В мятежном поселке на юге Урала снова меняется власть

«Я понял, что все это бессмысленно»

В мятежном поселке на юге Урала снова меняется власть

В поселке Бобровка в Троицком районе после отставки главы Олега Сиренко объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность руководителя поселения. Поселок несколько лет назад прославился тем, что жители в знак протеста против навязывания политической воли со стороны районной администрации выбрали главой молодого кандидата от ЛДПР Татьяну Соснину, которая ни разу не была в поселке. Но Соснина ушла в отставку по семейным обстоятельствам, а поселок отказался от прямых выборов, из-за которых и конфликтовал с районной и областной властью. В результате конкурса победу одержал Олег Сиренко, но и он был вынужден сложить полномочия в октябре этого года. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам самого экс-главы Олега Сиренко, на его решение об отставке повлияли два фактора: патовая ситуация с решением суда по очистным сооружениям, которые требовали построить силовики, но денег в поселке нет, а также постоянные атаки со стороны депутата районного собрания Андрея Макшанова.

«Так сложилось, что я решил уйти, — сказал Олег Сиренко. — Работать мне не давали, постоянно были прокурорские запросы, жалобы, приезжали то ОБЭП, то прокуратура, то технадзор. Все пытались меня привлечь. А что я сделаю, если решение суда по очистным было еще в 2013 году? Одним щелчком это не решить. Все в кучу навалилось. А на выборы совета депутатов эта компания выдвинула 40 человек, как с этим бороться? Отменять результаты выборов нам не разрешили, хотя поводы были. Вот они и получили большинство. Сразу ко мне пришли и сказали: давай мы заберем у тебя ставку, давай назначим другого заместителя. Я сказал, это не ваши полномочия, не лезьте не в свой огород, и написал заявление об отставке. Пусть теперь они сами попробуют все решить. Макшанов уже был замглавы администрации и думает, что сейчас все осталось по-прежнему. Но это не так. В 2015 году поселение отдало часть полномочий в район, и с этим ушли и деньги, 9 млн дохода пропали. Теперь мы дотационные. Обязанности у главы остались, а денег нет. И если ты не дружишь с районом, то ничего не сделаешь и останешься во всем виноват».

Как сообщили Znak.com в совете депутатов Бобровки, на новый конкурс подано четыре заявления: от бывшего главы Валерия Байдусова, пенсионера Сергея Бережнова, местного предпринимателя, владельца коммунальной организации и депутата Бобровского сельсовета Сергея Кулакова, а также районного депутата Андрея Макшанова. Конкурс пройдет 11 декабря.

«Если рассуждать о кандидатах, то выбор не так чтобы велик, — говорит один из депутатов Бобровского сельсовета. — Байбусов и Бережнов — пожилые люди, Кулаков не имеет высшего образования, остается Макшанов. Но он должен пройти через два фильтра: конкурсную комиссию, где есть представители района, и совет депутатов».

По словам спикера совета депутатов Бобровки Евгения Горбанева, пока у депутатов, среди которых, к слову, всего три единоросса, остальные — самовыдвиженцы, никаких предпочтений нет.

«Я должен увидеть потенциал кандидата, что он может сделать для пользы села, для пользы избирателей, чтобы, посмотрев на нового главу, люди поняли, что не зря доверили депутатам право выбирать руководителя, — сообщил Znak.com Горбанев. — Если кто-то сможет убедить меня в этом, то буду поддерживать. Пока нет никаких симпатий или антипатий. Все будет по-честному, но от себя скажу, что я буду как депутат задавать много неудобных вопросов. Кандидаты должны быть готовы к прямым вопросам, и я рассчитываю, что это не покажется им простым собеседованием».

Как маленькое село отстояло право на свое мнение

Напомним, Бобровка прогремела на всю область в 2017 году. Маленькое село на границе с Казахстаном отстояло право на прямые выборы, в которых победил кандидат от оппозиции. Началось все с конфликта экс-главы Троицкого района Людмилы Шаталовой с местным главой Дмитрием Кузьминым и попыток продавить в Бобровке конкурсную систему избрания глав, по которой живет подавляющее большинство муниципалитетов. В итоге Кузьмин снялся с должности, и властям пришлось проводить прямые выборы, на которые выдвинулся зам Кузьмина Андрей Макшанов. В поселке полагали, что они просто поменяются должностями и все останется как прежде. Но он под давлением снял свою кандидатуру. 

Интриги в эту ситуацию добавляло и то, что территория входила в сферу бизнес-интересов экс-губернатора Бориса Дубровского. Ему принадлежит местное градообразующее предприятие — завод железобетонных изделий, представитель которого и был выдвинут от «Единой России». Отметим, что жителей села интересовала не только политика. В Бобровке была масса проблем. Так, например, за долги была отключена от света администрация поселения, и чиновники перенесли архив в библиотеку, где для главы выделили один стол. В территории были проблемы с сетями, водой, дорогами и теми же очистными. По суду администрация с 2013 обязана их построить, но в поселке нет денег, а район по причине конфликтов их не давал. В итоге над каждым главой висит угроза уголовного дела за неисполнение решения суда.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Но в день выборов бобровцы все расставили на свои места: почти 300 бюллетеней было уничтожено, почти 500 голосов отдано за Татьяну Соснину, которая никогда не жила в Бобровке и была выдвинута от ЛДПР для галочки. Тем не менее Соснина подружилась с бобровцами, но проработала в должности всего полгода, уйдя в отставку по семейным обстоятельствам. После этого в поселке решили отказаться от выборов, так как в бюджете не было на них денег. Конкурс выиграл Олег Сиренко, но и он не доработал до конца срока.

«Нельзя сказать, что после всех этих событий район окончательно отвернулся от Бобровки, — говорит один из депутатов. — Решилась проблема с электричеством. МРСК взяла на баланс сети, все работает, администрация вернулась в свое здание. Сделали две дороги в поселке. Бобровка передала в район коммунальное хозяйство, это была большая сложная работа с имуществом. Но тема с очистными так и висит. Есть решение проблемы — город Троицк строит свою очистную станцию, район договаривается о подключении к ней, но пока этот вариант без конкретики».

Интересно, что до конца года в Бобровке может сложиться конфигурация власти, которая три года назад и привела к жесткому конфликту с районными и областными властями, которые, судя по всему, ничего не выиграли от этой войны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.