Текслера просят вмешаться в выборы главы Кунашакского района

«Кого угодно, только не его»

Текслера просят вмешаться в выборы главы Кунашакского района

В Кунашакском районе, где в разгаре выборы главы муниципалитета, растет политическое напряжение. Противостояние оппозиции и действующего главы Сибагатуллы Аминова, который планирует переизбраться на новый срок, уже вылилось в демарш нескольких депутатов, которые со скандалом вышли из «Единой России». Теперь оппозиция написала обращение к губернатору Алексею Текслеру с просьбой вмешаться в политическую жизнь района и отказаться от поддержки Аминова.

Жители района просят Текслера не поддерживать действующего главу Аминова (справа)Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, сегодня текст письма был опубликован в местном сообществе «Тюльпан.ку», но сам документ был направлен губернатору раньше. Письмо подписали несколько депутатов районного собрания, бывший спикер Алексей Платонов и активисты. Они указывают на рост социального напряжения в районе, непродуманную кадровую политику главы района, его антирейтинг и отсутствие диалога не только с оппозицией, но и с жителями.

На Урале наблюдателя на голосовании по Конституции уволили после поста о нарушении

«В Кунашакском районе на протяжении последних трех лет проводилась и до сих пор проводится непродуманная кадровая политика. Неугодным людям запрещают работать в бюджетных организациях, а почти все учреждения района — бюджетные. Если уволенные находят хотя бы маленькую должность, например, сторожа или педагога, об этом становится известно главе, тогда человека увольняют даже с такой должности, — пишут авторы письма. — Жителей района целенаправленно лишают услуг квалифицированных специалистов из-за личного восприятия одного человека. Такая ненависть к людям недопустима. Кадры решают все, а квалифицированных специалистов в районе не так уж и много».

Говоря про антирейтинг, депутаты и активисты указывают на опрос, который провели в соцсети.

«В популярном Кунашакском сообществе социальной сети „ВКонтакте“ „Тюльпан.ку“ был проведен опрос, в котором в течение семи дней (с 11 по 18 октября 2020 года) люди отвечали на вопрос „Вы бы выбрали главой Кунашакского района Аминова?“. 1002 пользователя ответили „Нет“ (73%). И только 378 человек ответили „Да“ (27%), — пишут депутаты. — Это даже не оппозиционный сайт, а наоборот, это сайт, регулярно работавший над пиаром администрации района».


По словам одной из подписавших письмо — Марины Бикбовой, которая несколько недель назад заявила о том, что была уволена с должности после того, как публично заявила о нарушении при голосовании по поправкам в Конституцию, пока на обращение отреагировала только омбудсмен Юлия Сударенко.

«Она ответила, что этот вопрос вне ее полномочий, но указала, что если треть депутатов напишет заявление об отставке главы, тот этот вопрос должен быть внесен на рассмотрение, — сообщила Бикбова. — Пока ждем главный ответ от губернатора, он должен прийти 20 ноября, накануне конкурса по отбору кандидатур. Все, что мы хотим, это чтобы губернатор нас услышал. Всем видно, что напряжение в районе выросло. Мы, преследуемые, еще пять лет не выдержим. Наверное, лучший вариант, чтобы Аминов снялся с конкурса, а мы примем любого другого главу. Среди кандидатов есть достойные люди».

Следующим шагом оппозиции станут митинги, которые активисты хотят провести в Кунашаке 20, 23 или 26 ноября. 

Напомним, на пост главы Кунашакского района выдвинулись 11 кандидатов. Это действующий глава района, дядя бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова Сибагатулла Аминов, бывший судья Рамдис Султанов и пятеро безработных: Рида Сумина, Раис Амиров, Марат Басыров, Танзиля Гималова, Ринат Зарипов, экс-председатель собрания депутатов района Алексей Платонов, сотрудник полиции Ришат Зарипов, начальник отдела по мобилизационной работе и режиму администрации Кунашакского муниципального района Флюр Мажитов и заместитель главы района по социальным вопросам Альбина Нажметдинова.

По данным Znak.com, областные власти планировали поддержать Аминова и дали добро на его переизбрание. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам бывшего председателя районного собрания депутатов Алексея Платонова, к местным властям накопилось достаточно вопросов. Например, администрация уклоняется от проверки контрольно-ревизионной комиссии (КРК). Аминов обжаловал в суде решение КРК о включении в план проверок аудита закупок администрации района. Тяжба длится уже больше года, прошла две инстанции гражданского суда и теперь идет в арбитражном. 

Повод — выборы главы. В Челябинской области депутат со скандалом вышла из «Единой России»

«Что они там скрывают — не знаю, — говорит Платонов. — В районе действительно растет напряжение, я в течение полугода писал несколько обращений и Текслеру, и Мякушу. На фоне скандалов вышел из партии. Я и два депутата. Это все подрывает авторитет партии.  На эти вещи должны обратить внимание и управление внутренней политики, и сам губернатор, сделать вывод, что если все оставить на самотек, то ситуация может обостриться».

При этом Платонов понимает, что поменять решение областным властям сейчас довольно сложно. Если отказаться от поддержки Аминова, то выбирать нового главу нужно из десяти оставшихся кандидатов. А если отменять конкурс, то это еще больший скандал. Время работает против оппозиционеров, а чиновники боятся потерять лицо.

«В идеале нам нужен другой глава. Аминов многих незаслуженно уволил, оказывает давление, преследует семьи, и тот опрос, который провели в соцсетях, показывает, что антирейтинг у него высокий, — говорит бывший спикер. — Реальная ситуация такова, что недовольных много. Но экономические показатели у района хорошие, и область его (Аминова) согласовывает. Что касается голосования, то выборы в собрание депутатов у нас прошли скандально, но выбрали бюджетников, на которых можно надавить, и они будут голосовать за него. Это подконтрольное большинство». 

Напомним, конкурс по отбору кандидатур в главы Кунашакского района запланирован на 25 ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.