
2020.11.10
В ХМАО пациентов с коронавирусом начнут лечить антиковидной плазмой
В ХМАО в самое ближайшее время пациентов, заболевших COVID-19, будут лечить антиковидной плазмой. Департамент здравоохранения Югры регламентировал порядок внедрения такой практики на территории округа, сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.
«Лечение пациентов данным методом будет проводится в пяти ковидных госпиталях, размещенных в Нягани, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске. Банк антиковидной плазмы формируется на базе Окружной станции переливания крови. Заготовленная на сегодняшний день донорская плазма обследована, инактивирована для дальнейшей передачи в медицинские организации по запросу лечащих врачей», — сообщила Наталья Комарова.
Российские врачи с начала эпидемии коронавирусной инфекции начали ограниченно применять данный способ лечения. Интересное исследование было проведено специалистами Федерального медико-биологического агентства, НИИ пульмонологии ФМБА, Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН и Центра крови ФМБА. Результаты своей работы врачи опубликовали в виде препринта в научном журнале «Клиническая практика».
В частности, там говорится, что врачи провели рандомизированное проспективное исследование эффективности применения плазмы крови выздоровевших с участием 86 пациентов. Выводы противоречивые: антиковидная плазма снижает смертность тяжелых и среднетяжелых больных, которые дышат самостоятельно, но не может спасти пациентов на ИВЛ. Также врачи заключили, что плазма крови переболевших COVID-19 не является панацеей, но может быть эффективна для увеличения выживаемости пациентов, которым не требуется искусственная вентиляция легких. Безопасность этого метода лечения авторы признали ограниченной.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com