«Учеников Христа», обвиняемых в убийстве ребенка, потребовали отправить в психбольницу

«Учеников Христа», обвиняемых в убийстве ребенка, потребовали отправить в психбольницу

Прокуратура Свердловской области направила в суд материалы уголовного дела в отношении главы секты «Ученики Христа» Земфиры Гайнуллиной и двух ее последователей, которые обвиняются  в убийстве девятилетнего мальчика. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, прокуратура требует применить к трем обвиняемым принудительные меры медицинского характера — чаще всего это означает принудительное лечение в психиатрической больнице.  

Земфира ГайнуллинаЯромир Романов / Znak.com

По версии следствия, Гайнуллина создала секту, в которой практиковалось насилие над людьми и причинение различного вреда их здоровью. В секте оправдывалась необходимость телесного наказания детей — глава религиозной организации требовала от родителей избиения детей за нарушение установленных ею правил. 

Обвиняемый мужчина вошел в секту в декабре 2017 года. Следуя учению, он систематически причинял физический и моральный вред своим сыновьям. В ноябре 2019 года он убил своего девятилетнего сына, после чего отнес тело в юго-западный лесопарк и там спрятал. 

Экспертиза нашла у Гайнуллиной и родителей умершего ребенка хронические психические расстройства, именно поэтому обвинение потребовало для них принудительного лечения, а не лишения свободы в колонии.  

В обвинительном заключении Гайнуллиной вменяются преступления по частям 1, 3 статьи 239 УК РФ («Создание и участие в религиозном объединении»), пункту «б» части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), части 4 статьи 33 применительно к пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Подстрекательство к истязанию, совершенному в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и в материальной и иной зависимости от виновного»), части 4 статьи 33 применительно к статье 156 УК РФ («Подстрекательство к неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»), части 5 статьи 33 применительно к пунктам «в», «д» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве малолетнего с особой жестокостью»), пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), части 1 статьи 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»), части 4 статьи 33 применительно к части 1 статьи 325 УК РФ («Подстрекательство к уничтожению официальных документов, совершенному из иной личной заинтересованности»).

Двое участников секты — мужчина и женщина — обвиняются по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, совершенное с особой жестокостью»), пунктам «в», «д» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего, с особой жестокостью»), статьи 156 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»), пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и в материальной и иной зависимости от виновного»), части 3 статьи 239 УК РФ («Участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью»), части 1 статьи 325 УК РФ («Уничтожение официальных документов, совершенное из иной личной заинтересованности»).

«Оперативные мероприятия по пресечению деятельности незаконной секты проводили сотрудники полиции из подразделения по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области совместно с нашими партнерами из регионального ФСБ. Операция по задержанию подозреваемых сыщиками проводилась на территории Республики Башкортостан, куда сектанты ретировались с целью избежать наказания. В Екатеринбург полицейские доставили девятерых участников незаконной религиозной организации, часть из которых и оказались главными фигурантами этой громкой криминальной истории», — прокомментировал расследование начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. 

Руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области Александр Сапегин сообщил, что материалы дела составляют 45 томов, было допрошено 50 свидетелей. 

Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью

Напомним, по версии следствия ребенок был убит сектантами 5 ноября 2019 года в съемной квартире на Вторчермете, которую арендовали родители мальчика. Перед смертью отец применил к мальчику насилие. Мальчика избивали, изгоняя бесов, а чтобы соседи не слышали криков, ему в рот вставили кляп. Обряд экзорцизма закончился смертью ребенка. По некоторым данным, он скончался от асфиксии.

После того как ребенок умер, Гайнуллина, которую сектанты почитали как медиума, попыталась его оживить. Когда стало понятно, что это не выйдет, она помогла родителям спрятать тело в ближайшей к дому лесополосе.

Мать мальчика, которая является гражданкой Белоруссии, пыталась скрыться там после смерти ребенка. По данным источников, она обратилась в правоохранительные органы с сообщением о произошедшей трагедии и сейчас проходит свидетелем по делу.

Отца убитого мальчика и Гайнуллину задержали в Уфе, где они пытались спрятаться. С учетом тяжести обвинений обоих взяли под арест, срок продлевали четырежды. 24 августа Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия в очередной раз продлил срок ареста и отправил обвиняемых в психиатрическую лечебницу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.