Родные фигурантов дела «Сети» просят предотвратить пытки и давление

«Приходят лишь с одной целью — пытать»

Родные фигурантов дела «Сети» просят предотвратить пытки и давление

Родные и близкие фигурантов уголовного дела «Сети» (запрещена в России) обратились Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, главе СКР Александру Бастрыкину, директору ФСИН Александру Калашникову и другим. Обращение публикует «Новая газета». 

Znak.com

«20 октября 2020 года в апелляционной инстанции приговор Приволжского окружного военного суда в отношении наших родных был оставлен без изменения. Их, напомним, приговорили к чудовищным срокам заключения — от 6 до 18 лет. Никто из наших сыновей не признал своей вины и отрицает участие в какой-либо организации террористической направленности. При этом все они заявляли о пытках и давлении, которое оказывалось на них сотрудниками ФСБ по Пензенской области еще на стадии следствия в СИЗО. Должной проверки по заявлениям фигурантов дела так никто и не провел, записи с видеокамер СИЗО исчезли, а визиты оперативников к нашим сыновьям и мужьям, как оказалось, не фиксировались в тюремном журнале посещений», — пишут авторы. 

Теперь оперативники ФСБ, по мнению близких фигурантов, «чувствуя свою полную безнаказанность и вседозволенность», продолжают оказывать давление на молодых людей. «А именно 9 ноября и 10 ноября 2020 года оперативные сотрудники по имени Антон и Алексей пришли к осужденным Максиму Иванкину и Арману Сагынбаеву, которые находятся сейчас в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Пензенской области (адрес: г. Пенза, ул. Каракозова, 30) и в отсутствие адвокатов требовали от них дать показания о несуществующей в действительности «московской ячейке» «Сети». По словам ребят, их всячески принуждали к самооговору, угрожая тем, что именно они, оперативные сотрудники, решают, где осужденные будут отбывать наказание. В случае отказа сотрудничать Сагынбаеву и Иванкину пообещали по прибытии в колонии «устроить невыносимые условия отбывания наказания», — говорится в обращении. 

«Мы, родители и жены осужденных, наученные горьким опытом, примерно представляем, что имеется в виду под этой фразой. После пережитых за последние три года нашими сыновьями и мужьями физических, очень страшных и унизительных издевательств в тюрьме, мы понимаем, что на зоне их могут просто убить. Сегодня мы абсолютно убеждены в том, что в учреждениях ФСИН они находятся в опасности. Сотрудники ФСБ посещают их в СИЗО с молчаливого согласия начальников исправительных учреждений всегда лишь с одной целью — пытать. Имея беспрепятственный и бесконтрольный доступ во все учреждения ФСИН, силовикам делать это проще простого. Пытки в нашей стране запрещены законом, но на примере дела «Сети» и многих других несправедливых уголовных дел они становятся повсеместной обыденной практикой и неотъемлемой частью работы силовиков», — говорится в обращении. 

Его авторы просят принять все меры, чтобы предотвратить пытки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.