Чем обернется для России миротворческая миссия Путина в Нагорном Карабахе

«Армении придется идти на дальнейшее сближение с ЕС и США»

Чем обернется для России миротворческая миссия Путина в Нагорном Карабахе

Очередная активная фаза боевых действий в Нагорном Карабахе продлилась 44 дня, с 27 сентября по 9 ноября, закончившись к выгоде Азербайджана и поддерживавшей его все это время Турции. Главы Армении, Азербайджана и России объявили о подписании соглашения о мире. Теперь Россия, которая старалась максимально дистанцироваться от конфликта, совместно с Турцией должна будет этот мир обеспечить. Первые самолеты с российскими миротворцами уже прибыли на территорию. Все это происходит на фоне нарастания в Армении антироссийских настроений. Чем грозит для России и ее налогоплательщиков новая миротворческая миссия Владимира Путина — в материале Znak.com.

Никита Телиженко / Znak.com

Мнение добровольца: «Путин предал армян»

В Армении, которая встретила известие о подписании мирного соглашения акциями протеста, фиксируется рост антироссийских настроений. «Путин предал армян! Мы этого не простим», — написал вчера вечером корреспонденту Znak.com один из жителей Еревана. 

Ополченец Аршак Кесарян, который в октябре получил ранение во время боев за одно из сел на степанакертском направлении и сейчас находится на излечении в Ереване, также считает произошедшее «предательством со стороны России». «Россия уже показала себя. За что погибло столько ребят? Чтобы потом все отдали?» — задает популярные сейчас в Армении вопросы доброволец.

По мнению Аршака, заключенный мир мало чем отличается от перемирий, которые «Азербайджан нарушал до этого». «Пока азербайджанцы весь Карабах не заберут, они не остановятся», — уверен мужчина. Присутствие в зоне конфликта российских миротворцев, по его мнению, «не помешает туркам и Азербайджану продолжить войну». Более того, уверен Кесарян, передышка позволит Азербайджану «подтянуть технику с артиллерией и очень скоро продолжить свое наступление».

«А мы как были „голые“, так и останемся. Алиев же вчера прямо сказал, что турецкие базы здесь будут. Им осталось дождаться, когда у нас революция начнется, и снова откроют огонь по нам. Эта вражда им на руку, главное нам сейчас самим не допустить хаоса и не надеяться уже на русских», — добавил наш собеседник.

Еще один доброволец, Саргис Меланян, говорит, что сейчас самое неспокойное место в Армении это ее столица — Ереван: «Сейчас туда даже лучше не соваться. Очень много людей, кто недоволен договором». Он сам, в отличие от Кесаряна, не склонен винить в произошедшем Россию. Говорит, что Владимир Путин «знает, что делает, и поэтому не ввязался» в конфликт.

Последствия обстрела СтепанакертаПоследствия обстрела СтепанакертаНикита Телиженко / Znak.com

По мнению ведущего специалиста Института мировых отношений и мировой экономики РАН Вадима Муханова, антироссийские настроения в Армении начали нарастать еще месяц назад, «практически сразу с началом вооруженного конфликта» в Нагорном Карабахе. И связано это неоправдавшимися надеждами армян на более активную роль РФ в деэскалации конфликта. «Грубо говоря, если уж и вводить миротворцев, то вводить их надо было туда еще в самом начале. Теперь они придут на пепелище», — пояснил Муханов.

Замдиректора Института востоковедения РАН Александр Скаков обращает внимание на имеющиеся у России в этом регионе договорные обязательства и настаивает на том, что она никого не «предавала» в Армении и Нагорном Карабахе. «У России есть обязанности перед Арменией в рамках ОДКБ. Но у России нет никаких обязательств перед Нагорным Карабахом. Да, Россия не признавала независимость Нагорного Карабаха, но и сама Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха. Де-юре Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Так почему кто-то думает, что именно Россия должна быть святее папы римского в этом вопросе?» — задается вопросом Скаков.

Александр СкаковАлександр СкаковFacebook

К тем, кто вышел на акции протеста в Ереване, профессор относится скептически: «Обратите внимание: те, кто участвовал в этих беспорядках, кто избивал главу парламента [Армении Арарата Мирзояна], — это здоровые, крепкие мужчины. Их бы энергию — да в военное русло! Почему они не шли воевать в Шуши, а оказались на площадях?».

