В Екатеринбурге активисты пытаются спасти от застройки историческую часть Уралмаша

«Застройщик понимает, насколько это плохое дело»

В Екатеринбурге активисты пытаются спасти от застройки историческую часть Уралмаша

Екатеринбургские активисты организовали кампанию против строительства 29-этажного жилого комплекса на месте снесенного кинотеатра «Темп». Место, о котором идет речь, находится между улицей 22-го партсъезда и бульваром Культуры в исторической части Уралмаша. Комплекс домов от 9 до 29 этажей собирается построить акционерное общество «Жилой комплекс „Есенин“». Как утверждают общественники, ЖК изуродует исторически сложившийся облик Уралмаша, станет причиной проблем со светом, водой и свободными парковочными местами для окружающих домов. Сейчас на сайте администрации Екатеринбурга идут общественные обсуждения застройки, и активисты призывают каждого горожанина принять в них участие. 

Дмитрий МосквинАлина Шешеня / Znak.com

12 ноября общественник, исследователь Екатеринбурга и Уралмаша Дмитрий Москвин и директор архитектурной группы Podelniki Полина Иванова провели журналистам экскурсию и рассказали, чем особенен так называемый соцгородок и почему в нем нельзя производить высотную застройку. 

Кинотеатр «Темп», на месте которого собираются возвести жилой комплекс, снесли 27 марта 2018 года, почти в то же время, что и телебашню у цирка. Периодически власти заявляли СМИ, что на пустыре, образовавшемся на месте «Темпа», вот-вот что-то начнут строить. Однако наиболее детальный проект появился только сейчас. 

Это именно тот пустырь, на котором раньше стоял кинотеатр «Темп».Это именно тот пустырь, на котором раньше стоял кинотеатр «Темп».Алина Шешеня / Znak.com

По словам Дмитрия Москвина, улица 22-го партсъезда — это западная граница соцгорода Уралмаша. Восточная граница — улица Кировградская. Здесь есть особая атмосфера, которую формирует сталинская и хрущевская двух- и пятиэтажная застройка. Дома преимущественно были построены в 30–60-е годы прошлого столетия. 

Алина Шешеня / Znak.com

Так получилось, что за постсоветское время в соцгородке еще не было построено ничего высотного. Как утверждает общественник, даже то, что было построено, удачно вписалось по стилистике и высотности в историческую часть города, которая проектировалась с конца 20-х годов. Даже когда в советские годы активно эксплуатировалась типовая застройка («хрущевки»), архитекторы адаптировали ее под облик соцгородка. 

Общественная баня работала без перебоев десятки лет. Пока не случилась пандемияОбщественная баня работала без перебоев десятки лет. Пока не случилась пандемияАлина Шешеня / Znak.com

Полина Иванова рассказала журналистам, что здесь планируется построить плотный квартал, который наверняка будет закрыт от других жителей района забором, в отличие от дворов старых домов. Высотность новых жилых зданий будет варьироваться от 9 до 29 этажей. Архитектор отметила, что по действующему законодательству 29 этажей — это тот максимум, который не нужно согласовывать «с Москвой». 

Вид с памятника Орджоникидзе на площади Первой пятилетки. Сейчас ни одно здание не выбивается из ровного горизонта  соцгородка. Если новый квартал построят, то гармония будет нарушенаВид с памятника Орджоникидзе на площади Первой пятилетки. Сейчас ни одно здание не выбивается из ровного горизонта  соцгородка. Если новый квартал построят, то гармония будет нарушенаАлина Шешеня / Znak.com

«Современные застройщики могут делать восхитительную среду, но она исключительно для жителей этого района. 

Дальше это будет не единичный случай: у жителей соседних домов упадет стоимость на жилье, они будут ждать и надеяться, когда их расселят. Они с удовольствием будут продавать свои квартиры новым застройщикам, и постепенно эта среда будет исчезать.

Наше предложение не в том, чтобы законсервировать Уралмаш, конечно же, а в том, чтобы эту среду развивать в том ключе, в котором она была заложена», — сказала Иванова. 

Рядом с будущим жилым комплексом будут расположены два любопытных исторических объекта — заброшенная школа и действующая общественная баня. Полуразрушенную школу собирались отреставрировать и сделать детский сад. Но пока это остается на уровне планов. 

