда о происхождении средств спрашивают у четы Конновых, они вообще отрицают факт, что у кого-то брали в долг. После предъявления банковских документов неожиданно вспоминают, что да — занимали. На починку авто. Я не следователь, суда еще не было, но проследить определенную связь могу. Я принял решение уволить Коннова», — рассказывает Маненков.

В ответ на это решение Коннов подает на главу в суд.

«Он на меня подал в суд, пытался изменить мое распоряжение об его увольнении, на увольнение с мотивировкой „По собственному желанию“. Суд в двух инстанциях ему в этом отказал», — уточнил Маненков.

Дума Белоярского района 28 сентября единогласно переизбрала Маненкова на новый срок. 64-летний Маненков, единственный из всех глав сохраняющий пост еще со времен прежнего губернатора округа Александра Филипенко, является бессменным руководителем Болоярского района уже более 30 лет подряд.

Дело чиновников Белоярского направлено в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.