Надо только попросить

Минобороны готово развернуть в регионах мобильные госпитали для больных коронавирусом

Министерство обороны России готово предоставлять властям регионов помощь в борьбе с коронавирусом. Как рассказал Znak.com источник в министерстве, у военных есть мощности мобильных полевых госпиталей, которые пока не задействованы в борьбе с пандемией. Чтобы получить помощь военных, региональные власти должны отправить в ведомство Сергея Шойгу заявку. По данным Znak.com, несколько субъектов уже нуждаются в такой помощи и готовятся ее запросить. При этом опрошенные нами штабы сообщают: регионы отрицают, что помощь военных им нужна, и обратятся за ней только в критической ситуации. 

Такие госпитали тренировались строить военныескриншот с видео Центрального военного округа РФ

Мобильные госпитали с операционными и реанимацией 

Российское Министерство обороны готовится к борьбе с пандемией коронавируса с весны 2020 года. В марте на семи полигонах Западного и Центрального военных округов прошли учения по повышению уровня готовности войск к угрозе заражения и распространения вирусных инфекций. В них участвовали войска подразделения ВКС, РВСН, войск РХБ-защиты, инженерных войск и организаций медицинского обеспечения центрального подчинения. 

Военные отрабатывали задачи, связанные с выполнением всего комплекса карантинных и лечебных мероприятий, а также с выполнением дезинфекции местности и объектов в назначенных районах.

Учения Минобороны, связанные с пандемией коронавирусаУчения Минобороны, связанные с пандемией коронавирусаскриншот из видео пресс-службы ЦВО

Известно, что на полигоне под Екатеринбургом военные медицинского отряда специального назначения окружного госпиталя Центрального военного округа учились разворачивать полевой госпиталь. Он состоит из модулей-контейнеров, в которых установлено современное медицинское оборудование и техника. Они оснащены системой кондиционировния, очистки воздуха, отоплением, вентиляцией. 

С помощью техники мобильный госпиталь собирается довольно быстроС помощью техники мобильный госпиталь собирается довольно быстроскриншот из видео пресс-службы ЦВО
Как сообщали в пресс-службе Центрального военного округа, в рамках учений также был развернут лабораторно-диагностический модуль, способный проводить до 1,5 тыс. рентгенологических, флюорографических и УЗИ-исследований в сутки, предперевязочная с возможностью оказания помощи свыше 60 пациентам в сутки, перевязочная (трое пострадавших в час), операционная (до восьми операций в сутки), реанимационная, модуль интенсивной терапии и подвижной комплекс врачебной помощи.

Сколько коек готов предоставить штаб для пациентов — неизвестно. По данным Znak.com, информация о количестве мест не раскрывается намеренно. 

Как сообщил Znak.com источник, штабы округов самостоятельно не могут принимать решение о помощи тому или иному региону в борьбе с коронавирусом — решение должен принимать центральный штаб Министерства обороны. Именно туда следует обращаться властям субъектов. Znak.com направил запрос в Минобороны. 

Мобильный госпиталь МинобороныМобильный госпиталь Минобороныскриншот из видео пресс-службы ЦВО

Регионы, где работают с военными

В опрошенных Znak.com региональных штабах по борьбе с коронавирусом говорят, что власти субъектов пока не собираются просить Минобороны РФ о дополнительной помощи. 

В штабе Свердловской области сообщили, что больницы региона справляются собственными силами и резервами. На сегодня в регионе под коронавирус отданы уже 10 тыс. коек из 30-тысячного коечного фонда. Из 10 тыс. заняты 84% мест, 1500 коек всегда держатся в качестве неприкосновенного запаса. Дальнейшие действия зависят от развития ситуации с распространением коронавируса. 

При этом в штабе напомнили, что во время пандемии силы соединения радиационной, химической и биологической защиты ЦВО помогли обработать более 130 соцуреждений, медицинских учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также областного сборного пункта и транспорта, используемого для отправки призывников.
Санитарная обработка детсада военнымиСанитарная обработка детсада военнымидепартамент информполитики Свердловской области

Как заявил Znak.com вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, регион на данный момент не планирует обращаться в Минобороны за помощью в развертывании дополнительных коек во временных полевых госпиталях. «У нас пока и своих хватает», — сказал он. В Санкт-Петербурге на данный момент свободно 18,9% коек для больных COVID-19 из 11 тыс. мест. В декабре власти города намерены открыть отделения-трансформеры еще в трех стационарах, где будут принимать больных коронавирусом (это около 1 тыс. специализированных коек), также дополнительные места предоставят федеральные учреждения.

Между тем накануне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, комментируя ситуацию в городе с коронавирусом, упомянул военных медиков. «Мы держимся, город держит удар. Но положение сложное. Хочу подчеркнуть: не критичное, но сложное. Критичное, когда приедут военные и начнут разворачивать временные госпитали. Критично, когда в стационарах не хватает коек», — заявил глава города.

Самостоятельные области 

Привлечение дополнительной помощи военных пока не обсуждалось и в Челябинской области. «Такое решение может принять только губернатор, но вопрос пока даже не поднимался, потому что не было повода для поиска дополнительных мощностей», — сообщил высокопоставленный источник в правительстве региона. В регионе держат резерв в 15% коек. 

Сегодня в области открывается новая инфекционная больница, которая даст дополнительно 500 ковидных мест. Она была построена в рекордные сроки на территории технопарка «Малая Сосновка» на окраине Челябинска. Решение о строительстве комплекса было принято летом, тогда же из бюджета выделили более 2 млрд рублей на строительство и закупку оборудования. Работы начались в сентябре, в ноябре объект уже сдали. Здание построено из быстровозводимых конструкций, кроме палат для приема ковидных больных здесь разместятся операционная и лаборатория.

Новая инфекционная больница в Челябинской области на 500 местНовая инфекционная больница в Челябинской области на 500 местНаиль Фаттахов / Znak.com

Не будут обращаться к военным в ХМАО-Югры. По мнению представителей департамента здравоохранения региона, потребности в привлечении дополнительного коечного резерва в округе нет. На сегодня из 3290 мест для больных коронавирусом заняты 2587. При возникновении необходимости власти готовы развернуть еще 750 коек в Сургуте и Нижневартовске. 

Не планируют обращаться к военным и на юге России, в Ростовской области. «Этот вопрос будет рассматриваться, когда ситуация с коечным фондом станет критической. Пока этого нет», — сказали в оперативном штабе региона.

В настоящее время в регионе развернуто 3069 ковидных коек. Из них занято 63,5%, а также почти 74% провизорных коек. 10 ноября ростовские власти сообщили о выделении 59 млн рублей на оснащение в нескольких районах дополнительных 355 коек для пациентов с COVID-19. Одновременно продолжается переоборудование ряда медицинских учреждений под ковидные госпитали. При необходимости провизорный госпиталь могут развернуть в «ДонЭкспоцентре» — в этом случае добавится 750 коек, рассказали Znak.com в региональном минздраве.

Ростовская область занимает шестое место среди субъектов РФ и первое место в Южном федеральном округе по числу заразившихся коронавирусом. По официальным данным на 11 ноября, в регионе с начала пандемии выявили 34042 случая заражения COVID-19; 27142 человека выздоровело; 994 пациента умерло. В стационарах находятся 1996 пациентов с коронавирусом (в том числе в тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ — 165), амбулаторно лечатся 3825 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.