Уральские похоронщики — о решении Москвы хоронить умерших от ковида в стеклянных гробах

«Дорого и бессмысленно»

Уральские похоронщики — о решении Москвы хоронить умерших от ковида в стеклянных гробах

В Москве умерших от коронавируса начнут хоронить в гробах с дополнительной крышкой из оргстекла. По словам руководства ГБУ «Ритуал», это даст близким возможность «традиционно» проститься с усопшим, ведь обычно погибших от коронавируса хоронят в закрытых гробах. Но на Урале ждать такого сервиса пока не стоит. Как рассказали Znak.com представители похоронного бизнеса, гробы со стеклом — дорого и бессмысленно. По их словам, отдельных правил, согласно которым гроб с телом умершего от ковида должен быть всегда закрыт, нет.

Такие гробы начнут продавать в Москвескриншот видео телеграм-канала 360

Как рассказал ТАСС директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, крышку из оргстекла будут монтировать между телом и основной крышкой гроба, все соединения будут полностью герметичны. «Подобная технология также позволяет избежать возможных злоупотреблений во время организации доступа родственников на церемонию прощания с умершим, имевшим коронавирусную инфекцию», — объяснили в ГБУ.

По данным телеграм-канала 360tv.ru, стоимость стеклянного гроба составляет 49 тыс. рублей. 

В Екатеринбурге гробов со стеклянной крышкой пока нет. И, судя по словам представителей похоронных компаний, заказывать их пока не планируют. 

«Смысла нет. Ведь нет никаких рекомендаций по закрытию гроба. Нет и информации о том, что от [покойников] можно заразиться. У нас все обычно проходит, как до пандемии», — рассказали Znak.com в фирме «Профритуал».

В муниципальном комбинате спецобслуживания также заявили, что гробов со стеклом у них нет и не будет, так как прощания и похороны проходят в обычном режиме, но с небольшими ограничениями. «Гроб открыт. Люди просто стоят на расстоянии, близко не подходят», — пояснили там.

В похоронном доме «Вознесение» действует та же схема. В компании добавили, что в их прощальных залах постоянно проводится дезинфекция и обработка. «Если только похороны, то мы добавляем в стоимость 2 тыс. рублей за обработку территории. Если арендуют зал для погибшего от COVID-19, то стоимость аренды удваивается. Но гроб при этом открыт, родственники просто стоят в сторонке», — объяснили в компании.

Представители «Центра ритуальных услуг» посчитали, что гроб со стеклом — коммерческий ход. 

«Никто таких гробов не делает, а заказывать из Москвы — дорого и бессмысленно. Все делается для того, чтобы наболтать людям на 20 тыс. рублей дополнительно, эту услугу втюхать.

Сейчас прощания и так нормально проходят, просто родственникам говорим: не трогайте, не целуйте, не нюхайте и не дышите рядом с ними, все нормально. Давно известно, что человек, умерший от коронавируса, спустя сутки никакой опасности не представляет», — сообщили там.

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом на территории Свердловской области подтвердили Znak.com, что особых требований к захоронению умерших от COVID-19 нет, родным погибших от коронавируса также не выдаются никакие рекомендации по проведению похорон. «Вместе с тем с учетом неизученности возбудителя можно рекомендовать кремацию умерших или соблюдение мер предосторожности при захоронении с применением дезинфицирующих средств», — сказали там.

Пандемия коронавирусной инфекции была объявлена ВОЗ в марте 2020 года. По последним данным, в Свердловской области выявили более 39 тыс. случаев COVID-19. Более 31 тыс. человек выздоровели, 856 — умерли. В регионе действует режим повышенной готовности. Введен масочный режим. Барам и ресторанам запрещено работать с 23:00 до 06:00.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.