«Турчак — жесткий человек, Кобылкин — жесткий человек, они друг друга нашли»

Источники: экс-глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин может стать вице-спикером Госдумы

Бывший глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, который ушел в отставку 9 ноября, может перейти на работу в Государственную думу. Об этом Znak.com рассказали два информированных источника. В частности, он может претендовать на пост вице-спикера. Ранее стало известно о назначении Кобылкина исполняющим обязанности заместителя секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Скорее всего, Кобылкин станет одним из кураторов выборов в нижнюю палату федерального собрания, которые состоятся в 2021 году.

Дмитрий КобылкинZnak.com

«Иное после губернатора и федерального министра будет выглядеть как циничное понижение»

«Его (Кобылкина. — Znak.com) будущее будет как-то связано с Государственной думой. Рядовым депутатом он, конечно, не будет. Глава комитета или вице-спикер. Иное после губернатора и федерального министра будет выглядеть как циничное понижение», — говорит один из собеседников нашего издания.

Он также отмечает, что секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак действительно «видит [Кобылкина] своим первым заместителем, который [на выборах в 2021 году] будет все организовывать».

В то же время в окружении господина Кобылкина говорят, что Госдуму или Совет Федерации он рассматривает последним из вариантов своей будущей карьеры. Хотя признают, что на Ямале, от которого он мог бы пойти на выборы одномандатником, он по-прежнему популярен и без труда набрал бы достойный процент голосов, не прячась за статус независимого кандидата, а участвуя в кампании как кандидат-единоросс.

Ранее в «Единой России» уже сообщали, что Кобылкин займет пост первого заместителя руководителя избирательного штаба партии на выборах в Госдуму. Сам штаб возглавляет Андрей Турчак.

Андрей Турчак и Дмитрий КобылкинАндрей Турчак и Дмитрий Кобылкин«Единая Россия»

Каким еще функционалом будет обладать Кобылкин в генсовете «Единой России» и будет ли вообще, скорее всего, станет известно сегодня вечером, когда его кандидатуру будут утверждать на президиуме генсовета ЕР, где также не исключено перераспределение обязанностей между остальными заместителями Турчака.

Собеседники Znak.com отмечают, что назначение Кобылкина на пост заместителя Турчака — «решение, которое было принято в спешке». Согласно уставу партии «Единая Россия» заместителя секретаря генерального совета избирают на заседании этого органа из числа членов президиума. Однако председатель партии Дмитрий Медведев может вносить кандидатуры заместителей секретаря генсовета еще до их включения в президиум. Аналогичным образом в состав президиума месяц назад был введен экс-глава Дагестана Владимир Васильев. Он, по словам Андрея Турчака, будет помогать в формировании списков кандидатов в депутаты Госдумы. Кандидатуры Кобылкина и Васильева будут официально утверждены на XX съезде «Единой России».

«Надо будет, там и олени проголосуют, и муксуны»

Во время губернаторства Дмитрия Кобылкина (2010–2018), в ЯНАО были «околокавказские» результаты на выборах по явке, а процент поддержки «Единой России» и Владимира Путина был на порядок больше среднего по России.

Так, в 2011 году на выборах в Госдуму в ЯНАО явка превысила 70% (по стране — 60,2%), а единороссы получили 71,7% голосов избирателей, в то время как по стране их поддержали всего 49,3%. В 2016 году при явке в округе в 74% (по стране — 47,8%) партия власти на Ямале набрала 67,1% (54,2% по стране).

На выборах президента в 2012 году явка в ЯНАО составила 93,4% (по стране — 65,3%), а в некоторых районах она доходила до 99%. Путин тогда получил в ЯНАО 84,6% поддержки избирателей (по стране — 63,6%). В 2018 году на выборы президента в округе пришли 92% избирателей (67,5% по стране), а Путин набрал 85,5% при общероссийских 77,69%.

В Заксобрании Ямала в 2010-м и 2015-м годах оппозиции доставалось лишь четыре из 28 мандатов. Остальные забрали единороссы.

Единственным регионом в УрФО, который мог соперничать с Ямалом по явке и процентах за партию власти и Путина, была Тюменская область. Местные чиновники, курирующие выборы, лишь с досадой говорили, что с северянами конкурировать бессмысленно, потому что «надо будет, там и олени проголосуют, и муксуны». Но, справедливости ради, говорили: одно дело обеспечить явку и «нужный процент» при 330 тыс. избирателей, как на Ямале, другое дело — при численности в 1,1 млн избирателей, как в Тюменской области.

Коллеги тюменцев на Ямале на эти упреки с улыбкой лишь говорили, что зависть — плохое чувство.

При этом по итогам выборов в округе не наблюдалось каких-либо особых скандалов или громких судебных тяжб, связанных с претензией оппозиции по поводу возможных фальсификаций. К слову, многих, не знакомых со спецификой ямальской политики, продолжают поражать заработки бессменного председателя избиркома региона Андрея Гиберта. По итогам прошлого года его доход составил, к примеру, 32,6 млн рублей. А в 2018 году, когда Путин победил на выборах президента, он получил 36 млн рублей, то есть по 3 млн рублей в месяц.

«„Единая Россия“ делает ставку на жесткое управление»

«Назначение Кобылкина означает то, что „Единая Россия“ делает ставку на жесткое управление. Турчак — жесткий человек, Кобылкин — жесткий человек, они друг друга нашли», — считает политолог Константин Калачев. По его словам, «Дмитрий Медведев, глядя на результаты „Единой России“ в ЯНАО и испытывая личную симпатию к Дмитрию Кобылкину, считает, что он на должности замглавы избирательного штаба ЕР сможет перенести опыт ЯНАО на всю страну».

«Только дело в ЯНАО не только в выстроенной вертикали власти и уровне администрирования, дело в том, что по количеству денег на душу населения регион бьет рекорды.

Поэтому на выборах в ЯНАО можно было использовать все возможные ресурсы, чтобы замотивировать избирателей прийти на избирательные участки. Но у ЕР не будет возможности выдвигать популярные и дорогостоящие предложения, которые могут понравиться избирателям по всей стране. А вот админресурс, опыт работы жесткого администрирования могут быть востребованы. Но иллюзий бы я не питал», — говорит Калачев.

«Если Дмитрий Николаевич станет вице-спикером в следующей Госдуме, то он имеет все шансы стать очень влиятельно фигурой, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Позиция вице-спикера зависит от двух вещей. Первое — от какой ты партии. Вице-спикер от „Единой России“ в нынешнем составе Думы имеет больше возможностей, чем вице-спикер от оппозиционных партий. Второе — твой политический вес и понимание бюрократических процедур. Если ты политический назначенец, плохо знающий механику принятия решений и того, как правильно той или иной бумаге приделать ноги, то это одно. А если ты бывший губернатор и министр, который очень хорошо понимает, как работает государственная машина, у тебя есть больше возможностей решать поставленные задачи».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.