Мэрия Екатеринбурга собирается потратить ₽625 млн на улучшение имиджа города

Всемирный центр туризма

Мэрия Екатеринбурга собирается потратить ₽625 млн на улучшение имиджа города

В ближайшие пять лет администрация Екатеринбурга потратит 625 млн рублей из городского и федерального бюджета на формирование имиджа города. Согласно постановлению, подписанному главой города Александром Высокинским, в 2021–2025 годы мэрия будет ориентирована на реализацию пяти подпрограмм, которые, по замыслу чиновников, должны позволить столице Урала стать центром туризма, международных связей, а также полноценной уральской столицей России. 

Яромир Романов / Znak.com

Обновление от 12 ноября. В первоначальном варианте материала сообщалось, что затраты на программу составят 2,5 млрд рублей. Это была ошибка: общая сумма затрат на проект – 625 млн рублей. 

Столичный город

Программа, о который идет речь, — «Екатеринбург — столичный город». 

В ближайшие пять лет мэрия собирается сделать Екатеринбург одним из ключевых мегаполисов России.

«В настоящее время город выполняет функции транспортно-логистического, промышленного, научно-образовательного, туристического и бизнес-центра, является признанным федеральным центром проведения знаковых международных мероприятий. При этом перед городом стоит задача не просто сохранить достигнутые позиции, но и обеспечить дальнейшую положительную динамику — закрепить свою роль в качестве одного из центров международных деловых коммуникаций в Российской Федерации, обеспечить совершенствование механизмов информирования жителей и гостей города о деятельности городской власти и жизни города, мониторинга общественного мнения и устойчивых каналов обратной связи для максимального учета мнения горожан при принятии решений органами местного самоуправления», — сказано в документе. 

На программу «Екатеринбург — столичный город» собираются потратить 625,3 млн рублей: 3,2 млн рублей — из федерального бюджета, 597,2 млн рублей — из бюджета города, 24,9 млн рублей внесут инвесторы.

Международный центр

Первая подпрограмма, которую собираются реализовать в 2021–2025 годы — «Развитие Екатеринбурга как центра международных связей». Как пишут составители приложения к постановлению, на данный момент Екатеринбург находится на лидирующих позициях по количеству официально аккредитованных консульских представительств и иностранных дипломатов после Москвы и Санкт-Петербурга. 

Но, несмотря на все преимущества столицы Урала (местоположение, уже устоявшиеся связи с городами других государств), чиновники выделяют и несколько негативных факторов, которые ухудшают положение Екатеринбурга на международной арене: влияние геополитической ситуации в мире; смена власти в городах-партнерах; различная степень заинтересованности сторон развивать сотрудничество; распространение новой коронавирусной инфекции. В связи с этим мэрия собирается сделать акцент на сильных сторонах города и показать иностранцам, что Екатеринбург открыт к взаимодействию, который должен «проявляться в том числе в создании комфортной языковой среды (дублирование названий улиц и навигационных указателей как минимум на двух языках, меню в кафе и ресторанах на английском языке)».

На реализацию этих целей собираются потратить 17,9 млн рублей, из них более 14,5 млн рублей придут из федерального бюджета, а 3,2 млн рублей — из муниципального. 

Центра туризма

Следующая подпрограмма по развитию имиджа столицы Урала — «Содействие развитию туризма в Екатеринбурге». Ее цель — привлечь в Екатеринбург большой поток туристов: россиян из других городов и регионов и иностранцев. 

Как сказано в приложении, ежегодно в Екатеринбурге тратятся деньги из городского бюджета на содержание информационно-туристической службы, «красной линии» и всех ее объектов. Но недавний опрос горожан показал, что этого недостаточно для привлечения туристов из других стран. Именно поэтому в следующие пять лет на развитие туризма в Екатеринбурге уйдет 155,1 млн рублей, из бюджета города выделят 24,9 млн рублей, а из федерального — 130,2 млн рублей.

Яромир Романов / Znak.com

Третья подпрограмма, на которую тоже уйдет значительная часть и городского бюджета, — «Информирование населения о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования „город Екатеринбург“». Ее также будут реализовывать в 2021–2025 годы. В данную программу войдет функционирование официального портала мэрии «Екатеринбург.рф», а также пиар в местных СМИ. Согласно данным, приведенным в документе, в прошлом году 75,47% екатеринбуржцев были удовлетворены информационной открытостью органов власти Екатеринбурга. 

«Тем не менее в настоящее время существуют проблемы, которые могут нивелировать этот процесс, в первую очередь в связи с увеличением в средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку деятельности органов местного самоуправления и событий, происходящих в Екатеринбурге

(234 материала в декабре 2019 года и 145 материалов в декабре 2018 года). Обострение международной и внутренней напряженности, распространение массовых заболеваний, социально-экономические реалии требуют новых подходов к осуществлению информационной политики», — сообщается в приложении.

На информирование населения в 2021–2025 годы уйдет 391 млн рублей, причем вся эта сумма будет выделена только из бюджета Екатеринбурга.

Ясное донесение информации

Последняя подпрограмма администрации Екатеринбурга называется «Совершенствование механизмов обратной связи органов местного самоуправления с населением». Под этим подразумевается «ясное донесение информации, связанной с деятельностью органов власти Екатеринбурга», и получение обратной связи от горожан, в частности, с помощью портала «Екатеринбург.рф» и публикаций в СМИ. 

«Данные опроса 2019 года показывают, что только 6,1% процента жителей Екатеринбурга пользуются каналами обратной связи с органами местного самоуправления, что самым негативным образом сказывается на качестве решений, принимаемых органами местного самоуправления», — сказано в приложении к постановлению. 

В связи с этим на развитие способов обратной связи мэрия собирается потратить 61,3 млн рублей без финансовых вложений федеральных властей. 

Добавим, что в каждой из пяти подпрограмм авторы постановления и приложения отмечают, что в плановый период 2021–2025 пройдет значимое событие для города — 300-летие Екатеринбурга (в 2023 году), поэтому улучшение его имиджа крайне необходимо еще и в связи с этой круглой датой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Россия
КПРФ обжаловала в Верховном суде исключение Павла Грудинина из предвыборных списков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.