Обнулились

На Южном Урале в проблемном городе срываются выборы главы. Снялись все кандидаты

В Верхнем Уфалее решили перезапустить процедуру выборов мэра. Все ранее заявившиеся на конкурс кандидаты снялись, чтобы конкурс отменили. По словам участников политического процесса, к такому решению пришли после конфликта между местными депутатами и областным политическим блоком, которые не смогли оперативно договориться о компромиссной фигуре мэра. Область настаивала на варяге, предлагая депутата Тракторозаводского райсовета Челябинска Романа Муратчина, депутаты настаивали на том, что мэром должен быть местный.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Политический блок правительства перезапустит процедуру определения главы Верхнего Уфалея, — сообщил источник Znak.com в правительстве области. — Цвиллинга и местные элиты пришли к паритетному решению: отозвать своих кандидатов, участвующих в конкурсе, и таким образом отменить его до определения устраивающей все стороны фигуры главы. Решение найти компромиссную кандидатуру на позицию главы было принято после того, как основной пул местных депутатов не принял кандидатуру варяга Романа Муртчина».

Сегодня в Верхнем Уфалее работал вице-губернатор по политике Анатолий Векшин, под контролем которого проходил отзыв кандидатов. 

«Отзыв заявлений кандидатов и, по сути, обнуление процесса  прошло перед совещанием у политического вице-губернатора Анатолия Векшина. Там же стартует обсуждение консолидированной кандидатуры на пост главы. Ставка будет сделана на равноудаленность от местных кланов и способность управлять проблемным муниципалитетом», — сообщил источник. 

Верхнему Уфалею нашли мэра, но депутаты его не хотят и готовы на бойкот

Напомним, ранее на конкурс по выборам главы Верхнего Уфалея заявились восемь претендентов. Так, выдвинулись действующий депутат горсобрания Татьяна Воробьева, кандидат в депутаты, проигравший выборы, Владимир Баитов, депутат Тракторозаводского райсовета Челябинска Роман Муратчин, заместитель главы городского округа по социальным вопросам Наталья Пруцких, экс-глава города Павел Казаков, оператор Уфалейской телерадиокомпании Илья Лемаев, предприниматель из Екатеринбурга Андрей Туркин и актер театра «Вымысел» Алексей Шолохов.

Основным претендентом на пост мэра считался Роман Муратчин, которого предложили как антикризисную фигуру, так как город уже несколько лет находится в глубокой депрессии. Но депутаты заявили, что объявят бойкот варягу и сорвут выборы. Вторым фаворитом была Татьяна Воробьева, которая возглавляет коммунальную организацию и считается представителем авторитетного коммерсанта Алана Джиоева. Последний является лидером местных элит, с которым и вел переговоры политический блок правительства области. Интересно, что ранее Джиоев уже обжигался на конкурсе. Уходящая в отставку Вера Ускова ранее также работала в управляющей компании, и ее, как и Воробьеву, лоббировал Джиоев. Но сразу после избрания Ускова порвала отношения с бывшим патроном, прекратив даже личное общение с ним. 

Дату нового конкурса назовут депутаты горсобрания, которые должны будут собраться для формальной отмены этого конкурса и назначения новой процедуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.