Наследники российского престола

Как дети Путина, его друзей и других представителей элиты берут власть в свои руки

На этой неделе стало известно, что «РусГидро» возглавил Виктор Хмарин, сын однокурсника Владимира Путина. В последние годы все больше детей представителей российской элиты приближаются к власти и строят успешную карьеру. Среди них дочь сенатора Совета Федерации Елены Мизулиной, сын бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова, сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, а также дети самого Владимира Путина. Znak.com рассказывает о нескольких ярких примерах, иллюстрирующих, как на наших глазах происходит транзит власти.

Мария ВоронцоваСкриншот телеканал \"Доктор\" / Youtube

Виктор Хмарин

42-летний Виктор Хмарин — сын однокурсника президента Владимира Путина, почетного консула Сейшельских островов в Санкт-Петербурге Виктора Хмарина — стал на этой неделе и. о. генерального директора «РусГидро». Это российская энергетическая компания, которая контролируется правительством РФ и которой принадлежит большинство гидроэлектростанций страны.

До назначения Хмарин работал в компании пять лет сначала как замгендиректора по экономике, а с сентября 2020 года — в качестве первого замгендиректора. По данным компании, он отвечал, например, за подготовку и реализацию существенных сделок «РусГидро», за закупки и за международную деятельность, а также общался с инвесторами. Впрочем, в публичном поле о нем практически ничего не было известно.

Екатерина Мизулина

Зато в последнее время все чаще с публичными заявлениями выступает 36-летняя Екатерина Мизулина, дочь сенатора Совета Федерации Елены Мизулиной, прославившейся скандальными законопроектами, например о домашнем насилии и о запрете однополых браков.

Екатерина МизулинаЕкатерина МизулинаСтраница Екатерины Мизулиной на Facebook

Екатерина Мизулина в свою очередь является членом Общественной палаты РФ, исполнительным директором Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и директором Лиги безопасного интернета.

Она заявляла, что занимается борьбой с распространением фейков о коронавирусе в интернете, и предлагала замедлить скорость и штрафовать зарубежные соцсети и сервисы, если они не выполняют российское законодательство: например, не регистрируются в системе ФНС, не отчитываются перед ней о своих оборотах и не платят налоги или не удаляют контент по требованию, а также если не удаляют «деструктивный контент». Младшая Мизулина считает таким контентом пропаганду суицида, криминальных субкультур, порнографию.

Алексей Рогозин

Еще более насыщенна карьера 37-летнего Алексея Рогозина, сына главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В 20 лет он уже занимался интернет-проектами «Родины», одним из основателей которой был его папа. Позже Алексей Рогозин входил в политсовет и даже избирался депутатом Заксобрания Тверской области. Позже — уже при поддержке Общероссийского народного фронта — 28-летний младший Рогозин стал депутатом Московской облдумы.

Алексей РогозинАлексей Рогозинalexey.rogozin / facebook.com / Global Look Press

После этого успел попробовать себя в качестве гендиректора федерального казенного предприятия — Алексинского химкомбината. Также он работал замруководителя департамента имущественных отношений Минобороны и курировал подведомственные ФГУП и акционерные общества. В 2017–2019 годах был вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации и гендиректором авиационного комплекса имени Ильюшина. Большую часть этого времени (до мая 2018 года) Дмитрий Рогозин был вице-премьером РФ и курировал в том числе военно-промышленный комплекс.

В прошлом году стало известно еще об одном амбициозном проекте Алексея Рогозина. Он возглавил проект строительства транспортно-пересадочного узла и торгово-офисного комплекса «Нагатинская». Он реализуется за счет денег частного инвестора — группы компаний «Киевская площадь».

Отец Алексея, Дмитрий Рогозин, в свою очередь, — сын первого заместителя начальника службы вооружений Минобороны СССР и праправнук полицмейстера Москвы. 

Андрей и Дмитрий Патрушевы

Очередной пример успешной карьеры среди детей представителей российской элиты — 43-летний Дмитрий и 39-летний Андрей Патрушевы — сыновья секретаря Совета безопасности РФ, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Дмитрий Патрушев — министр сельского хозяйства РФ, назначенный на этот пост в 2018 еще при премьерстве Дмитрия Медведева и сохранивший за собой должность после прихода на этот пост в начале 2020 года Михаила Мишустина. До этого старший сын Патрушева был председателем правления Россельхозбанка и членом совета директоров «Газпрома».

Дмитрий ПатрушевДмитрий ПатрушевKremlin Pool / Global Look Press

Андрей Патрушев также имел отношение к структурам «Газпрома». Он был, в частности, заместителем гендиректора по развитию шельфовых проектов компании «Газпром нефть». Но год назад он ушел с этого поста, чтобы возглавить новое АНО «Центр „Арктические инициативы“». Эта организация занялась, в частности, сохранением белых медведей. В рамках проекта «Хозяин Арктики» АНО вместе с Росприроднадзором и фондом «Чистые моря» планируют оценить численность и распространение животных, а также определить уровень загрязнения мест обитания.

Сергей Иванов

40-летний Сергей Иванов — президент алмазодобывающей компании «Алроса» и сын экс-главы администрации президента РФ, спецпредставителя Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Работал в «Газпроме», в 29 лет уже был заместителем председателя правления Газпромбанка. Позже возглавлял правление страховой компании «Согаз», был председателем наблюдательного совета Россельхозбанка. Также младший Иванов входил в советы директоров «Роснефтегаза», «Газфонда» и нескольких структур Сбербанка, в том числе страховой компании и Пенсионного фонда.

Петр и Павел Фрадковы

42-летний председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков — сын бывшего премьера Михаила Фрадкова. Ранее работал на разных должностях во Внешэкономбанке, в 2007 году вошел в состав совета директоров «дочки» «Аэрофлота», которая занималась строительством одного из терминалов аэропорта Шереметьево.

39-летний Павел Фрадков — младший сын Михаила Фрадкова — с 2015 года занимает пост заместителя управляющего делами президента РФ. До этого также работал на госслужбе: в МИДе и замруководителя Федерального агентства по управлению госимуществом.

Екатерина Тихонова и Мария Воронцова

Впрочем, возможно, самыми влиятельными среди детей элиты можно считать 34-летнюю Екатерину Тихонову и 35-летнюю Марию Воронцову, которых называют дочками Владимира Путина (ни официальных подтверждений, ни опровержений этой информации нет).

Тихонова, как сообщали СМИ, связана с масштабным проектом научно-технологической долины МГУ, который предполагает создание кластера на территории 100 гектаров. Стоимость проекта оценивалась в 110 млрд рублей.

Екатерина ТихоноваЕкатерина ТихоноваАлексей Навальный / YouTube

Воронцова, в свою очередь, участвует в проекте строительства многопрофильного медицинского комплекса в Ленинградской области, инвестиции в который оцениваются в 40 млрд рублей. Проект реализуют группа клиник «Согаз медицина» и АО «Новая медицинская компания» (НОМЕКО), одним из акционеров которого является Воронцова.

Кроме того, «Русская служба Би-би-си» публиковала текст, в котором говорила о связи Воронцовой с генетическим проектом «Роснефти». После этого «Роснефть» заявила, что намерена подать в суд на «Русскую службу Би-би-си», но этого не произошло — упоминание Воронцовой и еще некоторых деталей проекта было удалено из текста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.