В Златоусте суд за смерть многодетной матери назначил ее мужу три года в колонии

«Не бил, а проводил реанимацию»

В Златоусте суд за смерть многодетной матери назначил ее мужу три года в колонии

Златоустовский городской суд вынес приговор по громкому делу в отношении Дмитрия Сергеева. Мужчина обвинялся в избиении своей жены Светланы, после чего она умерла. Без матери остались трое детей. Весь город следил за ходом следствия и судебным разбирательством. Как сообщили в пресс-службе Златоустовского городского суда, Сергеев был признан виновным по части 1 статьи 166 УК РФ («Угон»), части 2 статьи 158 («Кража»), части 2 статьи 112 («Побои») и части 1 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности»). Первые две статьи возникли в ходе расследования и к смерти Светланы Сергеевой отношения не имеют. При этом изначально мужчину обвиняли по части 4 статьи 111 («Причинение телесных повреждений, повлекших смерть»), но в ходе процесса гособвинение попросило о переквалификации преступления на более мягкое.

Погибшая Светлана и осужденный за ее смерть супругсо страницы Светланы Сергеевой/vk.com

«Сергеев осужден к трем годам в колонии строго режима, гражданский иск по делу заявлен не был», — уточнили в суде.

Напомним, Светлана Сергеева была убита 29 сентября 2019 года. По версии следствия, ее муж несколько раз ударил Светлану на глазах у детей, после чего  ушел из дома. Родственники нашли женщину уже мертвой. Дети несколько часов провели с телом убитой матери. Эта трагедия всколыхнула Златоуст. Уголовное дело было возбуждено под давлением общественного резонанса, так как силовики изначально не считали смерть криминальной. Семья погибшей резко выступила против ранее неоднократно судимого зятя, заявив, что он систематически избивал ее и однажды сломал руку. Но 26-летняя женщина терпела побои. 

В ходе следствия и суда Сергеев представил свою версию произошедшего. Якобы  он вернулся домой и увидел жену лежащей без сознания, решил, что она пьяная, попытался привести в чувство. Когда не получилось, вызвал скорую, которая констатировала смерть. 

На суде мужчина объяснил следы побоев на теле жены тем, что пытался сделать ей непрямой массаж сердца. 

В заключении судебно-медицинской экспертизы зафиксированы множественные кровоподтеки и ссадины. Светлана Сергеева умерла от разрыва сердца, и, по мнению эксперта, это могло произойти только от внешнего механического воздействия. 

Родные в ходе следствия и суда в версию о массаже сердца и попытке реанимации не поверили. 

СК возбудил дело об избиении до смерти матери троих детей мужем-тираном в Златоусте

«У родственников нет сомнений, что утром 29 сентября Дима бил Свету со всей яростью и ненавистью, — заявила в ходе прений сторон мать убитой Светланы Сергеевой, — из протокола осмотра труппа следует, что у моей дочери в области шеи обнаружены кровоподтеки, в области носа и губ обнаружены ссадины. Как установлено материалами дела, около 17 ударов было нанесено Светлане утром. Из справки-беседы с судебно-медицинским экспертом Мешковым следует, что у Светланы на теле были многочисленные кровоподтеки и раны, в том числе слизистых оболочек верхней и нижней губы, а также ссадины в области правого плечевого сустава. Мы считаем, что у Димы был умысел убить Свету, так как с вечера она собрала ему вещи и хотела расстаться. Мы считаем, что доводы Димы о том, что он делал искусственное дыхание и массаж сердца не обоснованы по ряду причин: все раны и ссадины, как установили эксперты, получены Светланой при жизни. Каждый день людей спасают путем реанимационных действий. Бывает, что ломаются ребра, преимущественно в местах хрящевых соединений, но мы никогда не слышали, чтобы от искусственного дыхания или шлепков по щекам, оставались раны и ссадины в большом количестве».

Также родственники указали, что на фото в материалах дела видно, что руки убитой согнуты в направлении груди, в таком положении они мешали бы проводить непрямой массаж сердца.

Светлана СергееваСветлана Сергеевасо страницы Светланы Сергеевой/vk.com

«Крови от ран и ссадин было много. Кровь была даже на двери кухни. Дима пытался затереть кровь, — заявила мать в суде, — с места происшествия был изъят детский комбинезон со следами крови, а спустя время папа Светы нашел за диваном еще пакет с окровавленной тряпкой, которая была приобщена к материалам дела в качестве вещественного доказательства. Это лишь подтверждает, что Дима пытался скрыть улики и исказить юридически значимые факты. Из заключения судебно-психиатрического исследования следует, что утром 29 сентября Сергеев находился в состоянии алкогольного опьянения в степени, превышающей легкую».

Но, судя по решению, суд поверил в версию мужа. По словам депутата ЗСО Ольги Мухометьяровой, которая участвовала в процессе на стороне семьи убитой, приговор выглядит слишком мягким.

«Гособвинение просило 4,5 года в колонии, суд дал три года, притом что год он уже отсидел, — сообщила Мухометьярова, — с учетом его восьми судимостей, это не наказание. Это говорит только об одном, что женщины не защищены, и если рядом есть мужчина, который поднимает руку, от него надо бежать».

Отметим, решение суда в силу пока не вступило и может быть обжаловано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полицейским, пытавшим задержанного шокером, а потом купившим ему сырок, вынесли приговор
Россия
Изменения правил техосмотра в России: нужен или не нужен обязательный ТО
Россия
К мундепу Кетеван Хараидзе, задержанной в Москве, не пускают адвоката
Россия
«Альтернатива», борющаяся с современным рабством, объявила о приостановке работы
Россия
Во Владимире скорая привезла больного COVID к зданию правительства из-за нехватки коек
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.