ВЭБ.РФ: вторая волна COVID-19 продлится в первом квартале 2021 года, а может, и дольше

ВЭБ.РФ: вторая волна COVID-19 продлится в первом квартале 2021 года, а может, и дольше

Вторая волна коронавируса продлится в первом квартале 2021 года, а то и дольше, считает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. По его мнению, экономическая ситуация в 2021 году будет «похуже», чем предполагалось, даже при отсутствии третьей волны заболевания. Об этом Андрей Клепач заявил на международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», которая проходит сегодня в Екатеринбурге.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Экономист отметил, что сейчас и мировая экономика, и экономика России столкнулись с двойным шоком. Коронавирус стал черным лебедем для экономики, но огромную роль сыграл и нефтяной шок, который хоть и был частично связан с пандемией, но имел и собственные факторы, связанные с дисбалансом добычи и потребления.

«Цены на нефть начали восстанавливаться, хотя нынешнее торможение экономики и введение мер локдауна, пусть и более ограниченное, чем весной, затормозит рост спроса», — прогнозирует Андрей Клепач. По его словам, сейчас стоимость барреля нефти «болтается» около отметки 40 долларов, хотя ранее ожидали, что цена составит 42–43 доллара за баррель. По некоторым прогнозам, к концу 2021 — началу 2022 года цены на нефть могут взлететь до 50 долларов за баррель. Но даже если это произойдет, потом будет снова снижение цены, считает Андрей Клепач.

Он добавил, что рост российской экономики будет зависеть от того, как сильно просядет мировая экономика. В любом случае российский рост будет уступать мировым показателям и не ликвидирует социальное неравенство, которое уже сейчас является большой проблемой. «Что этот рост даст для большинства населения?» — задался вопросом Андрей Клепач. При нынешней модели развития даже к 2024 году реальные доходы населения в России не достигнут уровня 2013 года и будут на 4,3% меньше, чем десятилетием раньше.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.