Лазарет на диване

Как получить бесплатные лекарства от коронавируса, если болеешь дома. Правила, списки

Регионы России со дня на день должны начать выдавать больным коронавирусом, которые лечатся дома, бесплатные лекарства. Соответствующее распоряжение еще 28 октября на совещании с членами правительства дал президент РФ Владимир Путин. 2 ноября премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам более 5 млрд рублей на закупку лекарства для амбулаторных ковидных больных. На этой неделе деньги начали поступать в субъекты. Но механизм их распределения вызывает много вопросов, на которые власти четких ответов не дают. Znak.com попытался выяснить, какие препараты будут получать пациенты, является ли положительный тест обязательным условием для этого, кто и когда будет приносить лекарства.

Znak.com

Когда начнут выдавать бесплатные лекарства

Федеральные деньги на лекарства для больных на амбулаторном лечении уже поступили во все регионы Уральского федерального округа, в Москву и в Санкт-Петербург, ответили на запросы Znak.com в перечисленных регионах. Но никто не назвал точные сроки начала выдачи препаратов.

В пресс-службе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщили, что 203 млн рублей были распределены между районными администрациями, и «в самые короткие сроки» должны быть организованы и состояться закупки.

При этом еще в начале текущей недели первый замминистра здравоохранения России Игорь Каграманян по итогам визита комиссии Минздрава РФ в северную столицу заявил, что жители Санкт-Петербурга в течение недели получат бесплатные лекарства от коронавируса.

«В городе оперативно началось обеспечение лекарствами пациентов, лечащихся амбулаторно.

Средства были выделены по поручению Владимира Путина и поступили в Петербург. Накануне выходных они были доведены до районов. До конца недели пациенты начнут получать лекарства бесплатно», — обещал чиновник.

Свердловская область также получила деньги из федерального бюджета (162 млн рублей) на покупку бесплатных лекарств для больных коронавирусом. Накануне замгубернатора Павел Креков заявил, что Средний Урал начал закупки лекарств, чтобы обеспечивать тех, кто лечится дома. По большинству позиций лекарства должны поступить на этой неделе. 

В курганские больницы уже поступила первая партия лекарств на сумму 3,13 млн рублей. Их уже начали доставлять, сообщили Znak.com в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. 

Представители властей уточнили, что пока препараты из первой партии получают по назначению врача жители региона старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями. 

«Всего Курганская область получила из федерального бюджета на закупку лекарств от коронавируса для граждан 31,1 млн рублей. Медикаменты в регион будут поступать партиями. Наборы лекарств бесплатно будут получать те пациенты, которые лечатся дома, в амбулаторных условиях», — заявили в оперштабе Зауралья. 

Яромир Романов / Znak.com

В ХМАО противоковидные препараты начнут раздавать с 16 ноября, но тоже пока лишь представителям групп риска: пенсионерам и людям, имеющим тяжелые хронические заболевания. О массовой выдаче лекарств в региональном оперативном штабе пока ничего не сообщают. 

В ЯНАО бесплатно медикаменты для лечения коронавируса и ОРВИ раздают всем жителям региона, кто лечится дома, с самого начала пандемии. Лекарственные наборы выдают в больницах, куда обращаются заболевшие. 
Власти ХМАО назвали дату массового поступления и раздачи противоковидных препаратов

Наборы лекарств ранжируются по возрасту пациентов и типу течения заболевания. Если в сентябре был ажиотаж на детские наборы, то сейчас необходимы наборы для взрослых. Кроме того, лекарства не приходят «единой коробкой». Их собирают вручную аптекари — отдельно для каждой категории граждан. Поэтому в зависимости от муниципалитета в наборе могут быть разные по названию, но содержащие одинаковое действующее вещество препараты.

Всего за период действия меры с июня этого года по 22 октября в ЯНАО выдано 62 185 наборов лекарств тем, у кого медики диагностировали ОРВИ или грипп, сообщала ранее пресс-служба губернатора Ямала.

В Челябинской области, как заявили нашей интернет-газете в минздраве региона, с середины октября бесплатными лекарствами начали обеспечивать пациентов ряда категорий, которые лечатся амбулаторно: в первую очередь, это беременные, граждане 65+ и инвалиды. По данным на 9 ноября, бесплатные препараты получили 6 066 человек. По данным ведомства, на закупку лекарств, которые выдаются бесплатно, направлено 67 млн 380 тыс. рублей. Закупку лекарственных средств проводят больницы.

