Россия ввела зеркальные санкции против Германии и Франции из-за отравления Навального

Россия ввела зеркальные санкции против Германии и Франции из-за отравления Навального

Россия ввела зеркальные санкции против Франции и Германии в ответ на санкции Евросоюза из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, санкции касаются руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции.

пресс-служба Кремля

Лавров отметил, что у Москвы есть вопросы к Берлину по ситуации вокруг Навального. «Тут есть почва для серьезного непонимания. И есть почва для того, чтобы объявить действия наших немецких коллег абсолютно неприемлемыми и не соответствующими международным обязательствам», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Глава МИД РФ также предположил, как отравляющие вещества могли попасть в организм Навального уже в Германии или при транспортировке.

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навальный впал в кому, его госпитализировали. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где он пришел в себя. Из стационара его выписали 23 сентября.

«Устал смеяться»: Навальный ответил на заявления СВР и МВД о его болезни

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. 17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.

Санкции ЕС были введены 15 октября, под них попали глава ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны России — Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Ярин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также под санкции попал государственный НИИ органической химии и технологии. Напомним, что санкции включают в себя замораживание активов фигурантов в Евросоюзе, а также запрет на въезд в страны ЕС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.