«Обнуление» и «самоизоляция» стали словами 2020 года по версии Института русского языка

«Обнуление» и «самоизоляция» стали словами 2020 года по версии Института русского языка

Государственный Институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление» (президентских сроков Владимира Путина — прим. ред.). В финале рассматривались также «голосование», «дистанционирование», «карантин», «ковид», «Конституция», «коронавирус», «поправки» и «удаленка».

Победитель определялся по частоте употребления по сравнению с тремя последними годами, смысловой емкости и значимости. Авторы исследования выяснили, что с большим отрывом лидируют две темы — это пандемия коронавируса и внесение изменений в Конституцию РФ. 

«По результатам анализа выявлено два несомненных лидера: слово „самоизоляция“ продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова „обнуление“, оно на втором месте», — рассказал ТАСС доктор филологических наук, научный руководитель проекта «Слово года» Института русского языка Михаил Осадчий.

Осадчий заметил, что из анализа было исключено слово «ковид», поскольку его до последнего времени не существовало и сравнивать было не с чем. Он также обратил внимание на то, что колоссальный рост частоты употребления — в девять раз — показали слова «карантин», «коронавирус» и «удаленка».

Ранее составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary назвали lockdown (локдаун) словом года. Лексикографы подсчитали, что из-за пандемии коронавируса это слово в 2020 году использовали более 250 тыс. раз против 4 тыс. в 2019-м. Авторы считают, что «локдаун» как социальное последствие оказал большее влияние на жизнь людей, чем сам коронавирус.

В 2019 году Институт русского языка назвал словами года «пожар» и «протест», а Collins — «климатическую забастовку».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.