Банк «Восточный» урегулировал спор с Майклом Калви об убытках на 9,8 млрд рублей

Банк «Восточный» урегулировал спор с Майклом Калви об убытках на 9,8 млрд рублей

Банк «Восточный» и его оппоненты в Арбитражном суде Амурской области (Благовещенск) — Evison Holdings Limited (подконтрольна Baring Vostok) и гражданин США, основатель Baring Vostok Майкл Калви, — после почти полутора лет судебной тяжбы урегулировали спор о 9,8 млрд рублей убытков. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Кадр видео Radio Free Europe / YouTube

Стороны заявили об урегулировании всех претензий друг к другу в рамках мирового соглашения. Представитель Evison Олег Койда сообщил в ходе заседания, что был направлен запрос адвокатам Калви. «Он не возражает и информирован об отказе от иска», — отметил Койда.

От банка «Восточный» заявление об отказе от иска поступило в суд 9 ноября.

Ранее «Финвижн Холдингс» (мажоритарий «Восточного») Артема Аветисяна и Evison Holdings подписали мировое соглашение по корпоративному спору вокруг банка «Восточный». Соглашение предполагало отзыв всех исков из российских, зарубежных и третейских судов.

Помимо арбитражных споров, конфликт вылился и в уголовное дело, по которому обвиняемыми проходят семь человек. Фигурантам «дела Baring Vostok» вменяется хищение путем растраты 2,5 млрд рублей банка «Восточный» через выдачу невозвратного кредита компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) в декабре 2015 года. Обвиняемые вину не признают, напоминает «Интерфакс». 

В конце октября стало известно о достигнутом между банком «Восточный» и ПКБ соглашении о выплате последним 2,5 млрд рублей. Представитель банка 9 ноября подтвердил в Верховном суде, что деньги уже поступили на счет.

Суд продлил арест фигурантам дела Baring Vostok

О том, что Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, стало известно в тот же день, когда стороны конфликта заявили о мирном урегулировании корпоративного спора вокруг банка «Восточный».

Финансовые претензии к Evison и Калви на 9,8 млрд рублей были связаны с убытками, которые по заявлению истца были причинены банку «Восточный» с октября 2015 по август 2018 года. Они касались фиктивных, по оценке истца, договоров с «Национальной службой взыскания» более чем на 1 млрд рублей. Кроме того, компания Croushi Enterprises погасила кредит за счет передачи банку его собственных субординированных облигаций. Ущерб истец оценил почти в 528,5 млн рублей.

Самый крупный ущерб, указанный в иске, — это массовое увольнение бывших сотрудников «Юниаструм банка» (присоединен к «Восточному» в начале 2017 года). По подсчетам истца, это обошлось банку еще в 8 млрд 192,8 млн рублей. Сейчас «Восточный» контролируется бывшими акционерами «Юниаструм банка».

Суть второго иска — на 8,8 млрд рублей — сводится к искажению ответчиками финансовой отчетности. Подробности исковых требований оглашены не были. По заявлению истца, ответчики нарушили правовой акт по формированию резервов банка на возможные потери по ссудам. В результате возникла необходимость дорезервирования из собственных средств банка. Заседание суда по рассмотрению мирового соглашения по этому иску состоится позднее.

В июне 2019 года Baring Vostok утратил контроль над банком «Восточный», спорные 9,99% акций кредитной организации в рамках исполнения решения суда были списаны в пользу «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.