В Челябинске суд отпустил на свободу фигурантов дела о растяжке на заборе ФСБ

В Челябинске суд отпустил на свободу фигурантов дела о растяжке на заборе ФСБ

Челябинский областной суд освободил из-под домашнего ареста анархиста Дмитрия Цибуковского и его супругу Анастасию Сафонову, которых обвиняют в хулиганстве и вандализме по мотивам политической ненависти и вражды. Об этом сообщают адвокаты Андрей и Ольга Лепехины, представляющие их интересы, пишет в своем телеграм-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

страница «Народная самооборона» / «ВКонтакте»

Первоначально активисты, причастные к инциденту с растяжкой баннера на заборе здания УФСБ по Челябинской области в 2018 году, на время следствия находились в СИЗО. В конце июля их отпустили под домашний арест. Затем в октябре районный суд Челябинска продлил меру пресечения, но адвокаты обжаловали решение. В результате сегодня, 11 ноября, областной суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий.

«Суд запретил им покидать дом с 22:00 до 6:00, посещать массовые мероприятия, общаться со свидетелями, пользоваться средствами связи», — рассказал Андрей Лепехин.

В Челябинске выпустили из СИЗО семью, арестованную из-за баннера на заборе ФСБ

Цибуковского и Сафонову, напомним, задержали 16 апреля после обыска в квартире. Активистов обвиняют в вандализме и хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (часть 2 статьи 213 УК РФ, часть 2 статьи 214 УК РФ). На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу.

В 2018 году Цибуковский и Сафонова провели акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела». Пара вывесила на здании регионального управления ФСБ плакат «ФСБ — главный террорист». Дело дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли.

Поводом для возбуждения дела о вандализме стали нескольких рисунков и надписей на трансформаторной будке, бытовке и сарае. По версии следствия, Цибуковский и Сафонова, используя трафарет, написали на нескольких сооружениях «Наша бедность — их прибыль. Пенсионная реформа». В обвинительном заключении сказано, что пара таким образом «проявила явное неуважение к обществу, осознавая, что их действия являются открытым вызовом общественному порядку и будут очевидны для неопределенного круга лиц».

Центральный районный суд Челябинска начнет рассмотрение уголовного дела по существу 13 ноября.

В этот же день будет решаться вопрос о продлении меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЛДПР определила кандидата, который пойдет в Госдуму по «округу Фургала»
Россия
В Ивановской области росгвардейцы застрелили мужчину. Он отстреливался из калашникова
Россия
Илья Яшин обратится в суд из-за решения избиркома, не допустившего его на выборы
Санкт-Петербург
«Газпром» объявил о перерегистрации компании из Москвы в Петербурге
Россия
Опрос: число россиян, желающих вернуть смертную казнь, достигло максимума с 2007 года
Россия
Актриса Ольга Будина в видеообращении поддержала Егора Бероева, отказавшегося от вакцины
Россия
В Казани мужчина заперся в квартире и угрожает взорвать гранату
Россия
Почему ограничения не спасают от пандемии коронавируса и какой есть выход. Интервью
Россия
Сын Жириновского, вице-спикер ГД Игорь Лебедев объявил о завершении политической карьеры
Россия
На Avito выставили на продажу древний языческий жертвенник с Вятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.