«Политический труп Никол Пашинян»

Тем не менее все наши собеседники сходятся в том, что дальнейшее нарастание протестных настроений способно привести к дестабилизации обстановки в Армении и досрочной отставке Никола Пашиняна с поста премьер-министра республики. 

«Пашинян хорошо говорит, но он не лидер! У него ума не было, что ли, когда он надеялся на Россию? Надо было в Европе, во Франции, к примеру, помощь простить!» — продолжает негодовать Кесарян. Ополченец Меланян в целом разделяет эту позицию: «Вина за поражение целиком лежит на Пашиняне и его команде».

Депутат национального собрания от партии «Процветающая Армения» Ивета Татоян ночью написала на своей странице в Facebook: «Никол Пашинян — политический труп. Вы ответите за десятки тысяч невинно погибших молодых солдат и мирного населения… Вы знали, что передадите так или иначе часть территории Азербайджану, но сделали это ценой тысяч невинных жертв. Армянский народ никогда не просит вам». 

После первых протестов, к слову, появилась информация о том, что начальник Генерального штаба ВС Армении Оник Гаспарян встретился с лидерами оппозиции, а Пашинян покинул страну. Утром он опроверг эти слухи. «Конечно, я в Армении и полностью продолжаю выполнять свою работу на посту премьера», — сообщил Пашинян на своей странице в Facebook. Через два часа он выпустил еще один пост о последствиях погрома в резиденции: «Из резиденции премьера украден компьютер, часы, духи, водительские права и прочее. Конечно же, ради родины». Это вызвало очередную порцию негодования, и Пашиняну написали в ответ, что он у армян «украл родину». Его записи о задержании двух подозреваемых в избиении Мирзояна, кажется, только подлили масла в огонь.

Жители СтепанакертаЖители СтепанакертаНикита Телиженко / Znak.com

«Боюсь, что Пашинян имеет сейчас мало шансов досидеть до конца срока своих полномочий», — считает замдиректора Института востоковедения Скаков. Но он выражает полную уверенность, что на отношения России и Армении это никак не повлияет. Даже если, к примеру, в Армении к власти придет оппозиция или военные (оба варианты обсуждаются). 

«По-прежнему никто кроме России не может дать гарантии безопасности самой Армении», — подчеркивает эксперт. Он настаивает, что страны-участники НАТО (в альянс входит союзник Азербайджана — Турция), не являются для Армении альтернативой РФ. 

Вадим МухановВадим МухановМГИМО

Представитель ИМЭМО Вадим Муханов говорит, что внутриполитическая ситуация в Армении сейчас напрямую зависит от того, «насколько успешно Россия сумеет обеспечить мир в регионе и не допустить новых широкомасштабных военных действий». 

В успехе этой миссии он сильно сомневается и полагает, что она закончится окончательной потерей Россией своего влияния в Закавказье. «Без сторонней военной силы Армении сейчас не выжить. И тут выбор — либо это Россия, либо те силы, которые противостоят ей. Не исключено, что в сложившейся ситуации Армении придется идти на дальнейшее сближение с Евросоюзом и США, а также с НАТО», — пояснил Муханов.

Он отмечает также, что особую роль в этом может сыграть «мировое армянство» — представители национальных диаспор, проживающие в других странах мира и имеющие там серьезное влияние. 

Пример тому — заявление модели из Лос-Анжелеса армянского происхождения Ким Кардашьян, которая одной из первых обратилась к властям США с просьбой вмешаться и прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

«Это вообще ставит под вопрос дальнейшую судьбу как российско-армянских двухсторонних отношений, так и участие Армении в ОДКБ», — подчеркивает Муханов.

«Официальный Баку теперь во всем ориентируется на Анкару»

Напротив, политическая ситуация в Азербайджане, где все происходящее трактуют как капитуляцию Армении и свою победу, стабилизировалась. «Тема Карабаха является краеугольной для политической ситуации не только в Армении, но и в Азербайджане. И понятно, почему сейчас так радуется [президент Ильхам] Алиев. Случившееся — не просто поражение армянской армии и его победа как главы Азербайджана. Это дает ему гарантию комфортного транзита власти в стране. Теперь население Азербайджана, забыв о деспотическом стиле правления клана Алиевых, согласится на передачу власти его представителям или представителям любого другого клана, на который они укажут», — считает Муханов.

Он также настаивает на том, что победа укрепит позиции Турции как основного игрока в Южном Закавказье. «Если еще 20 лет назад официальный Баку во всем ориентировался на Москву и только изредка поглядывал на Анкару, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот», — констатирует наш собеседник. 

