В колонии умер журналист Александр Толмачев, который писал о коррупции в Кущевке

В колонии умер журналист Александр Толмачев, который писал о коррупции в Кущевке

В Оренбургской исправительной колонии № 9 скончался ростовский журналист и правозащитник Александр Толмачев. Об этом Znak.com сообщила общественный защитник Александра Изучеева со ссылкой на его родственников. До выхода на свободу Толмачеву оставался всего месяц. «У него были проблемы со здоровьем. Супруга говорит, что он кашлял, но в больницу не хотел. Есть подозрение, что скончался от коронавируса. Но вскрытия еще не было», — сказала Изучеева.

Александр ТолмачевСергей Азаров / Facebook

Александр Толмачев являлся учредителем в Ростове-на-Дону газеты «Уполномочен заявить» и информационно-правового центра, главной задачей которых была защита прав граждан. В 2011 году его задержали и обвинили в вымогательстве денег у бизнесменов. Якобы за вознаграждение он обещал не публиковать компрометирующие их сведения.

В 2014 году суд признал Толмачева виновным и назначил ему девять лет колонии. Причем приговор выносили не в Ростове-на-Дону, а в Кущевском районном суде. Уголовное дело Толмачева рассматривала судья Виктория Ананич, приговорившая за сокрытие следов преступления участника банды Цапка Вячеслава Цеповяза лишь к штрафу. Толмачев и его сторонники заявляли, что за всей этой историей стоял председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев, а также представители прокуратуры и чиновники ростовской администрации, поскольку журналист выпускал много разоблачительных материалов и «допек представителей власти». Толмачев неоднократно подавал прошения на УДО, но ему отказывали.

Александр Толмачев в том числе занимался проблемами Кущевки, где десять лет назад произошло массовое убийство, за которое были осуждены члены ОПГ «Цапковские». В частности, журналист рассказывал о посте ДПС «Кущевский», где удивительно высокая статистика по найденным в транспорте наркотикам. Толмачев выяснил, что проезжающим там водителям подбрасывают запрещенные вещества и предлагают решить проблему на месте за определенную сумму. Заплативших отпускали со штрафами или условными наказаниями, а остальные получали уголовное дело и впоследствии — лишение свободы. Толмачев подсчитал, что примерный доход от преступной схемы составлял около 600 млн рублей в год, — подробнее об этом в тексте Znak.com, который был подготовлен к десятилетию трагедии в Кущевке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.