Какие препараты будут получать больные 

Список лекарств, которые будут получать заболевшие, афишируют далеко не все регионы, многие ограничиваются лишь общими словами. «В наборы могут входить противовирусные средства, антибиотики, жаропонижающие, антикоагулянты», — заявили, в частности, Znak.com в департаменте здравоохранения Курганской области. 

«На сегодня в список бесплатных лекарств входят интерферон и умифеновир-альфа», — заявили нашей интернет-газете в оперштабе Тюменской области.

Наиболее подробный список Znak.com предоставили в комитете здравоохранения Санкт-Петербурга:

  • фавипиравир 
  • гидроксихлорохин 
  • умифеновир 
  • ривароксабан 
  • дексаметазон 
  • парацетамол 
  • интерферон альфа 
  • антибиотики.

Этот список препаратов полностью соответствует схемам лечения, которые содержатся во Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 (версия 9) для лечения легкой и среднетяжелой форм коронавирусной инфекции. 

Будут ли выдавать бесплатные лекарства только при наличии положительного теста на COVID-19?

пресс-служба губернатора ЯНАО

Порядок выдачи оказался еще более сложным вопросом. 

Из кратких ответов оперативных штабов и ведомств здравоохранения становится понятно, что выдача лекарств будет производиться только при наличии положительного теста на коронавирус.  

«Лекарства будут выписывать медики при первичном осмотре. Лекарства назначают при подтвержденном коронавирусе», — заявили нашей интернет-газете в тюменском оперштабе. 

Вопрос, что делать в ситуации, когда тесты на коронавирус делаются до двух недель и более из-за большой нагрузки на лаборатории (например, в Курганской области), остался без ответов. 

Кто будет выдавать препараты?

«Решение о назначении тех или иных препаратов может принимать только врач и только после осмотра пациента. Курс лечения и дозировки зависят от степени тяжести и течения заболевания», — сообщили Znak.com в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

Игорь Гром / Znak.com

«Для каждого больного наборы лекарств будут индивидуальные: медикаменты назначит лечащий врач исходя из состояния больного, его возраста, симптомов», — говорят в департаменте здравоохранения Курганской области.

Вопрос о том, что делать людям, которым приходится ждать врача по несколько дней, представители региональных властей оставили без ответа. 

Где получить препараты

В Петербурге выдача лекарств будет организована пациентам на дому. 

В Курганской области в каждом учреждении будет назначен ответственный, который ведет реестр пациентов, которым положены наборы бесплатных лекарств. «Как только лечащий врач подтверждает диагноз коронавирус у пациента, он тут же вносит фамилию больного в такой реестр. На следующий день после постановки диагноза препараты уже должны быть доставлены больному на дом. Лекарства доставляют сотрудники медорганизаций. Планируется также привлекать к этой работе волонтеров», — сообщили в департаменте здравоохранения Зауралья. 

Кто будет доставлять лекарства пациентам в Свердловской области, учитывая, что в поликлиниках не хватает врачей (заболевшие рассказывают, что ждут медиков до десяти дней), пока неизвестно. Весной этого года в Свердловской области в качестве курьеров активно работали волонтеры, которые забирали льготные лекарства в аптеках и доставляли их пенсионерам. Вице-Губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, курирующий волонтерское движение, заявил Znak.com, что волонтеры вряд ли будут разносить бесплатные лекарства. «Это должны делать специальные люди», — сказал он. 

В Москве препараты будут выдаваться пациентам с коронавирусной инфекцией бесплатно при посещении врачом на дому или при посещении пациентом амбулаторного КТ-центра, сообщили в департаменте здравоохранения столицы. 

В Челябинской области, по данным регионального минздрава, врач, который наблюдает пациента, выезжает с препаратами на дом, проводит осмотр, устанавливает диагноз и схему лечения, принимает решение о назначении лекарств. Рассказать, как будет построена выдача препаратов всем пациентам с COVID-19 и хватит ли лекарственных средств, закупаемых регионом, в правительстве Челябинской области на текущий момент не могут.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.