Степанакерт в начале конфликтаСтепанакерт в начале конфликтаНикита Телиженко / Znak.com

По его мнению, на протяжении двух последних десятилетий Россия занимала «слишком инертную позицию» в регионе, что привело к ослаблению ее влияния «как в военном, так и в политическом, а также культурном планах». «Это довольно легко понять, если посчитать, сколько военных баз в Закавказье у России было еще в 1990-х годах и сколько осталось сейчас», — отмечает Муханов. 

Муханов также напомнил об ухудшении российско-грузинских отношений и выразил мнение, что «с потерей Армении» Россия рискует вообще уйти с Южного Кавказа, а следом получить угрозу осложнения ситуации в северокавказских регионах.

Дополнительная нагрузка на российский бюджет

Решение России задействовать свой миротворческий контингент, расположив его вдоль линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора (соединяет Карабах и Армению), Вадим Муханов считает скорее вынужденной мерой. Миссией, преследующей цель сохранить хотя бы остатки реноме. И он не верит особо в успех этого мероприятия. «Защищать там уже некого. По тем данным, которые есть, до 90% населения Нагорного Карабаха уже покинуло эту территорию, и вряд ли нужно испытывать какие-то надежды, что эти люди туда вернутся вновь», — говорит Муханов.

По его мнению, миротворческая миссия России в Нагорном Карабахе может закончиться обвинениями в потворстве этническим чисткам. Собеседник напомнил, что карабахский кризис — это часть острейшего межэтнического конфликта. Он разворачивался в Закавказье многие столетия и сопровождался кошмарными примерами геноцида как в отношении армян, так и тюркоязычного населения. Пример тому — «армянская резня», устроенная в 1915 году на подконтрольных Османской империи территориях, в ходе которой, по разным оценкам, погибло до 1,5 млн армян. 

«Если раньше, в 1990-х и 2000-х годах, Россия никак не могла влиять на происходившее там, то теперь, когда она введет свой контингент в Карабах, сможет. И если этническая чистка произойдет, то сразу посыплются обвинения в том, что Россия это позволила сделать», — считает Муханов.

СтепанакертСтепанакертНикита Телиженко / Znak.com

Александр Скаков также полагает, что роль России, как успокоителя очередного конфликта в Нагорном Карабахе, если и имеет какие-то плюсы в политическом плане, то лишь в краткосрочной перспективе. В дальнейшем складывающаяся ситуация несет большие риски. «Скорее всего, нынешнее перемирие не удержит обе стороны от прекращения огня, и найти решение проблемы Нагорного Карабаха вряд ли возможно», — говорит Скаков.

Он выделяет две основные группы рисков для России. 

«Первое, что делать с непримиримыми? Они точно будут, следовательно, будут и столкновения, и жертвы, в том числе среди нашего миротворческого контингента. Второе, до конца не понятно, что будет делать там Турция, а она точно будет там что-то делать».

Протестующие в Ереване избили спикера парламента Арарата Мирзояна

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметим, уже заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции. И сегодня стало известно о планах Минобороны России и Турции подписать к 10 ноября специальное соглашение о создании совместного центра мониторинга соблюдения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. 

Профессор Скаков уверен, что прописанного в соглашении о прекращении огня миротворческого контингента РФ не хватит для разведения противоборствующих сторон. На данный момент, напомним, прописано привлечение 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. «Это частично гористая местность со сложным рельефом и особыми условиям организации наблюдения. Там нужно минимум 10-15 тыс. человек, плюс технические средства», — полагает Скаков. 

В Армению прибыли более 400 российских миротворцев

В любом случае, добавляет он, участие российского военного контингента в миротворческой миссии на территории Нагорного Карабаха ляжет дополнительной нагрузкой на экономику России и ее налогоплательщиков. 

Надеяться на помощь ООН, считают эксперты, не приходится. «Особой заинтересованности этой организации посылать своих людей в эту горячую точку нет. Этого не демонстрировалось и в спокойные годы, а теперь тем более. Там сейчас сосредоточено столько техники и живой силы, что они эти „голубые каски“ уничтожат за час. Кроме того, посмотрите на роль миротворческих миссий в Боснии. Там ведь их роль была совершенно минимальной», — пояснил Муханов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная рассказала о передачках и меню в СИЗО, где сидит Алексей Навальный
Россия
Журналистка Софико Арифджанова сфотографировалась у здания Совфеда в вечернем платье
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.