Суд приговорил нижегородского журналиста за метафору о коронавирусе к штрафу в 300 тыс.

Суд приговорил нижегородского журналиста за метафору о коронавирусе к штрафу в 300 тыс.

В Нижегородской области суд приговорил журналиста Александра Пичугина к штрафу в 300 тыс. рублей за саркастический пост о коронавирусе. Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ.  

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Его признали виновным по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». 

Сторона защиты будет обжаловать приговор, сообщил адвокат Тумас Мисакян, который представляет интересы журналиста по приглашению Центра защиты прав СМИ. 

«Мы считаем, что суд неправильно оценил спорный̆ текст Александра Пичугина, поскольку усмотрел в нем ложные утверждения о фактах. В своих выводах суд вошел в противоречие с той экспертизой̆, которую сам и назначил и которую провели специалисты Приволжского регионального центра судебной̆ экспертизы Министерства юстиции Российской̆ Федерации. В выводах этой экспертизы было указано, что текст Пичугина представляет собой̆ развернутое оценочное суждение, развернутую метафору. Если в тексте и присутствуют утверждения, то только о тех фактах, которые являются общеизвестными и легко верифицируются. Поэтому, по мнению защиты, суд в этом деле неверно оценил спорный текст и неправильно применил уголовный закон. Мы считаем этот приговор незаконным, необоснованным и, безусловно, будем его обжаловать, добиваясь полного оправдания журналиста», — сказал Тумас Мисакян.

Гособвинение просило для журналиста наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы. 

Поводом для возбуждения уголовного дела о распространении фейк-ньюс стал пост в Telegram-канале «Сорокин хвост», опубликованный в апреле 2020 года. В нем говорилось, что в России проходит «спланированная акция по инфицированию смертельно опасной болезнью». Акция якобы развязана представителями конкретной организации, чьи имена, пароли и явки есть у представителей правоохранительных органов. Позже журналист уточнил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими, несмотря на введение в Нижегородской области ограничений из-за пандемии коронавируса.

Защита журналиста настаивала на том, что в деле нет состава преступления, так как  в спорном посте Александр Пичугин не сообщал о фактах, а высказывал личное мнение. Это подтвердили и эксперты, которые проводили экспертизу, назначенную судом. Сам журналист заявлял, что текст был опубликован для того, чтобы предупредить людей о возможности заражения вирусом COVID-19. Таким образом журналист хотел убедить читателей оставаться дома, не участвовать в массовых мероприятиях и не посещать места скопления людей, где велик риск заражения COVID-19.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.