Заброшенная школа теперь становится арт-объектом. Но скоро, возможно, ее превратят в детский сад.Заброшенная школа теперь становится арт-объектом. Но скоро, возможно, ее превратят в детский сад.Алина Шешеня / Znak.com

Как говорит Дмитрий Москвин, новостройка будет конфликтовать с обоими зданиями. Кроме того, он утверждает, что сначала нужно оживить инфраструктуру вокруг (в том числе начать поддерживать жилые здания, а также баню и школу в надлежащем виде), а потом уже заселять сюда новых людей.

Компромиссный вариант, который предлагают эксперты, — это строительство домов не в 9-29 этажей, а в 2-9. Двухэтажные здания расположились бы вдоль улицы 22-го партсъезда, пятиэтажные — вдоль улиц 40-летия октября и Хмелева, а девятиэтажки — в центре квартала. Тогда, по мнению Дмитрия Москвина, удастся избежать чрезмерной нагрузки на ЖКХ, ближайшие школы, садики и, конечно же, парковочное пространство и автомобильное движение. К тому же небольшая высотность жилого комплекса не будет конфликтовать с соседствующими зданиями и выбиваться из линии горизонта, если смотреть на соцгородок издалека, например с площади Первой Пятилетки. 

Полина ИвановаПолина ИвановаАлина Шешеня / Znak.com

По словам Ивановой, в России есть разные варианты регулирования градостроительных процессов. Один из них — градостроительный совет, показывающий экспертный подход к вопросу. Второй — это регламентация: есть четкие правила, которые говорят, в каких зонах какая этажность допустима. Но в связи с принятием новых Правил землепользования и застройки города застройщики теперь не будут согласовывать проекты с градсоветом. Кроме того, в начале 2020 года должен был быть принят генплан, который мог бы стать тем самым регламентом для градостроителей, но в итоге принят он не был. Архитектор утверждает, что теперь строительство в Екатеринбурге не контролируется ни регламентом, ни экспертами, ни генпланом. 

«Это может привести к совершенно ужасному изменению города. В целом в ближайшем будущем нам нужно говорить о том, чтобы в городе появился объемно-пространственный регламент», — сказала Полина Иванова.
Жители Уралмаша через правительство РФ добиваются запрета многоэтажной застройки

Что касается самого строителя нового высотного жилья на Уралмаше — «Жилого комплекса „Есенин“», — то и Москвин, и Иванова уверены, что под этим названием скрывается крупный и известный застройщик, но кто именно, они пока не знают. 

«О чем нам это говорит? Это говорит о том, что застройщик, который этим занимается, понимает, насколько это репутационно невыгодный проект. Насколько это плохое дело. Они стараются дистанцироваться от этой площадки, потому что здесь был снесен „Темп“», — добавила архитектор. 

Алина Шешеня / Znak.com

Дмитрий Москвин и Полина Иванова предлагают высказать свое мнение о проекте, поучаствовав в общественных обсуждениях, которые продлятся до 16 ноября. Сделать это можно следующим образом:

  1. Подготовить текст своих предложений. Важно обязательно написать в конце, что вы предлагаете ОТКЛОНИТЬ проект планировки и межевания на рассматриваемой территории и отправить на доработку с учетом вышеуказанных предложений. Пример текста можно найти тут.
  2. К тексту приложить сканы паспорта с главной страницей и страницей прописки.
  3. На сайте слушаний можно зарегистрироваться с помощью учетной записи Госуслуг. 
  4. Отправить свои предложения.  
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Следователи впервые показали кадры с задержанным после стрельбы в московском МФЦ
Россия
Депутат Бондаренко сообщил, что полицейских, задерживавших его, лишат новогодних премий
Россия
Российские власти взялись за блокировку Tor. Команда браузера просит поддержки
Россия
Суд отклонил иск Земфиры к Гришковцу на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке»
Санкт-Петербург
В Заксобрании Петербурга коммунисты в знак протеста заменили свои имена QR-кодами
Россия
СК озвучил подробности нападения вооруженных людей на автобус с детьми в Ингушетии
Россия
В небе над Сочи видели огромный раскаленный шар
Россия
На Камчатке пенсионерка подожгла рынок из-за церковной свечи «на хорошую торговлю»
Россия
Поклонская рассказала Tatler, что возьмет с собой в Кабо-Верде и будут ли фото в бикини
Россия
В Москве мигрант насильно удерживал трех девушек ради секса. Одна — сбросилась с балкона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.