На Южном Урале почти на всех скотомогильниках с сибирской язвой выявлены нарушения

На Южном Урале почти на всех скотомогильниках с сибирской язвой выявлены нарушения

Управление Россельхознадзора завершило проверку состояния недействующих мест захоронения останков после сжигания трупов сибиреязвенных животных, расположенных на территории Челябинской области. Только один из 17 скотомогильников соответствует «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» и «Ветеринарным правилам. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва», сообщили в пресс-службе ведомства.

Захоронение в НовосинеглазовоУправление Россельхознадзора по Челябинской области

Данные скотомогильники были основаны еще в прошлом веке: три — в 1962 году (Кизильский, Чебаркульский и Уйский районы), два — в 1963 году (Красноармейский), два — в 1966 году (Ашинский и Пластовский), два — в 1967 году (Кунашакский), два — в 1970 году (Варненский и Кунашакский), один — в 1971 году (Магнитогорск), один — в 1975 году (Кизильский), один — в 1976 году (Брединский), один — в 1995 году (Челябинск), один — в 1979 году (Кунашакский), один — в 1999 году (Троицкий). Данные даты говорят сами за себя: в эти годы были случаи гибели животных от сибирской язвы.

На Урале прокуратура начала проверку по факту строительства школы вблизи скотомогильника

Управление Россельхознадзора в 2009–2011 годах совместно с управлением ветеринарии областного минсельхоза участвовало в работе по проверке ветеринарно-санитарного состояния каждого сибиреязвенного скотомогильника. Тогда были заведены учетные карточки с точными координатами месторасположений этих особо опасных объектов. Регулярно на сибиреязвенных захоронениях отбираются пробы на наличие спор сибирской язвы.

«Во время обследования нынешней осенью должностные лица управления Россельхознадзора совместно с ветеринарными врачами районных ветстанций отметили главные нарушения: необходимость обновления аншлагов, отсутствие ограждения захоронения и земляного вала, оканавливания. Потому не исключается доступ домашних и диких животных на места захоронений, — говорится в сообщении. — Кроме того, место захоронения возле деревни Бурино в Кунашакском районе находятся в непосредственной близости от водоема (озеро Сингрен) и затапливается во время паводка, а место захоронения возле деревни Каратаново Чебаркульского района и вовсе затоплено водой, так как находится на дне пруда, где летом осуществляется водопой домашних животных. Лишь одно захоронение соответствует нормам: захоронение в поселке Новосинеглазово (г. Челябинск), где в 1995 году были захоронены остатки трупов сибиреязвенных животных. Оно залито цементом, огорожено бетонными плитами».

При этом на скотомогильниках были отобраны пробы почвы. Все результаты экспертиз, проведенных Челябинской испытательной лабораторией Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», отрицательные.

Захоронение в поселке Мирный Брединского районаЗахоронение в поселке Мирный Брединского районаУправление Россельхознадзора по Челябинской области

Надзорный орган напоминает, что сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно. Страдают и погибают от нее овцы, крупный рогатый скот, свиньи и, главное, человек, если он не получает лечение.

Власти Южного Урала обязали до 1 августа взять на баланс скотомогильники сибирской язвы

Споры сибирской язвы чрезвычайно устойчивы: после 5-10 минутного кипячения все они сохраняют способность к вегетации. Под действием сухого жара при 120-140°С они погибают через 1-3 часа, в автоклаве при 110°С — через 40 минут. 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра убивают споры за 2 часа. На длительность выживания спор влияет температура окружающей среды, при которой происходило спорообразование. Более устойчивы споры, образовавшиеся при температуре 18-20°С.

В почве сибиреязвенные микробы не только могут сохраняться в течение десятилетий (до 100 лет), но и при температуре от 12-15°С до 42-43°С при 29-85% влажности в нейтральной либо слабо щелочной среде способны прорастать и затем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.