В Салехарде по делу о взятке вынесли приговор экс-депутату от «Единой России»

8 лет строгого режима

В Салехарде по делу о взятке вынесли приговор экс-депутату от «Единой России»

В Салехарде вынесли приговор бывшему главному инженеру АО «Салехардэнерго» и некогда депутату гордумы от «Единой России» Александру Пизняку. Суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере взятки — 3,8 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ. 

Александр ПизнякАндрей Ткачев / «Красный север»

«Установлено, что в 2019 году в Салехарде главный инженер АО „Салехардэнерго“, зная, что между компанией и коммерческим предприятием заключен договор на капитальный ремонт газотурбинного двигателя, через посредника предложил руководителю предприятия за взятку поспособствовать в беспрепятственном выполнении ремонтных работ, своевременном подписании акта приемки выполненных работ и в полной своевременной оплате по договору, — сообщает СКР. — Получив согласие, в октябре 2019 года осужденный, будучи исполняющим обязанности руководителя „Салехардэнерго“, а также главным инженером, утвердил акт о проведении пуско-наладочных работ, испытаний и допуска оборудования к промышленной эксплуатации, акт сдачи-приемки выполненных работ, тем самым ускорив процесс согласования исполнительно-технической документации и передачу документов для производства расчетов с подрядчиком». 

По данным следствия, после полной оплаты по договору в размере более 80 млн рублей руководитель организации-подрядчика передал через посредника в качестве благодарности Пизняку взятку в размере 3,8 млн рублей. 

Деньги были изъяты в полном размере во время обыска в жилище главного инженера.

На имущество осужденного Пизняка наложен арест — для обеспечения исполнения приговора в части выплаты штрафа. 
У арестованного депутата думы Салехарда изъяли при обыске часы за ₽3 млн

Как сообщал Znak.com ранее, Пизняка задержали 2 декабря 2019 года, позже по решению суда он был арестован. При обыске в доме обвиняемого силовики изъяли в том числе наручные часы Patek Philippe производства Швейцарии. Ориентировочная их стоимость — от 3 млн рублей. Для отбывания ареста топ-менеджера «Салехардэнерго» этапировали в СИЗО № 1 города Лабытнанги. В феврале этого года дума Салехарда проголосовала за лишение его полномочий депутата по утрате доверия, его также лишили членства в «Единой России», от которой он избирался по округу № 4 в гордуму.

Уточняется, что лицу, оказавшему посредничество во взяточничестве, было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ. «В ходе следствия посредник активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием, а также обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной, в связи с чем уголовное преследование в отношении него прекращено на основании примечания к статьи 291.1 УК РФ», — уточнили в СК.

В суд ушло дело ямальского депутата-единоросса и его подельника, обвиняемых в коррупции

Таким образом, в отношении взяткодателя, обратившегося в правоохранительные органы с явкой с повинной, уголовное преследование прекращено судом на основании примечания к статье 291 УК РФ.

АО «Салехардэнерго» на 100% принадлежит администрации города. Гендиректором компании с 2017 года является Юрий Стратий, который до этого возглавлял предприятие «Энерго-Газ-Ноябрьск», «дочку» «Корпорации СТС» энергетиков Алексея Боброва и Артема Бикова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.